10:00

Лидеры роста цен за пять лет санкций – рыба, курица и яблоки

Санкциям на ввоз в Россию определенных продуктов уже 5 лет и 4 месяца. Все это время «СК» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под ограничительные меры товаров. 
Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 28 декабря. А также решили подсчитать, насколько дороже, чем до санкций, нам обходятся роллы с красной рыбой, поскольку многие калининградцы не представляют сегодня без этого японского блюда свой праздничный стол. В качестве ориентира выбрали классический ролл – «Филадельфия», причем учли, что крутить их можно и самим, используя краснодарский рис вместо классического для Японии риса фушигон.

Суши к нашему столу
Состав и количество продуктов на порцию (примерно 8 кусочков) для расчета такие: рис – 100 граммов, филе семги – 100 граммов, сливочный сыр – 100 граммов, огурец – 50 граммов, нори – 1 лист. Самый дорогой ингредиент – попавшая под санкции семга. Незадолго до них (в июле 2014-го) она стоила 350 рублей за килограмм. В первый Новый год после санкций (декабрь 2014-го) за кило семги надо было выложить уже в два раза больше – 720 рублей. Цена к нынешнему празднику выросла уже до 1250 рублей за килограмм. При этом еще осенью филе семги на рынке можно было купить на 100 рублей дешевле. Возможно, это удорожание – маркетинговый ход продавцов, проходящий под предновогодним лозунгом «Все равно купят».

Вернулся ассортимент сыров
Итого: порция суши «Филадельфия» до санкций обошлась бы хозяйке в среднем в 50 рублей 70 копеек, в декабре 2014 года – в 93 рубля 50 копеек, а в декабре 2019 года –  в 156 рублей 50 копеек. Это значит, что стоимость порции роллов с красной рыбой за 5 лет махнула в три раза. При этом у большинства калининградцев зарплата осталась на прежнем уровне. Лидерами подорожания по итогам пятилетки, как видно из таблицы, стали рыба, курица, огурцы, помидоры. И если местные овощи держатся на уровне, то фрукты-аборигены – речь о яблоках – по-прежнему никак не хотят падать в цене. Зато разнообразие и ценовая линейка сыров сильно расширилась – от 300 до почти 3 000 рублей за килограмм. От скудности ассортимента этого кисломолочного продукта мы особенно страдали первые три года санкций. Сыры вернулись к нам во многом за счет местных производителей. Они предлагают цену от 280 рублей за кило. Тут опытный покупатель наверняка должен задуматься о качестве и все же уточнить состав продукта, хотя бы на предмет различных вкусовых добавок или стабилизаторов. Так как на изготовление килограмма сыра уходит в среднем 10 литров молока, не считая остальных расходов. То есть объективно сыр дешевле 400 рублей может вызвать подозрения в натуральности. Научились местные предприниматели и изготовлению крафтового сыра (его делают в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам. – Прим. авт.), но и цена на этот продукт уже от 1400 рублей за кило. 

Справка «СК»

Откуда появились суши
Суши (суси) – блюдо, которое пришло к нам из Японии. 
Первые суши делались в VI веке нашей эры из сырой рыбы, ее перемешивали с солью и рисом и выдерживали 3–4 месяца под грузом, пока она не приобретала свой неповторимый вкус. В начале XX века талантливый японец Ёхэй Ханай решился подавать посетителям ресторана не соленую, а сырую рыбу. 
Что же касается колобков из риса, то их придумал японский повар Джохей в XIX веке. Мастер додумался добавить в блюдо еще и японский хрен (васаби). Само название «роллы» произошло из Европы, потому что эти суши завернуты в виде небольших рулетиков.

Комментарий врача

Свежесть под контроль!
– Главная опасность суши и роллов в том, что их готовят из сырой рыбы, которой можно отравиться. Поэтому, если вы решили готовить роллы с семгой сами, то вы должны быть уверены на 100% в свежести рыбы или ее правильном хранении. Подстраховаться можно, заменив ее слабосоленым вариантом, который тоже должен быть качественным, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Блюдо принято есть с соевым соусом, одна-две столовые ложки которого содержат около 2 г соли, а суточная норма потребления – 5–8 г. Поэтому увлекаться им не стоит, особенно страдающим от проблем с суставами и гипертоникам.

Лидеры роста цен  за пять лет санкций – рыба, курица и яблоки

В канун новогодних праздников красная рыба на Центральном рынке побила собственный ценовой рекорд

Лидеры роста цен  за пять лет санкций – рыба, курица и яблоки

Выбор редакции