или Зарегистрироваться
Событие
516
0
23 Мая 2012

Дети играют джаз!

Прошел конкурс юных исполнителей «Калининград Сити Джаз»

В этом году конкурс юных исполнителей джаза «Калининград Сити Джаз», который прошел в конце апреля, отметил свое пятилетие. Его участниками стали музыканты из Калининграда, Гурьевска, Гвардейска, Советска, Балтийска. Были и гости из Москвы, Украины, Польши и Литвы.

Самым волнительным моментом стало подведение итогов и гала-концерт в Филармонии. Событие получилось яркое и по-взрослому торжественное.

– У меня сегодня высокая температура, но все равно пришла на концерт — не могла его пропустить. Я первый раз участвую в этом конкурсе и очень довольна: выступало так много талантливых детей, интересно было их послушать, – поделилась Лия Хабирова из ДМШ КОМК им. Рахманинова. – У меня совсем скоро день рождения, так что участие в гала-концерте стало отличным подарком!

Лия рассказала, что кроме занятий вокалом она с удовольствием играет на фортепиано и участвует в конкурсе «39 талантов» городского портала «Клопс.ру».

Катя Морозова из ДМШ КОМК им. Рахманинова выступала в номинации «вокал».

– Занимаюсь вокалом пять лет: однажды ехала в электричке и пела друзьям – подошел незнакомый мужчина и сказал, что у меня хороший голос и нужно обязательно профессионально заняться пением, – рассказала Катя.

Среди участников были «старожилы» – ребята из литовской джазовой школы Вильнюса приезжают на калининградский конкурс постоянно, а два года назад один из учеников, Артурас Даунис, получил Гран-при. Главный приз достался ему (в дуэте с Лукасом Смулскисом) и на этот раз.

– Неожиданно! Приятно, что жюри считает, что мой уровень растет. Мне нравится приезжать в Калининград и дарить слушателям свою музыку, – поделился Артурас.

Кстати, возглавлял жюри известный литовский музыкант, аранжировщик, преподаватель школы им. Балиса Дварионаса Юозас Габартас. Он судил участников строго и справедливо.

– Детских джазовых конкурсов в мире мало, а они очень важны, так что Калининград делает важное дело. У ваших ребят хороший уровень подготовки, он вырос за последние годы. Но нужно стремиться вперед: больше импровизации, свинга и внимательнее относиться к джазовому вокалу — должны быть не яркая одежда и движения, а сам голос и манера исполнения, – прокомментировал Юозас Габартас.

Газета «Страна Калининград» несколько лет является медиапартнером конкурса. Так что и в этом году мы учредили свой спецприз самому юному участнику. Сертификат на детскую книжную коллекцию «СК» и памятный диплом получила 7-летняя Аня Соколова из ДМШ им. Глиэра.

– Я играю на вибрафоне — он классно звучит! Мне нравится заниматься музыкой и ходить в школу – там весело, особенно на переменах! – поделилась Аня. – А еще я собираю солдатиков, люблю военную технику и гонять с папой в футбол.

Победители получили ценные призы и море впечатлений. А мы наверняка еще не раз увидим их в списке будущих знаменитых джазовых музыкантов!

Победители

  • Гран-при: Артурас Даунис, Лукас Смулскис, г. Вильнюс

Первые места:

«Инструментальное соло»

  • Мария Ковалева, ДМШ им. Глинки
  • Рафал Довгяло, ДМШ им. Б. Дварионаса, г. Вильнюс
  • Марина Невмержицкая, ДМШ им. Шостаковича
  • Ярослав Артеменко, г. Москва
  • Артур Сыховски, г. Гданьск

«Инструментальный ансамбль»

  • Ансамбль «MARIMBA, или В джазе только девушки»,
  • ДМШ им. Глиэра
  • Мария Лишаева и Итэль Премент,
  • ДМШ КОМК им. Рахманинова

«Джазовая композиция и импровизация»

  • Полина Клешняк, ДМШ им. Шостаковича
  • Виктория Гаврилина, ДМШ им. Шостаковича
  • Татьяна Василенко, ДМШ им. Шостаковича

«Джазовый вокал»

  • Лия Хабирова, ДМШ КОМК им. Рахманинова
  • Катя Морозова, ДМШ КОМК им. Рахманинова
  • Ирина Сайчик, ОЦКМ

«Вокальный ансамбль»

  • Ансамбль «Созвучие», ДМШ им. Глинки

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1307
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8