0
14 сентября 2021

Погиб бывший глава области

Евгений Зиничев пробыл врио губернатора 70 дней
На прошлой неделе, 8 сентября, трагически погиб руководитель МЧС Евгений Зиничев. Федеральный министр, который пять лет назад стал частью истории Калининградской области – как ее руководитель с самым маленьким сроком пребывания у власти.

Крутая перестановка

Назначение Зиничева главой Калининградской области было названо впоследствии экспертами крутой кадровой перестановкой. 28 июля 2016 года Николай Цуканов, только зашедший на второй губернаторский срок, был освобожден Владимиром Путиным от должности и тут же определен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. А на должность временно исполняющего обязанности губернатора области президент РФ назначил занимавшего на тот момент пост руководителя регионального управления ФСБ Евгения Зиничева.
О нем тогда ничего не было известно. Разве что скупая официальная биография, оперативно размещенная на сайте реги-онального правительства. Родился Зиничев 18 августа 1966 года в Ленинграде. С 1984-го по 1986-й проходил службу в вооруженных силах и получал высшее образование, с 1987-го по 2015-й – служил на различных должностях в органах госбезопасности (как потом выяснилось, в том числе в личной охране Путина. – Прим. авт.). В 2013-м прошел переподготовку в Военной академии Генерального штаба, а в 2015-м назначен начальником Управления ФСБ по Калининградской области.

Регион особых людей

На представлении Зиничева в новом статусе побывал корреспондент «Страны Калининград». И вот что увидел: «В полдень 30 июля в зал заседаний правительства пришла вся штатная элита – министры, депутаты облдумы, руководители вузов, представители бизнеса и т. д. Указ президента о назначении врио зачитала начальник управления внутренней политики администрации президента (АП) РФ Татьяна Воронова. Отчитав, она, почему-то периодически вздыхая, от себя сообщила, что: а) Калининградская область – особенный субъект РФ, б) в АП полагают, что здесь живут особые люди, в) Евгений Зиничев, поработав около года в области, «хорошо знает каждого из вас». Последнее откровение напрягло присутствовавших непосредственно в зале и повеселило смотревших трансляцию в соседнем помещении журналистов.
А потом был блиц-брифинг для представителей федеральных и местных СМИ. Какие будут приоритеты? Это был первый вопрос, который Зиничев услышал от журналистов как врио. Ответ – прежде всего привлечение инвестиций. Затем – общее оздоровление экономической ситуации. Третий пункт – «ежедневно работать над тем, чтобы калининградцам жилось хорошо, комфортно». Остальное – «как погружусь в конкретику, тогда встретимся и поговорим». Уложился новый рулевой, чеканя каждую лаконичную фразу, секунд в 50. Засим решительно удалился».
В качестве временно исполняющего обязанности председателя областного правительства Зиничев в тот же день представил Антона Алиханова.

Горстка воспоминаний

«Встретимся – поговорим» так и осталось обещанием. В высокой должности Зиничев пробыл всего до 6 октября того же 2016 года – попросился у Путина в отставку с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Когда стало известно, что Зиничев погиб, журналисты повспоминали, что он успел за 70 дней губернаторства. Набралось немного. С прессой врио-чекист не общался, совещания на ДД, 1, проходили закрытые, публичных мероприятий Зиничев избегал. Пару раз перерезал ленточку и озвучил планы по созданию регионального министерства по надзору и контролю – вот и все. В кадровое наследство области оставил Антона Алиханова и финансиста из Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова, который в 2019-м с должности калининградского вице-премьера вернулся на берега Невы. Сам Зиничев уехал в Москву, где стал замдиректора ФСБ. В мае 2018-го возглавил МЧС.
Ему было 55 лет. Посмертно Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

Июль 2016 года. Евгений Зиничев провел первый и последний брифинг для СМИ