или Зарегистрироваться
Общество
304
0
10 Августа 2018

Строительство дает в области работу 26 тысячам человек

По вводу жилья мы вошли в пятерку лидеров по России 
В этот раз День строителя в России отмечается 12 августа. Примерно в те же даты год назад газета «Страна Калининград» публиковала официальные данные Калининградстата о том, что в 2017-м объем строительства в нашей области по сравнению с 2016-м упал на 40,7%! 
А что сейчас, год спустя? 

На новом уровне
Как рассказал корреспонденту «СК» замглавы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин, на данный момент область занимает третье место по объему строительства в Северо-Западном федеральном округе. А прошлогоднее сокращение объемов во многом объяснялось изменением градостроительного законодательства как на федеральном, так и на региональном уровнях. 
– С 1 января 2017 года разрешение на строительство стало выдавать правительство области, – пояснил ситуацию Артур Крупин. – И 22 муниципальных образования передали свои полномочия в этой сфере на областной уровень. Требовался некий процесс становления. Сейчас он закончился, все выстроилось, поэтому показатели растут. 
При этом, по мнению Крупина, про-изошедшие изменения заставили многих застройщиков более ответственно относиться к работе, а не просто «гнать» квадратные метры. Также руководитель КАиС уверен, что Калининградская область и впредь будет занимать лидирующие позиции в СЗФО по строительству. Причина в том, что регион привлекает жителей России, которые активно переезжают к нам на постоянное место жительства. 

Показатели растут
К слову, по данным регионального министерства строительства и ЖКХ, по итогам прошлого года Калининградская область вошла в пятерку лидеров России по вводу жилья на одного человека в год. Конечно, наши застройщики не сдают по 1 млн квадратных метров в год, как это было с 2015-го по 2017-й. Ситуация с ростом курса валют несколько поменялась. 
Но все же объемы немалые. К примеру, в этом году в области планируется ввести в эксплуатацию 885,5 тыс. кв. м жилья (для сравнения: в 2017-м было 902 тыс. кв. м. – Прим. авт.). За январь – июнь 2018 года организациями всех форм собственности уже введен в эксплуатацию 861 дом на 5 685 квартир общей площадью 415 тыс. кв. м. По сданным площадям многоквартирных домов построили чуть больше, чем частных: 265 тыс. кв. м против 150 тыс. кв. м.
Не намного, но растут показатели и непосредственно в Калининграде. Как сообщили в пресс-службе мэрии, годовой план ввода жилья в областном центре к концу июня был выполнен более чем на 34%, или 193 тыс. кв. м. А если мерить в квартирах, то их с начала года стало больше на 3240 после введения в эксплуатацию 92 новых домов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатели выше на 7,16%. А всего городские строители планируют сдать 557 тыс. кв. м жилья. 

Жесткая конкуренция
Как мы уже упоминали выше, только в Калининграде всего за полгода стало на более чем 3000 квартир больше. Если брать всю область, то на 5 685. А это значит, конкуренция среди застройщиков стала еще на порядок жестче. Строительным компаниям приходится искать новые пути для привлечения покупателей. 
– Можно построить шикарный дом с хорошей архитектурой, развитой инфраструктурой, но, если вокруг здания территория будет находиться в неудовлетворительном состоянии, редкий покупатель примет решение приобретать квартиру в таком доме, – говорит Артур Крупин. – Нужно обращать внимание не только на качество материалов, но и на качество благоустройства, на малые архитектурные формы и самое главное – на грамотное функциональное планирование окружающей территории. Необходимы детские и спортивные площадки, места для выгула собак и т. д. И примерно 80% калининградских застройщиков это понимают. 

Ближайшая перспектива
По словам председателя комитета архитектуры и строительства, в нынешнем Генплане Калининграда зарезервированы территории, предусматривающие возможности жилищного строительства объемом около 10 млн кв. м. За два десятилетия общий объем жилого фонда должен достичь почти 20 млн кв. м. Тогда на 1 жителя города, по прогнозу разработчиков Генплана, будет приходиться 39,6 квадратных метра. 
Основными направлениями жилищного строительства на ближайшую перспективу должны стать несколько: около спорткомплекса «Янтарный», форта № 4, на месте военного городка по улицам Горького, на ул. Аксакова, Баженова, Молодой Гвардии, О. Кошевого, Интернациональной и Толстикова.

Справка «СК»
• В строительном комплексе Калининградской области задействованы более 800 строительных организаций. • Из них около 80 обеспечивают выпуск строительных материалов и изделий.
• В 2017 году было выполнено работ на 117,8 млрд руб. 
• На март 2018 года численность работников всей стро-ительной сферы в области составила 26 186 человек. 
• Среднемесячная начисленная зарплата одного работника (без выплат социального характера), по данным Калининградстата, в апреле 2018 года в сфере строительства составила 33 тысячи 715,2 рубля. 

Сколько в области построили 
в 2017 году и построят в 2018-м 
• 1701 многоквартирный жилой дом общей площадью 902 тыс. кв. м. 
• 1535 частных домов общей площадью 278 тыс. кв. м.
• В 2018 году на территории Калининградской области планируется ввести в эксплуатацию 885,5 тыс. кв. м 
жилья.
• За январь – июнь уже введен в эксплуатацию 861 дом, 5 685 квартир, или 415 тыс. кв. м (265 тыс. кв. м в многоквартирных домах и 150 тыс. кв. м в частных). 

Крупнейшие застройщики – 2017 
(на их долю приходится около 1/3 всего объема строительства) 
• ГК «КСК», 
• ГК «Модуль-стройград», 
• ООО «Мегаполис-Жилстрой», 
• ГК «МПК», 
• ООО «КПД-Калининград», 
• АО «Акфен». 

сторит-1.jpg
строит-2.jpg



12-в-номер.jpg
На Сельме и сегодня активно растут новостройки. Но местность возле спорткомплекса «Янтарный» по-прежнему рассматривается как перспективная для жилищного строительства 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81