На лавры и объемы Голливуда, конечно, не претендуем, но все чаще город упоминают в разговорах про киноиндустрию. Да и съемочные команды по всей области можно увидеть: только в этом году у нас снимают 11 кино- и телепроектов. Дальше – больше!
Выиграют все
Первый фильм в Калининграде – это была «Встреча на Эльбе» – сняли в далеких 1948–1949 годах. В разрушенном регионе декорации для военной киноленты были идеальными. Потом было еще много картин, среди которых известные «Трое в лодке, не считая собаки» (снимали на реке Неман), «Женя, Женечка и «катюша», «Отец солдата», «Жена керосинщика» и другие. Пик съемок пришелся на 1950–1970-е годы.
Сейчас киноиндустрия у нас начала развиваться с новой силой. В 2017 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов, где создали кинокомиссии и ввели систему кинорибейтов – возмещения кинематографистам расходов (20%) на съемки.
В первый год рибейты получили 5 киноорганизаций на 14 миллионов рублей, при этом потратили они 73 миллиона. Математика простая, выгоду для области посчитать несложно – деньги тратятся на проживание и питание команды, транспорт и т. д.
В 2018 году рибейтов было уже на 28,5 миллиона, а затрат – почти 149 миллионов. Ну и, наконец, в этом году на рибейты в бюджете заложено 40 миллионов рублей при затратах более чем в 340 миллионов (недавно губернатор Антон Алиханов озвучил цифру уже в 500 миллионов).
– Система рибейтов себя оправдывает. Фильмы, снятые на территории области, привлекают туристов. И кинопроизводителям интересны наши природа, архитектура, большой выбор локаций, – считает министр по культуре и туризму Андрей Ермак.
Поддерживает позицию и губернатор, некоторые планы развития он озвучил весной на первом Балтийском культурном форуме.
– Мы планируем подписать соглашение с фирмой из Белоруссии, которая создаст здесь большую компанию по сдаче оборудования для кинопроизводства в аренду. Нам бы хотелось, чтобы средний персонал для киноиндустрии был набран из жителей области, – высказался Антон Алиханов.
Эксперты тоже эксперимент поддерживают.
– Система рибейтов правильная. Это мировая успешная практика. Но важно следить, чтобы кинопроизводство действительно тратило на территории области больше, чем берет.
И чтобы киношники привлекали к работе местных ребят. Если эти вещи будут соблюдаться, то мы от этого выиграем. Да и кино тоже, потому что в области прекрасные локации, – считает Артем Рыжков, программный директор фестиваля короткометражек «Короче».
Так что же у нас сегодня снимают?
В прошлом году, к примеру, прогремел отснятый в области сериал «Желтый глаз тигра» (его показали на Первом канале). По словам Андрея Ермака, он сработал как реклама и привлек туристов: о Калининграде услышали и поехали на него посмотреть.
В этом году в регионе снимают 11 кинопроизведений. Это приключенческий детектив «Дайвер», многосерийный фильм «Морские дьяволы. Особое задание», военная мелодрама «Андреевский флаг», детский фильм «Золотая дюна», драма «В клетке», детектив «Преступление-2», мелодрама «Два силуэта на закате», драма «По законам военного времени-4» и др.
В кадрах появляются знакомые места и достопримечательности: так, в «Морских дьяволах» можно увидеть остров Канта, Ленинский проспект, картинки из Балтийска и Зеленоградска. Свидетелями съемок серила «По законам военного времени» журналисты «СК» стали в августе в Черняховске: в городском парке снимали перестрелку с немцами, перешедшими на сторону англичан. Съемки также проходили в доме бывшего главы администрации Черняховска Андрея Виноградова.
Что дальше
Программу рибейта будут развивать: возмещать затраты (от 30 до 40%) планируется в том числе зарубежным компаниям, снимающим кино в России. В следующем году на это закладывают 700 миллионов рублей, дальше цифра растет (программа стартует в 2019-м и рассчитана на четыре года). Субсидии предлагают на аренду павильонов, декораций, съемочного и аудиооборудования, оплату услуг персонала (граждан РФ) и другие необходимые вещи.
В регионе работает несколько местных кинокомпаний (например, кинообъединение «Запад фильм» и «Калининград фильм» – они уже сделали 16 картин, в том числе «Ученика» Кирилла Серебренникова). Проходят крупные кинофестивали: «Короче», «Край света. Запад», «Балтийские дебюты», «Территория кино», фестиваль кино стран Евросоюза.
– Если говорить о калининградских режиссерах, то пока на «Короче» в конкурсной программе их нет. В этом году мы показали два местных фильма только во внеконкурсном блоке. Надеюсь, сумели кого-то вдохновить, и это даст результаты, – поделился Артем Рыжков.
Развивается у нас и детский кинематограф: в калининградском Центре развития одаренных детей проходит традиционная смена «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!». Школьники учатся у професси-оналов писать сценарии, снимать и монтировать, готовят свои фильмы.
– Летом мы провели международную смену, на которую приехали дети из Белоруссии, Польши и Литвы. Кроме того, команда школьников прошла обучение в Варшавской киношколе и сняла короткометражки, – рассказал Сергей Гоман, директор ЦРОД.
Где смотреть кино
В этом году кинотеатры откроют в Балтийске (в Культурно-молодежном центре) и Гурьевске (в Центре культуры и досуга). В последние три года переоборудовали и открыли по два кинозала в Немане, Гвардейске и Черняховске, а также кинозал в Зеленоградске.
Свежий пример присутствия киноиндустрии в нашем городе – съемки телевизионного фильма «Морские дьяволы. Особое задание»
В Центре развития одаренных детей школьники снимают короткометражки. Может, это будущие режиссеры?
фото из архива «СК» и с сайта правительства области
поделиться