
Уникальную «Планету Океан» в Калининграде начали проектировать и строить в 2013 году, а задумали и того раньше. Так что, можно сказать, подошла к финалу большая история.
Правда, пока для посетителей открыли только первую очередь нового корпуса Музея Мирового океана (четыре из семи этажей), параллельно продолжаются работы и наполнение залов. Но больше половины музея-шара готово. Журналисты «Страны Калининград» одними из первых накануне официального открытия (оно состоялось 18 августа) смогли оценить новую городскую достопримечательность. Рассказываем, что можно увидеть внутри и сколько это стоит.
Ни одной прямой стены
Начнем с того, что «Планета Океан» — не обычное место, способное удивить даже заядлых путешественников. Это и не музей в привычном его понимании, и не океанариум. Лучше всего концепцию объяснила Светлана Сивкова, бессменный директор Музея Мирового океана на протяжении многих лет, а сейчас его президент. «Планета Океан» — это её инициатива и детище.
— Прежде чем строить, я и мои коллеги побывали в разных морских музеях мира, океанариумах, аквариумах в Барселоне и практически во всех европейских странах, в Сан-Франциско, Бостоне. Наш объект отличается от всех формой — это глобус, земной шар, планета. В здании нет ни одной прямой стены, ни одного прямого угла! И внутри есть как аквариумы, интерактивные технические объекты, так и научные коллекции. Обычно музеи специализируются на чём-то одном, у нас же это всё в едином пространстве, — поделилась Светлана Сивкова.
Во время пресс-тура президент музея не смогла сдержать слёз, настолько это важный и значимый для неё объект.
— Мы надеемся, что его посещение для наших гостей станет своеобразной экспедицией: из неё всегда возвращаешься абсолютно другим человеком, — говорит Сивкова. — Мы научились с вами плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось только научиться жить как люди: в мире, согласии, добре. И, главное, в любви. Потому что только в любви можно было создать такой музей. И у меня совершенно потрясающая команда, которая все эти годы, с самого начала рядом.
Пока только группой
Сейчас «Планета Океан» работает в тестовом режиме — только пять дней в неделю, со среды по воскресенье. Полная стоимость входного билета составит 600 рублей (предусмотрены льготы).
— Отдельно мы будем работать со школами, с преподавателями, делать для них специальные варианты посещения. Ведь «Планета Океан» — это образовательный центр, — сообщила Светлана Сивкова.
С 19 августа посетить музей можно пока только в составе организованных групп по 20 человек. Экскурсия продолжается 45 минут, потом ещё есть время на то, чтобы сходить в кафе и купить сувениры. Времени хватит, чтобы всё увидеть. Но чтобы подробно рассмотреть и оценить все интересные задумки — нет. Минус это, понятно, временный, но к нему надо быть готовым.
За рыбами следят круглосуточно
Прогулка начинается со знакомства с родным Балтийским морем.
— Оно — самое молодое из всех морей, что есть на нашей планете. В интерактивном научном музее сможем о нём многое узнать, а позже и провести свои эксперименты в лабораториях. Например, рассмотреть то, что под ногами — различные пески — под микроскопом. И изучить разнообразные коллекции рыб, птиц, животных, — рассказал экскурсовод.
Дальше посетителей ждёт этаж с аквариумами. В том числе в форме длинного прозрачного тоннеля, в котором у тебя над головой проплывают скаты и акулы.
Всего аквариумов 29, и в каждом — отдельный водоём со своей водой, температурой, растительностью и обитателями. Тут и знакомые Преголя, озеро Виштынецкое, известные российские места — Байкал, река Амур. А также моря, океаны, реки со всего мира. Около каждого аквариума фоном — съёмки из космоса с видами этого участка планеты.
И, конечно, рыбы! Их уже 2,5 тысячи, скоро количество вырастет до трёх тысяч.
— О каждом виде можно узнать подробности. Например, в аквариуме, посвящённом рекам Австралии, живут радужницы — рыбки, которые меняют свою окраску в зависимости от времени суток, настроения, количества корма. Есть у нас и свои «кошки» — кошачьи акулы, которые родились и выросли в Музее Мирового океана, — поделился экскурсовод.
А ещё в самом большом аквариуме, имитирующем Тихий океан, интересно рассматривать... аквалангистов! Это сотрудники МЧС, которые подрабатывают в музее: они моют и чистят искусственные водоёмы, ухаживают за рыбами. Если повезёт, можно попасть на кормление акул (позже экскурсию с таким шоу можно будет отдельно выбрать)!
— Водолазы работают по сменам по несколько человек. Следят за всем и аквариумисты. Плюс под нами расположена огромная система жизнеобеспечения аквариумов. Это — целый завод, который делает воду, солит, нагревает и чистит её круглосуточно! — рассказал директор Музея Мирового океана Денис Миронюк.
Экран в виде волны
Впечатляет и огромный зал «Большой Океан». По задумке — это сердце корабля-музея, машинное отделение. Там посетители слышат звук океана. На экране, имитирующем 16-метровую волну, идёт специально снятый для калининградского музея фильм.
Зал украшают инсталляции — гигантские скульптуры кальмара, акулы-молота, рыбы-меч, дельфина и других морских обитателей. Там же установлен огромный орган — во время пресс-тура на нём исполнили «Солярис» Баха, и это было потрясающе (в будущем на органе планируют проводить концерты).
Из коллекций знаменитостей
На шестом этаже располагается «Лаборатория красоты». Там можно познакомиться с видами морского спорта, попробовать свои силы на тренажёрах по гребле, сёрфингу, постоять за штурвалом. При этом на экранах будут меняться пейзажи, реагируя на ваши движения.
Часть предметов для экспозиций передали музею известные люди. Например, пятикратный чемпион России Евгений Исаков - оборудование для сёрфинга. многократный чемпион мира, легенда мирового фридайвинга Алексей Молчанов - моноласт для погружений.
Устали? Можно прилечь в релакс-зоне на лежаках, зайти в отдельные мини-кабинеты с экспозициями, связанные с тем, как дары морей и океанов применяют в медицине и косметологии.
Завершается экскурсия на смотровой площадке (оттуда отличный вид на набережную) и в библиотеке.
— Здесь можно будет выпить чашечку чая из балтийских трав, полистать книгу, поиграть в морские игры, порисовать на камушках и успокоиться, рисуя на песке, — рассказала Светлана Сивкова.
Финал - в конце года
Впереди — вторая и третья очередь проекта: запустить новый корпус музея полностью планируют к концу года. Максимально он сможет принимать до 400 посетителей в час (в среднем рассчитывают на 250-370 человек).
— Содержание корпуса сейчас обходится в 15 миллионов рублей в месяц, а на полной мощности — в 25 миллионов, — сообщил директор музея-заповедника Денис Миронюк. — Кроме фонда оплаты труда большую часть расходов составляют коммунальные платежи: требуются огромные объёмы воды и электроэнергии.
Сумма огромная, но она, кажется, руководство учреждения не пугает: в музее после полного запуска корпуса «Планета Океан» рассчитывают на увеличение посетителей до 2,5 миллионов в год (для сравнения, в 2025 году ожидается около 2 миллионов).