Общепиту, торговым центрам и другим местам, где люди обычно коротают дождливые дни, закрыться во время праздников, да еще и больше чем на неделю, — это серьезные потери.
Как только ввели локдаун, председатель Калининградского отделения Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Романов сообщил «РБК-Калининград» (16+), что серьезные экономические потери ждут сферу услуг. А уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова пояснила, что, если от введения QR-кодов бизнес оценил свои потери в 60–80%, то локдаун — это минус 100% выручки. И тут главное, чтобы всем разрешили открыться 8 ноября — больше этого времени многие предприниматели вряд ли продержатся.
Помимо непродления каникул, эксперты говорили о том, что бизнесу обязательно нужна федеральная и региональная поддержка. И новости по этому поводу уже есть.
От локдауна больше всего пострадала сфера услуг – общественное питание, туристическая отрасль и т. д.
Центр «Мой бизнес» запустил горячую линию по вопросам поддержки бизнеса. Телефон +7 (4012) 99-45-88, добавочный 3.
Федеральные средства
Заявки на федеральные гранты за простои в нерабочие дни уже начали принимать — процесс продлится с 1 ноября до 15 декабря.- Каким отраслям дадут денег?
- Малый и средний бизнес;
- индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников);
- социально ориентированные НКО.
Чтобы получить субсидию, компании и ИП должны быть включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (проверить это можно на сайте rmsp.nalog.ru), а НКО — в реестр Минэкономразвития (проверить можно на сайте www.economy.gov.ru).
Еще один важный момент — деньги дадут не всем, а только тем, кто вошел в число пострадавших отраслей. На этот раз их 21, и список выглядит так:
- физкультурно-оздоровительные услуги;
- допобразование для детей и взрослых и услуги по дневному уходу за детьми;
- деятельность зоопарков, кинотеатров, музеев;
- стоматология, парикмахерские и салоны красоты, стирка и химчистка;
- развлекательные и спортивные учреждения;
- турагентства и другие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, а также места временного проживания;
- санаторно-куротные организации;
- предоставление продуктов питания и напитков;
- организация конференций и выставок;
- деятельность сухопутного и водного пассажирского транспорта, автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозкам;
- автовокзалы и автостанции;
- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.
- Какие есть нюансы?
Субсидию дают только по основному коду деятельности. Компания не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства, а ИП не должен быть снят с учета. Ну и задолженности по налогам и страховым взносам допускаются только до 3 тысяч рублей.
- Сколько дадут?
Получить деньги можно за каждого сотрудника, а в случае ИП еще и на самого себя.
Размер субсидии посчитать просто: для организаций и ИП это количество работников в июне 2021 года, умноженное на 1 МРОТ (12 792 рубля). Для ИП без наемных работников – только 1 МРОТ.
С этой выплаты не нужно платить налоги. А если деньги пойдут на зарплату сотрудникам, не нужно платить взносы и НДФЛ.
- Как подать заявление?
Прежде всего, на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru) с помощью специального сервиса можно проверить, подходите ли вы под критерии для получения гранта (для этого понадобится только ИНН). Если да, там же есть возможность заполнить заявление в личном кабинете и отправить его.
Если личного кабинета нет, заявление можно скачать, распечатать и отправить в налоговую по почте.
- Когда придут деньги?
Заявление обещают рассмотреть быстро – в течение 5 рабочих дней. После этого на ваш расчетный счет в течение 8 рабочих дней придет субсидия. Так что весь процесс должен уложиться примерно в две недели.
Чем помогут в области
В конце октября региональное правительство тоже пообещало дополнительную поддержку местному бизнесу. Для тех предприятий, которые прекращали работу из-за нерабочих дней, выделили 120 млн рублей. Как заявил губернатор Антон Алиханов, форматы будут похожи на прошлый год. Это безвозмездные выплаты до2 млн рублей для детских развлекательных центров, игровых комнат и владельцев аттракционов (они не работают в области еще с 5 октября).
– Порядок оформления субсидий разрабатывается. Размер будет зависеть от численности предприятия, площади игровой комнаты или центра и количества аттракционов, – пояснил губер-натор.
Кроме того, поддержат пострадавший микробизнес: юрлица и ИП со штатом до 15 работников. Они получат по
5 тысяч рублей на одного сотрудника и еще 10 тысяч рублей на ведение предпринимательской деятельности. Отдельно планируют оказать помощь самозанятым.
За помощью можно обратиться и в Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». В этом месяце там возобновят программу льготного кредитования «Антикризис» для отраслей, наиболее пострадавших от ковидных ограничений. Компании, которые сохранили рабочие места и определенный уровень зарплаты, смогут расчитывать на займы до 3 млн рублей под 0,1% годовых без уплаты основного долга и процентов в первые три месяца.