
Специалист рассказал о результатах социологических исследований, позволяющих составить портрет современного жителя самого западного региона России. Эту тему обсудили ведущие в эфире проекта «Дом Советов» с Михаилом Кришталем, научным сотрудником социологической лаборатории БФУ им. Канта.
По словам Кришталя, социологи изучают самые разные аспекты жизни калининградцев – от уровня доверия к институтам власти и политических предпочтений до отношения к исторической памяти. Эти данные позволяют выявить, какие ценности и идеалы объединяют жителей региона.
- Если говорить о региональном уровне, конечно, самым выдающимся является Иммануил Кант, – отметил Кришталь.
Портрет калининградца дополняет и топ проблем, которые волнуют: цены, зарплаты и тарифы ЖКХ. После 2022 года к ним добавилась и уникальная, обусловленная географическим положением региона – экславность. В это понятие входят трудности с транспортной доступностью, транзит и даже вопросы внешней агрессии. Социолог отметил, что чувствуют эту проблему четверть опрошенных респондентов.
Несмотря на территориальную оторванность от основной части России, жители Калининградской области демонстрируют сильную общероссийскую, общенациональную идентичность. До 2022 года в наших краях преобладало чувство европейской идентичности. Сейчас же оно заметно снизилось.
Исследования также показывают, что жители региона, в основном, позитивно оценивают развитие туризма.
- Туристическая привлекательность региона — это один из важнейших факторов удержания населения Калининградской области. Давайте честно, у нас с зарплатами не всё хорошо, с ценами не всё у нас в сравнении хорошо, но туристическая привлекательность, историческое наследие, море — это точки притяжения, которые удерживают население. У нас незначительная часть людей хочет уехать, мигрировать из региона. Это уникальное место, - признался Кришталь.