или Зарегистрироваться
Общество
140
0
12 Июля 2018

Двести калининградцев потеряли оплаченные туры от «Натали Турс»

А тех земляков, кто уже улетел в отпуск, выселяют с семьями из отелей
Отмена чартеров туроператора «Натали Турс» в начале июля стало громом среди ясного неба – по крайней мере для десяти тысяч россиян (в том числе калининградцев), которые собирались отдохнуть. Но этим летом, увы, им это уже вряд ли удастся. 
А вот многих работников турсферы эта ситуация не шокировала: оказывается, проблемы у компании давно, и ее крах был лишь вопросом времени. «Страна Калининград» выяснила, что делать тем, у кого сгорели билеты и отели, и означает ли закрытие одного из старейших туроператоров закат отрасли.

Выставили за дверь
Туроператор «Натали Турс» отменил чартеры в Испанию, Италию, Турцию и Грецию. Поскольку с ним работает сразу несколько крупных турфирм в Калининграде – «Мик Авиа», «Турне Транс» и другие (само представительство туроператора закрылось у нас год назад. – Прим. авт.), проблема коснулась и наших земляков. 
Сколько человек пострадало в данной ситуации, никто точно сказать не может, но, по приблизительным подсчетам, около двухсот. Эти люди, оплатившие туры вплоть до конца сентября, никуда не полетят — сгорели авиабилеты, брони в отелях. 
Есть и те, кто уже находится в отпуске и тоже пострадал.
– Одного из наших клиентов, у которого осталось несколько дней до конца отдыха, с семьей выселили из отеля. Так не должны поступать, но, видимо, испугались, что оплаты не получат, предложили человеку заплатить все самому, а когда не получили денег, просто выставили за дверь. Конечно, клиент звонит нам, а не «Натали Турс», ведь покупал поездку в турфирме в Калининграде. Разумеется, помогаем: оплатили остаток дней за жилье, будем потом требовать эти деньги с туроператора, – рассказали корреспонденту «СК» в одной из местных фирм.

Берут кредиты на отдых
Так что же произошло с «Натали Турс»? Туроператоры заранее выкупают билеты и резервируют места в гостиницах, а потом продают туры. Если не распродали все, что планировали, начинаются проблемы. Эксперты считают, что именно это и произошло у компании: спрос оказался ниже, чем думали. 
– Сложности у «Натали Турс» начались еще, когда обанкротилась компания «Трансаэро» – они были партнерами, много работали вместе, появились долги. Плюс повышение цен на топливо, падение курса рубля, – объясняет руководитель ассоциации туриндустрии Калининградской области Тамара Торопова. 
Теперь о самом главном: что делать тем, у кого сгорел отпуск или начались проблемы во время поездки?
– Пока все в рамках закона. Деньги в любом случае людям вернут, но для этого туроператор должен объявить о закрытии — этого еще не произошло. В Рос-туризме организовали оперативный штаб для помощи клиентам «Натали Турс», наш Роспотребнадзор открыл горячую линию, держат ситуацию на контроле в областном правительстве, – рассказала Тамара Торопова. 
А пока калининградцам советуют искать какие-то другие возможности. И некоторые, у кого денег после оплаты сгоревшего тура не осталось, уже берут кредиты на отпуск (такую услугу оказывают турфирмы). Отреагировала на ситуацию и испанская авиакомпания Vueling (именно на ней калининградцы должны были по турам лететь в Барселону — не чартерными, а регулярными рейсами) — немного снизили цены на билеты.

Всем денег не хватит?
– Если вас не заселяют в отель или грозят выселить, это незаконно: есть ваучер от туроператора – это как гарантийное письмо, дальше администрация отеля должна разбираться напрямую с «Натали Турс». Когда все же возникли проблемы, обращайтесь в посольство или консульство России. Если решите самостоятельно оплатить жилье, обязательно берите и сохраняйте все чеки, документы, на которых будут ваши имена, даты размещения, тип номера и так далее, – советуют в ассоциации туриндустрии Калининградской области.
Еще можно обратиться в объединение «Турпомощь»: в его обязанности входит оказание экстренной помощи туристам, попавшим в такую ситуацию. 
– Обязательно пишите заявление на возврат денежных средств, приложите все необходимые документы (копию паспорта, договор о реализации турпродукта и документы об оплате). Заявление можно отдать в турагенство, где покупали тур, ответить на него по закону должны в течение 10 дней. Не тяните, ведь денег всем может не хватить, – предупреждает Торопова.
Стоп, как это «не хватить»? Все просто: по данным Российского союза туриндустрии, туров продано на 15 млн долларов, а на выплату всем клиентам у компании по страховке будет около 160 млн рублей — то есть каждый сможет получить примерно по 15 тысяч рублей, что, конечно, даже наполовину не компенсирует затраты. 
Впрочем, пока нет банкротства «Натали Турс», нет и никаких выплат. Компания заявляет, что собирается продолжать работу, а людям вернет если не деньги, то гарантийные обязательства, что они отдохнут – правда, в следующем году. Вот и получается, что выбор невелик: или согласиться на сомнительные обещания поехать куда-то через год, или забрать деньги, но совсем не ту сумму, которую потратили.
Калининградцы в адекватные выплаты не сильно верят.
– Несколько лет назад мы так же не полетели в Грецию: отдали за тур 120 тысяч рублей, по страховке вернули только 6 тысяч, – поделилась с журналистом «СК» наша землячка Светлана Киселева.
– Хорошо, что мы заплатили половину суммы: хотели полететь в Испанию, тур стоил больше 100 тысяч рублей. А тут узнаем, что все аннулировано. Теперь подадим заявление и будем ждать возврата денег, – рассказал калининградец Денис.
– Думаю, что ситуацией пора заинтересоваться правоохранительным органам, – считает Тамара Торопова. – Сегодня наш турбизнес – это риск, небольшим компаниям сложно выжить. Зато хорошо себя чувствуют на рынке крупные гиганты из Греции, Турции. Конечно, история с «Натали Турс» – это не финал турбизнеса в России, а лишь очередная проблема. Но выживать в этой сфере становится все сложнее.

Что делать, если...
...уже в отпуске и не заселяют/выселяют из отеля:
  • Это незаконно: есть ваучер от туроператора – гарантийное письмо, дальше администрация отеля должна разбираться напрямую с туроператором.
  • Со всеми проблемами обращайтесь в посольство или консульство России. 
  • Если решите самостоятельно оплатить жилье, берите и сохраняйте все чеки, документы, на которых будут ваши имена, даты размещения, тип номера и т. д.

...тур сгорел, и отпуск отменяется:
  • Пишите заявление на возврат денежных средств.
  • Приложите все необходимые документы: копию паспорта, договор о реализации турпродукта и документы об оплате. 
  • Заявление отдайте в турагенство, где покупали тур. Ответить на него по закону должны в течение 10 дней.
 
Только цифры
За последние 3 года количество туркомпаний в России сократилось примерно на 2/3*.
*По данным Ассоциации туроператоров России

Куда звонить
Для клиентов «Натали Турс» открыли горячую линиюв Ростуризме в Москве: 
  • +7 (495) 607-35-11, 
  • +7 (499) 678-12-03.

Объединение «Турпомощь» в Москве: 
  • +7 (499) 678-12-03.

Региональное управление Роспотребнадзора в Калининграде:
  • 8 (4012) 61-69-13.

image-2.jpg
Увидеть творения знаменитого архитектора Гауди в Барселоне многим калининградцам не удастся по вине туроператора

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

91