или Зарегистрироваться
Общество
601
0
09 Февраля 2018

Футбол собаки не посмотрят

В апреле в Калининграде и курортных городах активизируют отлов бездомных животных 
Подготовка к проведению ЧМ-2018 – это не только строительство стадиона и обновление фасадов домов на протокольных маршрутах. Это и решение проблемы бездомных животных, которые, по мнению ФИФА, могут представлять опасность для разгоряченных футбольных фанатов. 
Но как в одночасье можно решить проблему, которая не решалась годами? В разных городах – участниках ЧМ, видимо, с проблемой бродячих собак решили бороться не цивилизованными, а самыми жестокими способами. И полетели петиции с призывами гуманно обходиться с бездомными друзьями человека. Например, жители Волгограда в конце прошлого года стали активно подписывать петицию на платформе change.org. В ней сказано, что местные службы ЖКХ получили немалые деньги на то, чтобы отловить к ЧМ всех уличных собак, затем просто уничтожить, а не строить приюты. 
Если честно, чего-то подобного со страхом ожидали и в Калининградской области. Активно на тему «бездомные собаки и чемпионат мира» заговорили на прошлой неделе, после того как губернатор Антон Алиханов посетил один из крупнейших в области частных приютов для животных «Тимвилль» и поделился, что планируется делать с бродяжками у нас. 
– Мы уже два года работаем над тем, чтобы простерилизовать, прочипировать бездомных собак. Сейчас подбираем несколько площадок, на которых организуем передержку собак на период проведения матчей чемпионата мира, – рассказал Антон Алиханов журналистам.

Сумму из бюджета увеличили вдвое 
Эти два года проблемой бездомных животных, выиграв областной конкурс, у нас занимается общественная организация «Право на жизнь». У нее есть база в поселке Славянское, и «Право на жизнь» фактически заменила собой службы защиты животных, в том числе в Калининграде. По данным правительства области, в 2017 году организация получила 18,2 млн рублей – вдвое больше, чем в предыдущем. На эти деньги животных не только отлавливают, но и обследуют ветеринары, лечат, кастрируют-стерилизуют, снабжают чипами, содержат в приюте и пытаются найти им хозяев.
– Предположительно, большую часть отловленных животных разместят на территории бывшей муниципальной «Службы защиты животных» на ул. Дзержинского в Калининграде, – рассказала зампредседателя правления КРОО помощи бездомным животным «Право на жизнь» Екатерина Ублинская. – На областные средства там планируют построить вольеры, и мы сможем разместить в них около 600 собак. Места там хватит и на большее число, но, по нашим подсчетам, примерно шесть сотен перед ЧМ как раз и надо будет отловить в туристических местах Калининграда и в курортных городах. 
В Славянском для животных дополнительно оборудуют еще сто мест. Сейчас здесь содержатся около 200 животных.

Потом вернут туда, откуда взяли
Активный отлов бездомных собак начнется весной. 
– С апреля мы начнем эту работу в Калининграде, особенно в центральной части, – говорит Ублинская. – В вольерах мы продержим собак до 10 июля, а после обязаны вернуть их на привычную им территорию. Для этого все поступившие будут зарегистрированы с указанием мест, где были отловлены. Животные без желтых бирок также пройдут все необходимые процедуры. 
Если в отлов попадут хозяйские собаки, то их владельцы должны будут оплатить организационные расходы – отлов, каждый день содержания в приюте, чипирование и т. д. Сумма набегает в итоге немалая – до 4500 рублей за полный цикл обработки. 
– Так было всегда, – поясняет Екатерина, – просто сейчас работа по отлову будет активизирована. К слову, если домашняя собака попадется повторно, нам по чипу будет просто найти ее хозяев. 

В Светлогорске люди бьют тревогу 
Предполагается, что болельщики захотят посетить и наши курорты. Поэтому в одном из приморских населенных пунктов также хотят создать временный центр содержания. 
– Конкретно место еще не называли, – говорит Екатерина. – У нашей организации есть оформленный участок земли в Зеленоградском районе. Там можно построить вольеры. Но за два года работы мы не увидели больших проблем с бездомными животными ни в Зеленоградске, ни в Пионерском. В первом собак десять бегают, во втором – побольше, так как рядом с городом расположены садовые общества. А в Светлогорске собак практически не осталось. Здесь их кто-то травит! Местные жители бьют тревогу, в Фейсбуке появились видео, как у детской площадки собака бьется в конвульсиях и умирает. Я не знаю, кто это делает. Летом прошлого года мы с местной администрацией договорились о том, что они нам будут делать заявки для отлова и стерилизации собак. Наладили сотрудничество. А через некоторое время именно эти собаки, уже с бирками на ушах, и оказываются потравленными. Сейчас там гибнут уже новые особи, которые только приходят в город. Кто-то планомерно травит собак – вечером раскидывают отраву, а утром приходится убирать трупы. Погибают и домашние питомцы. Жители уже обратились в полицию. 
А самое большое количество бездомных собак, по многолетним наблюдениям сотрудников «Права на жизнь», обитает в Балтийском районе, где расположено много военных частей. 
– Будем забирать собак как из центра Балтийска, так и с набережной, – сказала Екатерина. 

Только цифры
  • С 2016 г. в Калининградской области отловленных бездомных животных стерилизуют или кастрируют, лечат и возвращают в прежнюю среду обитания, если животное не агрессивно. На это из бюджета выделено 9,1 млн рублей. Отловлены и обработаны 3172 животных.
  • В 2017 г. финансирование увеличили до 18,2 млн рублей. Отловлено и обработано 4550 собак.
IMG_4047.jpg
Екатерина Ублинская: «Сейчас в Славянском содержатся около 200 бездомных животных. Но к чемпионату здесь построят дополнительные вольеры еще на сто особей»


IMG_8769.jpg
Весной отлов бездомных собак начнут с центральных улиц Калининграда

IMG_6714.jpg
Сегодня бывшая территория калининградской «Службы защиты животных» законсервирована и принадлежит муниципальному предпрятию «Чистота» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

100