или Зарегистрироваться
Общество
211
0
24 Августа 2018

В «Балтийский Артек» впервые приехали молодые инвалиды

Вместе с другими участниками международного форума они посещали мастер-классы, лекции и тренинги
Лето подходит к концу, и самое время подводить итоги — например, того, как прошел детский отдых. 
В следующем номере мы расскажем о самых интересных сменах в лагерях и о том, изменится ли стоимость путевок в новом сезоне. В этом материале Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области, рассказала «СК» о том, как провели каникулы ребята, у которых в жизни все складывается непросто. 

В Белоруссию на сбор урожая
Много интересных мероприятий и поездок было у воспитанников центров для детей, оставшихся без попечения родителей. Так, ребята из центра «Колосок» (Багратионовск) побывали в Светлогорске: они весело «штурмовали» развлекательный парк на деревьях, катались на катамаранах и купались в море. Но и в родном городе время проходило не хуже: мальчишки и девчонки шили, лепили, рисовали. Оказывается, когда на улице жара, можно придумать себе много полезных увлечений.
А воспитанники центра «Наш дом» из Зеленоградска увидели генеральную репетицию парада в честь Дня Военно-Морского Флота в Балтийске. Им показали десантный корабль «Александр Шабалин», провели экскурсии и даже разрешили спуститься в трюм с настоящими бронетранспортерами и подняться в капитанскую рубку.
– Дети ездили на экскурсии, посещали лагеря, санатории, базы отдыха и т. д., – рассказала Анжелика Майстер. – Участвовали в юношеских соревнованиях по серфингу «Балтийский серфер», балтийском полумарафоне AMBERMAN, международном турнире по греко-римской борьбе памяти Александра и Зои Космодемьянских Интересным был и международный проект летнего семейного отдыха «Мама, папа, я – дружная семья!» (Россия – Белоруссия). Ребята из зеленоградского центра «Наш дом» работали в трудовом лагере в Гродненской области, помогали со сбором урожая. 
В свою очередь семьи, которые трудятся на агроферме в Белоруссии, приезжали в Зеленоградск и участвовали в различных мероприятиях центра. 

Ныряли с аквалангом
В четвертый раз прошел и еще один уникальный проект – адаптивно-спортивный палаточный лагерь «Погружение» для детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей в Янтарном (его организует благотворительный фонд «Верю в чудо» при поддержке министерства соцполитики). Волонтеры вместе с детьми выезжают на побережье, где занимаются творчеством, играют в спортивные игры и даже ныряют с аквалангом. Этим летом они, хоть было и страшно, погрузились на девять метров! 
Участвуют дети-сироты и дети-инвалиды и в программе «Мы – россияне». В этом году по разным городам России проехало 150 детей.
– Ребята из «Нашего дома» посетили места боевой славы Курска и Курской области. Именно там 75 лет назад состоялась одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны. Воспитанники дома-интерната для умственно отсталых детей увидели красоты Санкт-Петербурга, – говорит министр социальной политики. 

Активная жизнь
Многое в этом году произошло впервые: так, в «Балтийском Артеке» приняли участие молодые инвалиды. С 1 по 5 августа двадцать ребят из разных муниципалитетов приехали на смену молодежного образовательного форума. Вместе с другими его участниками они посещали тренинги, мастер-классы, лекции, деловые игры, общались с ВИП-персонами, ходили на концерты и круглые столы.
– Участие молодых инвалидов в работе «Балтийского Артека» реализовано в рамках гос-программы «Социальная поддержка населения». Это наш первый и уже успешный опыт, – рассказала Анжелика Майстер. – Есть и другие примеры вовлечения молодых инвалидов в общественную жизнь: в 2017 году мы впервые провели областной чемпионат профмастерства для школьников, студентов и молодых специалистов с инвалидностью «Абилимпикс». Они соревновались в художественной вышивке, резьбе по дереву, фотографии и по другим направлениям. Одна из его победительниц – Кристина Захарова, воспитанница школы-интерната № 7 пос. Большое Исаково вернулась с серебряной медалью с национального чемпионата. Обязательно состоится он и этой осенью. 
Много лет мы организуем областной фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу». Причем этот фестиваль не только объединяет людей, которые, несмотря на трудности, проявляют силу воли, стремятся реализовать свой талант, но и стирает шаблоны в массовом сознании, которые мешают воспринимать людей с инвалидностью как полноправных членов общества.


В-лагере-__Погружение__-дети-нырнули-с-аквалангом-на-девять-метров!.jpg
В лагере «Погружение» дети ныряли с аквалангом на глубину в девять метров

авпвапв.jpg
В «Балтийский Артек» молодежь с ограниченными возможностями здоровья приезжала в рамках госпрограммы

Воспитанники-центра-__Наш-дом__-из-Зеленоградска-увидели-генеральную-репетицию-парада-в-честь-Дня-Военно-Морского-Флота-в-Балтийск.jpg
Воспитанники центра «Наш дом» из Зеленоградска увидели репетицию парада в честь Дня Военно-Морского Флота в Балтийске и побывали на десантном корабле

ребята-из-Центра-%22Колосок%22-(г.-Багратионовск)-этим-летом-покорили-парк-деревьев-в-Светлогорске.jpg
Ребята из центра «Колосок» (Багратионовск) отдохнули в курортном Светлогорске

фото с сайта министерства соцполитки и форума «Балтийский Артек»


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23