или Зарегистрироваться
Общество
932
0
10 Сентября 2021

Горсовет Калининграда возвращается на одномандатные рельсы

В итоге выбирать будем меньше депутатов, чем пять лет назад
Выборы депутатов городского Совета Калининграда пять лет назад были технической калькой выборов его «старших сестер» – Государственной и областной Дум. Причем по смешанной системе – одну половину по партийным спискам, другую по одномандатным округам – горсовет в 2016 году избирали в первый раз. И, как оказалось, в последний. 

Новшество продержалось созыв

Небольшой экскурс в историю. Нынешний, шестой по счету, созыв горсовета сформировали по новым для него правилам. Из-за необходимости поровну разделить депутатов на списочников и одиночек и пришлось увеличивать число мест с 27 до 28. И округа нарезали по-новому: было 27, стало 14. 
В итоге 28 мандатов поделили между собой шесть партий – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и «Патриоты России». А правила бал весь созыв «Единая Россия», не отдавшая конкурентам ни одного из 14 одномандатных округов и получившая еще шесть мест по партийным спискам. Причем 16 из 20 кресел заняли депутаты предыдущего пятого созыва. Три мандата отошли ЛДПР, два – КПРФ и по одному – «Справедливой России», «Яблоку» и «Патриотам России». 
После выборов-2016 горсовет снова возглавил Андрей Кропоткин, он же озвучил спустя четыре года необходимость вернуться на одномандатные рельсы, отказавшись от партийных списков. Необходимые изменения оперативно провели через Устав Калининграда. И сегодня мы опять избираем 27 депутатов, среди которых точно не будет Кропоткина – он захотел перебраться на уровень повыше и сейчас баллотируется от «Единой России» в депутаты областной Думы. Причем, видимо, для надежности двумя способами – и в первой тройке по партсписку, и как одномандатник. 

Партий больше не стало

Примечательно, что количество партий, выдвинувших кандидатов в горсовет, спустя пять лет такое же – шесть. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость». Для последней это дебют, в 2016-м она сито регистрации не прошла. А «Патриотов России» теперь надо искать в рядах «Справедливой России – За правду», с которой они заключили союз незадолго до нынешних выборов. 
Из других интересных партийных цифр – почти половину зарегистрированных кандидатов- одномандатников выдвинули «Единая Россия» и ЛДПР (по 26 человек), чуть-чуть отстала КПРФ (25). От «Партии Пенсионеров» в горсовет идет 21 человек, от «Справедливой России – За правду» – 17, «Яблока» – 11. 

Кандидаты без поддержки

Горсовет сегодня оказался единственным, куда прошли самовыдвиженцы. Правда, всего два, хотя пять лет таких было 15, шестая часть ставших официальными кандидатами. До выборов-2021 избирком допустил не поддержанных официально ни одной партией Артура Кунштейна (год рождения – 1987, род деятельности – самозанятый) и Валерия Нечая (год рождения – 1983, занимаемая должность – заместитель директора муниципального предприятия «Альта»). 
Как самовыдвиженец потерпел окончательное фиаско Александр Пятикоп, досиживающий свои последние депутатские дни в Госдуме. Туда он прошел пять лет назад от «Единой России», потом случились громкое расставание с партией власти, неудачная попытка баллотироваться в областную Думу от «Коммунистов России», и вот теперь вердикт от избиркома на уровне горсовета – Пятикоп в выборах-2021 не участвует. 
Не смог использовать шанс стать хотя быть городским депутатом Иван Лузин. Ему, как и в случае с областной Думой, отказано в регистрации кандидатом-самовыдвиженцем из-за того, что он был сотрудником калининградского отделения штаба Навального (организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации). 

Старая гвардия 

«Страна Калининград» уже сообщала, что депутаты нынешнего созыва горсовета массово устремились в областную Думу. Речь, помимо председателя Совета и одновременно главы Калининграда Андрея Кропоткина, идет о его заместителе Андрее Шумилине и депутатах на освобожденной основе Валерии Макарове, Андрее Кудрявцеве, Евгении Верхолазе, Алексее Сагайдаке, Владиславе Матвееве, Юрии Самородове (все выдвинуты «Единой Россией»), Артеме Суханове (ЛДПР), Сергее Шайноге («Яблоко», хотя в горсовет он попал от «Патриотов России») и Александре Яковлевой (была «Яблоко», а теперь «Справедливая Россия – За правду»). Сагайдак, Матвеев и Яковлева одновременно баллотируются на новый срок в горсовет. И это не единственные представители старой гвардии в списке кандидатов. 
Плавно перетечь из шестого созыва в седьмой изъявили желание директор по строительству в ООО «Омега» и соратник Верхолаза Олег Аминов, директор муниципального предпри-ятия «Альта» Олег Быков, директор «Дорожно-строительного предприятия» Сергей Григоренко, главврач городской больницы № 3 Руслан Кабисов, гендиректор ООО «Строительная компания Славяне» Александр Колодяжный, гендиректор ООО «МС-31 Балтстрой» Сергей Коняев, замдиректора ООО «Феникс-ММВ» Сергей Максименков, директор ООО «ЛВБ» Олег Мигунов, директор ООО «Горсвет-Инвест» Олег Петросов и заместитель директора ООО «Авента» Олег Шкиль (все «Единая Россия»). 
Гендиректор ООО «Ассоциация закупок «Акцепт» Владислав Хоменко попытался снова стать депутатом горсовета как самовыдвиженец, но получил отказ в регистрации. Уже бывали городскими депутатами и решились на очередную попытку гендиректор ООО «Капитал» Сергей Кутепов («Единая Россия») и директор ООО «Томас-Бетон» Игорь Плешков («Яблоко», также он идет в Госдуму и областную).
В начале года ходили слухи, что Алексей Силанов вернулся из правительства области в администрацию Калининграда с дальним прицелом на выборы в горсовет и в дальнейшем на место его председателя и одновременно главы города. Но Силанова в списке кандидатов нет. Слух остался слухом. 
Из новичков кампании стоит отметить индивидуального предпринимателя (именно так он обозначен на сайте избиркома) Павла Макарова, сына баллотирующегося в облдуму крупнейшего калининградского застройщика Валерия Макарова. Судя по этому факту и перечисленным выше кандидатам, строительное лобби из горсовета Калининграда никуда не уходит. 


06-Выборы.jpg
Из нынешнего созыва горсовета переизбраться на новый срок собрались тринадцать депутатов из двадцати восьми 

Справка «СК»
Своих кандидатов на выборах депутатов городского Совета Калининграда в сентябре 2021 года выдвинули шесть политических партий (пять лет назад их было тоже шесть). Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко». Кроме того, сито избиркома прошли два самовыдвиженца (в 2016-м таких было намного больше – 15). Всего на 27 депутатских мест сегодня претендует 128 человек. 

Для избирателей работает горячая линия
В избирательную комиссию Калининградской области можно позвонить с 9.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 16.00 по выходным по телефону горячей линии 8 (4012) 58-21-00 и получить консультацию по вопросам, связанным с проведением выборов. 



Читайте также статьи «На два места в Госдуме претендуют 19 кандидатов» и «Депутаты горсовета массово устремились в областную Думу». 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33474
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90