Судьба Дома Советов в Калининграде – один из самых обсуждаемых вопросов в регионе. Социологические опросы показали, что думают жители о сносе этого символа советской эпохи, и каким они видят будущее освободившегося пространства. Об этом сообщил научный сотрудник социологической лаборатории БФУ им. Канта Михаил Кришталь в эфире проекта «Дом Советов».
По словам Кришталя, социологи активно изучали отношение калининградцев к Дому Советов, используя различные методы, включая фокус-группы и опросы.
- Мы просили нарисовать архитектурный объект, который, на ваш взгляд, является символом Калининградской области, – рассказал социолог. – Лидером, безусловно, был Кафедральный собор на острове Канта. Но на втором месте, с большим отрывом, присутствовали рисунки Дома Советов.
Однако соцопросы 2018 года, когда архитектурный объект еще не был снесен, говорили о том, что Дом Советов не является уникальным символом Калининграда для большинства жителей. Тогда респонденты оценивали его как обычный недострой.
Что касается будущего этого места, то, как сообщил Кришталь, мнения калининградцев сильно разделились. В 2019 году социологи изучали отношение жителей к возможному восстановлению Королевского замка, который находился на этом месте. Половина респондентов считала, что замок нужно восстановить, треть – была против, аргументируя тем, что воссозданный объект не будет аутентичным.