Фестивали будут, но не все
Культура по-прежнему трудится онлайн. Драмтеатр выложил в интернет записи некоторых своих спектаклей (была попытка показать постановку «Что подсмотрел дворецкий» в прямом эфире, но пока, увы, не удалась), Театр кукол дает спектакли на странице в соцсети «ВКонтакте» по выходным (на сайте театра есть расписание до конца апреля). Много интересного делают и другие организации. Но, как и другие сферы, финансовые потери они несут, и немалые.
– Потери сферы культуры не меньше, чем потери турбизнеса, – проговорил в эфире НТРК «Каскад» (18+) глава областного министерства культуры и туризма Андрей Ермак. – У театров и практически всех культурных площадок нет дохода от коммерческой деятельности. Госзадание пока не исполняется в том объеме, в котором они должны были его делать, но его можем корректировать в течение года. Надеемся, что отрасль получит какую-то финансовую помощь.
Между тем есть в местной культуре и другие новости. 12 апреля 30-й день рождения отметил Музей Мирового океана. С праздником его поздравили многие, в том числе президент Владимир Путин. А в Музее янтаря сменился директор: новый руководитель – Светлана Загребина, бывший замминистра по культуре и туризму области. Татьяна Суворова, возглавлявшая музей с 2003 года, стала советником директора и продолжит заниматься научной, просветительской и творческой деятельностью.
И когда все нормализуется, привычная афиша любителей культуры будет неполной: в этом году не состоится международный кинофестиваль «Край света. Запад» (6+) (он должен был пройти с 29 апреля по 6 мая). Мероприятия, запланированные на август, пока в силе: речь идет о кинофестивале короткометражного кино «Короче», мировом чемпионате фейерверков на острове Октябрьском в августе, и 15-м фестивале «Калининград Сити Джаз» (12+) 31 июля – 2 августа. Последний впервые проведут на острове Канта на двух сценах, площадками станут Кафедральный собор и Калининградская синагога.
Школьников аттестуют
До конца месяца школы продолжат учиться дистанционно.
– С текущей недели будем уменьшать нагрузку на детей, в том числе и по домашним заданиям. По предметам, по которым пройдено большинство тем и освоено содержание, пройдет аттестация детей по текущим отметкам, четвертным и полугодовым, чтобы сосредоточить внимание на тех предметах, изучение которых еще не закончено, – пояснила министр образования области Светлана Трусенева.
Старшеклассники продолжают готовиться к экзаменам. Возможно, в этом году девятиклассникам разрешат сдавать всего два – русский язык и математику, а предметы по выбору отменят. ЭГЭ, сроки которого перенеслись на 8 июня – 11 июля, пройдет в очной форме. Сдвинутся сроки последних звонков и выпускных (даты пока не определены).
– Прошла первая невероятно трудная неделя дистанционного обучения. Благодарю детей, родителей, руководителей образовательных организаций за понимание, принятие и поддержку нового формата обучения, – высказалась в видеообращении в Инстаграме Светлана Трусенева. – В министерстве образования продолжает работу горячая линия
(в школах +7 (4012) 59-29-53, в колледжах +7(4012) 59-29-58. — Прим. авт.). Обо всех принятых решениях мы будем оперативно информировать.
О том, как отнеслись к дистанционному обучению дети и родители, читайте на стр. 5. Пока же расскажем, что появляется интересного. Например, директора наших школ запустили онлайн-лекции для коллег — делятся опытом нововведений. Возможно, скоро в прямом эфире в Интернете выступят и руководители учреждений дополнительного, среднего и высшего профобразования.
Вузы тоже продолжают учиться дистанционно. Чтобы помочь студентам, в БФУ им. И. Канта отменили плату за общежитие выехавшим студентам. Если деньги уже были заплачены, их перенесут на следующий период, а также сохранят места за теми, кто решил пока пожить дома. Кроме того, в вузе готовят к запуску проект временного трудоустройства студентов в университете. В базе уже 200 вакансий: среди них, к примеру, помощник в организации электронной образовательной среды, дежурный в общежитиях и другие.
В КГТУ озаботились физической формой студентов и не только: сотрудники кафедры физкультуры разработали для калининградцев, находящихся в режиме самоизоляции, комплекс упражнений (найти их можно на сайте университета).
Гостей области потеряли
Туристический сектор полностью лишился работы. И за тем, чтобы она не возобновлялась, пристально следят. Министр Андрей Ермак призвал правоохранительные органы заняться владельцами гостевых домов и квартир, сдающих жилье туристам, несмотря на запрет. На его взгляд, их нужно штрафовать и предупреждать о возможном закрытии. Напомним, что отели и санатории на курортах закрыты до 1 июня.
Также в эфире НТРК «Каскад» (18+) Ермак сообщил, что за весну область потеряет около 155 тысяч туристов.
– В марте это было около 45 тысяч туристов, в апреле — около 50 тысяч, в мае цифра может составить примерно 60 тысяч, – рассказал министр.
Музей Мирового океана отметил 30-летие