Из-за коронавирусных ограничений на выступлениях гостей было не так много: билетов продавали ограниченное количество, да и стоили они прилично — от 1 до 7 тысяч рублей.
Кому посчастливилось сделать себе в финале лета такой подарок, наслаждались классикой, джазом и театром — эти жанры фестиваль объединил на одной сцене под открытым небом.
Самый большой интерес зрителей вызвал первый день: открыл фестиваль спектакль «Евгений Онегин» по мотивам одноименного романа Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского. Эта постановка — авторская версия знаменитого дирижера Юрия Башмета. Творческий эксперимент впервые презентовали в Калининграде.
– В постановке участвовали Константин Хабенский и Ольга Литвинова, солисты Большого театра и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». В нашу версию «Евгения Онегина» мы включили самые популярные арии и инструментальные фрагменты, – пояснил Башмет. – Она идет всего полтора часа, чтобы всем слушателям, в том числе и неподготовленным, было проще ее воспринимать.
Константин Хабенский в главной роли оказался не случайно: они с Юрием Башметом дружат и сотрудничают много лет. Выбор «Евгения Онегина» тоже имеет подоплеку: как рассказал в интервью «Российской газете» (16+) дирижер, Чайковским он очаровался еще в юности. Именно благодаря его произведениям Башмет, увлеченный джаз-роком, решил стать классическим музыкантом.
Кроме спектакля, на фестивале прошел гала-концерт победителей Международного конкурса им. Чайковского и концерт трубача Вадима Эйленкрига с группой Eilenkrig Crew и джазовой певицей Мариам Мерабовой.
В постановке участвовали солисты Большого театра и Государственный
симфонический оркестр «Новая Россия»
Константин Хабенский на спектакле забыл некоторые стихи