Недавно наш 17-летний земляк Сергей Павловский, юнармеец с позывным «Дамбо», подтвердил, что герои живут среди нас.
12 июля, на праздновании Дня города в Светлом, Сергей спас жизнь девушки. Журналисты «Страны Калининград» пообщались с юношей и его мамой. Выяснилось, что Сергей будущий автомеханик, а ещё инструктор юнармейского отряда Светлого.
— Я всю жизнь мечтал стать военным, учился в кадетском корпусе, а с 7-го класса увлёкся медициной: летом был в военно-патриотическом лагере, к нам приехали медики и показали, как оказывать первую помощь в различных ситуациях, — делится Сергей. — Стал активно заниматься в этой сфере: изучал в интернете литературу, проходил тестирование. Считаю, что такие знания важны для всех, и действую по принципу «Лучше уметь, но не нуждаться, чем нуждаться и не уметь».
В июне этого года Сергей получил удостоверение инструктора-юнармейца и теперь может преподавать тактическую подготовку, например, как обращаться с оружием, оказывать первую медпомощь, правильно эвакуировать пострадавшего с места ЧП или поля боя.
— В День города мы проводили мастер-класс для горожан на эту тему. А когда закончили, я обратил внимание, что на празднике только один пост скорой и предложил свою помощь организаторам. Мне выделили двух бойцов - оба Матвеи, один старше меня на год, другой младше, - улыбается юнармеец. - Втроём мы патрулировали территорию, у меня была офицерская сумка, в ней папка с флажками и, конечно, аптечка.
Боевое крещение
За несколько часов работы Дамбо оказал помощь нескольким слегка пострадавшим в пылу празднования.
— Запомнил девочку, которая ушибла и поранила ногу. Я промыл ей ранку и заклеил пластырем, а её бабушка сказала: «Спасибо, что помогли ребёнку». И мужчину с порезанной острой веткой рукой, который поблагодарил: «Спасибо, дружище», — вспоминает Сергей. — И вдруг вижу, что на земле лежит девушка: её трясёт, дыхание тяжёлое, глаза закатываются. Я бросился к ней. Чтобы язык не запал в горло, перевернул её на бок и так зафиксировал. Другие очевидцы вызвали скорую, а я измерял пульс и удерживал девушку, чтобы она не травмировалась или не перевернулась вновь на спину. Моя задача была — сохранить ей здоровье и жизнь до того, как подоспела бригада медиков.
По словам нашего героя, девушка была трезва, а приступ спровоцировало, что она сильно надышалась дымов от жарящихся неподалёку шашлыков. В итоге её благополучно госпитализировали.
— Пожалуй, ситуация стала для меня неким боевым крещением. Хотя подобное у меня не впервые. Год назад, около восьми вечера, я возвращался с игры по страйк-болу и увидел на земле рядом с магазином пьяного мужчину лет 50, при падении он разбил голову о бордюр. Вызвал скорую, а пока она ехала, промыл водой из фляжки, которая была с собой, рану и из своей тельняшки сделал тугую повязку. Хотел снизить кровопотерю, думаю, у пострадавшего было сотрясение мозга, — рассуждает юноша. — Если вижу такие ЧП, то мне человека жаль: ему надо помочь, спасти. И благодарностей не жду. А ещё я никогда никого не осуждаю, ведь мы не знаем, почему человек попал в ту или иную жизненную ситуацию. Вообще, это мама у меня такая, не может пройти мимо беды. И меня так воспитала.
Сила и доброта
— Я прививаю сыновьям доброе отношение к людям, Сергей — младший, старшему, Андрею, 30 лет, он моряк. Я у них и за маму, и за папу, надо вырастить хороших человеков, — улыбается мама Лариса. — В его восемь лет я рассказала сыну, как однажды наша бабушка почувствовала себя плохо на перроне — отказали ноги, и она упала прямо на рельсы, по которым вот-вот должен был пройти поезд. Неподалёку стоял парень, бабушка крикнула ему, мол, помоги! Я не пьяная, просто ног не чувствую, и тот её спас. Думаю, что эта история Сергея тогда сильно впечатлила. А ещё он артист: поёт, играет на гитаре и барабанах, за спиной 10 лет занятий в театральной студии, любит спорт.
Лариса Павловская — педагог-психолог и конструктор-модельер, но сейчас работает в военной охране и больше двух лет волонтёрит: плетёт сети, шьёт, собирает гуманитарную помощь для бойцов СВО.
— Втянулась и даже на работе в то время, которое для сна, стараюсь сделать нарезку для шитья, — рассказывает Лариса. — Маскировочные сети делаем, оплетая рыболовные цветными лентами — либо под цвет техники, либо под сезон и природу местности. И как приятно получать обратную связь от ребят, присылающих фото, на которых наша противодроновая сеть, а в ней четыре «бабаёжки»! Так называют особые, скоростные дроны, от которых почти не спрятаться. Или когда мы передаём ребятам, которые подлечивались у нас в санатории Светлогорска после обморожения ног на СВО, связанные вручную носки и другие гостинцы! И видим, как их потухшие было глаза теплеют, они понимают, что не брошены, о них помнят, ценят. Это же такие пацаны, как и мои дети. После окончания СВО я могу честно смотреть им в глаза, зная, что мы были надёжным тылом.
Позывной Дамбо (добрый слонёнок из популярного мультика. - Прим. авт.) Сергею дал один из командиров военно-патриотического лагеря, оценив его качества и немного выдающуюся форму ушей. И юноша не в обиде, наоборот, ведь слон — доброта и сила одновременно.
— А на ушах, если что, и полетать можно, — шутит Дамбо.
— Он и правда чем-то на этого персонажа похож, — улыбается мама, — весёлый, при этом всегда с собственным видением происходящего. И если раньше его «за уши» дразнили и он расстраивался, то сейчас ими гордится. Так, казавшийся обывателям недостаток превратился в достоинство!
На вопрос журналиста, о чём молодой человек мечтает, Сергей ответил, что хотел бы собрать нормальную экипировку для занятий в клубе юнармейцев.
— Мне бы парочку аптечек, чтобы комфортно было всё объяснять, — говорит он.
Если у вас есть желание подарить их нашему герою, позвоните по номеру 8 (962) 268-38-64.