Говоря строго, это всего лишь отдаленная улица под названием Лесная. И между ней и остальным Медовым лежит труднопроходимая дорога, по которой дети вынуждены добираться в школу.
Дети ходят по ночному лесу
Описать эту дорогу довольно сложно. Наверное, потому что это и не дорога вовсе. А направление. Утопающая в непролазной грязи примерно двухкилометровая тропа, которая петляет между лесом и заброшенными колхозными постройками.Проехать по ней можно только на танке. Ну или на мощном джипе. Редакционная легковушка остановилась на полпути, повернула назад. Пришлось корреспондентам «Страны Калининград» топать по колено в грязи пешком. Но это лучше, чем потом машину из трясины вытаскивать.
– То, что грязно, это ладно! – раздраженно машет рукой хуторянка Светлана Таран. – Но как детям в школу утром идти?! Темень ведь непроглядная! И ни одного фонаря!
Кстати, относительно былого качества этой, с позволения сказать, дороги у жителей поселка разные воспоминания. По словам местного старожила Александра Васильевича Недоливко, который поселился в Медовом в середине 1960-х годов прошлого века, раньше, во времена СССР, она была покрыта асфальтом и освещена уличными фонарями. А вот 50-летняя Светлана Таран, которая живет здесь всю жизнь, ничего подобного не помнит.
– Да всегда было так, как сейчас, – уверяет она. – Я сама по этому ужасу в Медовскую школу ходила. Но тогда колхоз у нас был большой, вдоль дороги жизнь кипела. Поэтому и не боялся никто. А теперь детям приходится фактически по лесу ночью топать.
На хуторе всего три дома. В них, как рассказала местная жительница Наталья Базова, разместились семь семей с примерно десятком разновозрастных школьников. Всех их родители стараются провожать утром по этой ужасной дороге.
– Ну а как иначе? Одних их отпускать нельзя, – уверена она. – Лет десять назад один ребенок, спасаясь от кабанов, несколько часов на дереве просидел. А еще пошли слухи, что недавно наших краях волки завелись. Не знаю, правда или нет.
Радиаторы текут, насосы поломались
Наталья – учительница младших классов в Корневской школе. Раньше она работала в Медовской школе, пока ее не закрыли. Случилось это в сентябре этого года.Стоит отметить, что не все жители поселка были согласны с таким решением властей. Одна из подписчиц «Инстаграма» губернатора области Антона Алиханова попросила его сохранить школу в Медовом, поскольку она «в хорошем состоянии и требует минимальных вложений».
Ответил ей не глава региона, а представитель Багратионовской администрации. Суть комментария в том, что за прошедший отопительный сезон дали течь сразу пять школьных радиаторов. Вышел из строя отопительный котел, и ремонту он не подлежит. Как и два сломанных насоса. Кроме того, крышу склада, где хранится уголь, нужно перекрыть. И все это требует денег. А финансирования не хватает. «Поэтому мы вынуждены временно приостановить образовательный процесс в школе поселка Медовое. Средства на ремонтные работы планируем предусмотреть в программе развития образования на 2022 год», – пообещал представитель окружной администрации, добавив, что в поселке очень мало детей.
Наталья Базова находит этот аргумент убедительным.
– Школа в Медовом давно была обречена, – считает она. – У нас в поселке просто не хватает школьников, невозможно сформировать классы.
А для детей из хутора с закрытием школы мало что изменилось. Если раньше они были вынуждены идти по страшной дороге в Медовое, чтобы сесть там за парты, то теперь по ней идут для того, чтобы сесть на идущий в Корнево автобус. Единственное отличие – вставать школьникам теперь приходится пораньше, чтобы успеть на этот автобус.
«Мы уже ни во что не верим»
Отдельная песня – мост на ведущей на хутор дороге. Перекинутый через небольшую речушку, он, кажется, ремонтировался еще при царе Горохе.– Из-за этого возникли дополнительные проблемы, – продолжает Наталья. – К нам сюда не могут привезти дрова и уголь, потому что водители грузовиков просто боятся заезжать на этот мост. Баллоны с газом тоже опасно везти. Вдруг все обвалится! Скорая однажды приехала по вызову, а потом медики не знали, как назад вернуться.
По словам хуторян, попыток обратить внимание на свое бедственное положение за долгие годы предпринималось множество (в основном, правда, в устной форме), но результата нет. Одни начальники уходят, другие приходят, а дорога на хутор становится все страшнее и страшнее. Мост – все хлипче и хлипче.
– Мы уже ни во что не верим, – горько вздыхает Светлана Таран. – Наверное, так и не дождемся мы нормальной дороги и моста. Никто нам не поможет.
Мост необходимо признать аварийным
Начальник отдела капитального строительства администрации Багратионовского городского округа Алена Пушко настроена не так пессимистично. Во всяком случае план действий в администрации для решения этой проблемы вроде как есть.Сейчас, как рассказала руководитель местного ОКСа, идет работа над тем, чтобы официально признать мост аварийным. Как только это произойдет, можно будет рассчитать стоимость ремонтных работ. Тогда же определятся и источники финансирования. Объект муниципальный, но, если его реанимация окажется слишком дорогой, возможно, поможет область.
Что касается дороги, то ее нельзя начинать ремонтировать (в данном случае, наверное, правильнее сказать – прокладывать), пока не решится вопрос с мостом. В общем, когда все формальности будут улажены и когда наступит ясность – неизвестно. Но надежда, насколько можно понять, есть.
Впрочем, жители хутора только ею и живут уже много лет. Что им еще остается?
Первоклассница Диана преодолевает этот долгий путь дважды в день – сначала по пути на остановку, потом обратно
Школа в самом Медовом не работает с сентября. Ее закрыли по техническим причинам – в прошлом отопительном сезоне дали течь сразу пять радиаторов
Светлана Таран: «У нас всегда была такая страшная дорога в Медовое»
поделиться