или Зарегистрироваться
Общество
1002
0
01 Июня 2018

Фан-зона: огромный экран на фоне Дома Советов

Фестиваль болельщиков пройдет в Калининграде рядом с легендарным долгостроем и руинами подвалов замка
Чем ближе чемпионат мира по футболу (напомним, что он стартует 14 июня), тем меньше заборов остается в нашем городе. Какие-то стройки спешно завершаются, где-то ограждения исчезают временно, чтобы после футбольного праздника появиться вновь.
Скоро будет убран забор, огораживающий фан-зону у Дома Советов. Возможно, это про-изойдет тогда, когда этот номер «СК» уже выйдет в печать. 

Где шумела ярмарка…
Официальный список мест, где разместятся фан-зоны принимающих чемпионат мира городов, Международная федерация футбола огласила два года назад. В Калининграде в качестве основной территории для футбольных болельщиков была названа Центральная площадь перед Домом Советов.
Идея эта пришлась по сердцу далеко не всем. Во-первых, рядом стоит огромный, давно, к сожалению, ставший символом нашего города долгострой. Как его ни камуфлируй, все равно будет видно, что здание мертвое. Во-вторых, на Центральной площади к тому времени обосновалась ярмарка выходного дня, на которой местные сельхозпроизводители торговали своей продукцией. Понятно, что они не горели желанием покидать место в центре города. Да и многие привыкли к ярмарке.
Как бы то ни было, местные власти начали готовить эту территорию для болельщиков, и торговцам пришлось съехать. 
Монтаж временной инфраструктуры к Фестивалю болельщиков начался примерно месяц назад. Сейчас сценический комплекс с огромным экраном площадью более чем в сто квадратных метров (это примерно как трехэтажный дом) практически готов. Перед Домом Советов будут созданы развлекательные зоны коммерческих партнеров FIFA, торговые точки с едой и напитками, официальный магазин с лицензионной продукцией чемпионата мира по футболу FIFA™. Там предусмотрена специальная платформа для маломобильных групп населения.
Первоначально планировалось, что фан-зона будет вмещать 25 тысяч человек. Но на состоявшейся в начале марта этого года пресс-конференции вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов сообщил, что вместимость территории для Фестиваля болельщиков после консультаций с ФИФА решено сократить до 15 тысяч, поскольку 25 тысячам там будет тесновато. 
Напомним, что в Калининграде пройдут четыре матча чемпионата мира. 16 июня Нигерия сыграет с Хорватией, 22-го – Сербия со Швейцарией, 25-го – Испания с Марокко и 28-го – Англия с Бельгией.
Что касается перспектив территории фан-зоны после ЧМ, то они туманны. В ходе прошедшего 14 мая аграрного совета губернатор Алиханов заверил, что ярмарки сельхозпродуктов у Дома Советов больше не будет. Однако как эту территорию планируется использовать, он не пояснил. Сказал только, что «есть различные варианты». 
Некоторую пикантность ситуации добавляет то, что буквально в двух шагах от фан-зоны – вокруг Дома Советов – буйным цветом растет, можно сказать, дикий лес. Там в самую пору снимать фантастические фильмы. 

Без купола 
Что касается соседней территории, где находятся раскопки Королевского замка, то с ней тоже далеко не все понятно.
Еще пару лет назад областные власти хотели восстанавливать замок. Но в самый разгар архе-ологических раскопок, после которых, собственно, должна была начаться стройка, тогда еще врио губернатора Антон Алиханов неожиданно для многих заявил, что Королевского замка в Калининграде не будет. «Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками, – заверил глава региона. – Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть. Делать новодел, мне кажется, не очень правильно».
Консервацию раскопанных подвалов курирует Служба охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Ее руководитель Евгений Маслов, комментируя «Стране Калининград» сложившуюся ситуацию, сказал, что проект консервации руин осуществляется на спонсорские деньги. Однако что это за спонсор и зачем ему вкладывать деньги в эту территорию, сообщено не было.
При этом Евгений Александрович отметил, что, учитывая, что потребуются долгие инженерные расчеты, и принимая во внимание, что проект должен будет пройти государственную экспертизу, шансов на то, что работы будут закончены к чемпионату мира, мало. 
В апреле в ходе своей пресс-конференции глава Службы гос-охраны памятников подтвердил, что форма прозрачного купола, который должен накрыть раскоп, еще не определена.
– Реализуется проект благо-устройства – рабочие частично укрепляют стены, частично их восстанавливают, делают территорию доступной, – сказал он. 
Когда забор вокруг раскопок будет убран, каждый сможет посмотреть на разрушенные подвалы замка. Самым ярким объектом, который был обнаружен в ходе раскопок, стала ниша, где раньше стояла скульптура Фридриха Вильгельма I. 14 мая вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман во время пресс-конференции отметил, что в будущем инвесторы, возможно, примут участие в освоении этой территории, оговорившись при этом, что у правительства нет задачи ее монетизировать. 

Справка «СК»
Фестиваль болельщиков в Калининграде:
  • Общая площадь: 27 900 кв. м.
  • Вместимость: 15 000 человек.
  • Период работы: с 14 июня по 15 июля.
Фестиваль болельщиков FIFA™ – официальное мероприятие для бесплатного публичного просмотра матчей чемпионата мира по футболу FIFA™.
 «Начиная с чемпионата мира по футболу FIFA 2006 в Германии™, неотъемлемой частью официальной программы турнира стал Фестиваль болельщиков FIFA™. Традиция была продолжена на чемпионате мира по футболу FIFA 2010 в ЮАР™, а затем на чемпионате мира по футболу FIFA 2014 в Бразилии™. Всего за эти три турнира в Фестивале приняли участие почти 30 миллионов человек», – сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Этой публикацией «Страна Калининград» продолжает рубрику «За забором». В ней мы рассказываем о том, что строится в нашем городе. Особое внимание уделяем долгостроям и объектам, ради которых срубили деревья или снесли старые здания. 
Знаете такие и считаете, что об этом надо писать? Звоните в редакцию «СК» по телефону 31-24-11 или пишите нам на электронный адрес sk@strana39.ru

04-IMG_2717.jpg
Главный объект фан-зоны – это разборный сценический комплекс и огромный экран площадью в сто квадратных метров 

04IMG_0053.jpg
В ходе археологических раскопок открылась ниша, в которой стояла статуя Фридриха Вильгельма I. А сверху можно посмотреть на подвалы замка

04-IMG_0114.jpg
А вокруг Дома Советов, на заброшенной территории, вырос дикий лес

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23