или Зарегистрироваться
Общество
498
0
17 Января 2018

Свиная голова обернулась уголовным делом

Газета «Страна Калининград» следит за ситуацией  вокруг лицея № 49 
Напомним, что в декабре 2017 года калининградское образовательное учреждение оказалось под пристальным вниманием прокуратуры благодаря попавшим в интернет фотографиям с церемонии посвящения в лицеисты. 
Темой мероприятия были молодежные субкультуры, и лицеисты раскрыли ее своеобразно – на снимках можно разглядеть настоящую свиную голову на парте, пентограмму на полу и так далее. Судя по фото, ученикам было весело, а учителям теперь не очень. Прокурорские работники, проведя проверку, усмотрели в мероприятии массу нарушений и потребовали уволить директора лицея Людмилу Осипову и наказать других работников. На размышления главе города Александру Ярошуку (школа – учреждение муниципальное. – Прим. авт.) прокуратура дала месяц, срок закончился 13 января. 

Версия следствия

 Но уже после новогодних праздников – 10 января – грянул гром пострашнее. Прокуратура области сообщила, что в отношении директора лицея 
№ 49 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ! И речь в нем совсем не о свиных головах на партах, а о злоупотреблении должностными полномочиями.
– В сентябре 2017 года директор лицея, явно злоупотребляя своими должностными полномочиями, организовала заключение с родителями учащихся договоров о добровольных безвозмездных пожертвованиях, носивших по своей сути принудительный характер, поскольку в них была указана фиксированная сумма ежемесячной оплаты, – пояснили в Следственном комитете СК РФ по Калининградской области. – При этом в 2015–2016 гг. в виде добровольных пожертвований учреждение получило от родителей свыше 3,5 млн рублей. Директором лицея из указанной суммы 2,5 млн рублей было неправомерно потрачено на оплату услуг по охране учебного заведения. 
Закавыка, по мнению следствия, состоит в том, что расходы на охрану учебных заведений – обязанность муниципалитета. И бюджет Калининграда на эту статью расходов деньги выделяет. В конце прошлой недели в лицее прошли обыски с разрезанием сейфа. 

Молчание города 

 Ситуацию с финансированием услуг по охране лицея могла бы прояснить администрация города. Но там на момент понедельника, 15 января, хранят молчание. Журналистов посылают писать инфозапросы, ответ на которые по закону может поступить через 7 рабочих дней либо через месяц. В региональном минобре ситуацию тоже не комментируют, мол, ситуация с лицеем – внутреннее дело города Калининграда. 
12 января директор лицея Людмила Осипова дала интервью «Радио «Комсомольская правда в Калининраде» (18+). Надо сказать, что еще в конце прошлого года она поясняла журналистам, откуда, по ее мнению, «растут ноги» у возникшей ситуации. По ее словам, в администрации города ей предложили добровольно покинуть пост директора (Осиповой осенью исполнилось 72 года. – Прим. авт.), а когда она отказалась, начались описанные выше события. В свежем интервью Людмила Георгиевна пояснила, как складывалась вокруг нее ситу-ация и как, в частности, расходуются деньги, собранные в виде пожертвований с родителей. 
– Еще до того, как я узнала о возбуждении уголовного дела, меня предупреждали, что если я не приму предложение, то история может принять новый поворот, – рассказала в радиоэфире Осипова. – Кто мне это говорил и кто стоит за этими предложениями, озвучивать не буду. Скажем так, посредники. Намеки начались еще в 2015 году. Тогда учредитель поинтересовался моими планами на будущее. 
Я сказала, что в планах у меня работа. Да, мне 72 года, пост занимаю 31-й год, но школа для меня – это не работа, а моя жизнь, дыхание. И пройденная аттестация позволяет мне занимать пост директора до 2019 года. Ответа не последовало, и я продолжила работать. А в 2016 году на меня обрушилась серия проверок. Поначалу я не придала этому значения, но все это завершилось приглашением серьезных органов, таких, как Пожнадзор, Роспотребнадзор и, наконец, КРУ. В итоге за 2016–2017 годы мы прошли 19 проверок.

Оплачивают не все 
 
– Уголовное дело меня, безусловно, обескуражило. За 30 лет работы я не присвоила ни копейки. Для меня это невозможная ситуация. Пожертвованиями в лицее занимается попечительский совет. Я туда не вхожу, управляют им выбранные на общем собрании родители. Также в каждом классе есть попечительский совет, где родители решают вопросы как деятельности класса, так и общешкольного характера. В последние годы остро встал вопрос безопасности учеников, а кроме того, школу трижды обворовывали. Потому и решили, что пора заканчивать со сторожами и нанимать профессиональную охрану. Муниципалитет нам оплачивает лишь работу двух тревожных кнопок на два здания, это 54 000 рублей в год. У нас же сегодня есть система видеонаблюдения, круглосуточная охрана двух зданий лицея, в смену работают два охранника. Эти услуги обходятся нам в 127 000 рублей в месяц. Когда расходы только считали, попечительский совет решил, что сможет обеспечить сбор этих денег. Сегодня родители по желанию сдают по 160 рублей в месяц, но сдают не все. Из 2078 учеников за охрану платят 600–700 человек. На прошлой неделе в лицей пришли с обыском. 
Я терпеливо вынесла этот позор, так как не считаю себя виновной, – говорит Осипова.
«Страна Калининград» продолжит следить за ситуацией.  

Мнение 
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» Гурьевского городского округа: – У нас, к примеру, специальной статьи расходов на охранные услуги нет. Есть общая статья «содержание здания», в нее входит отопление, водоснабжение, ремонт, охрана и так далее. Финансирование – это обязанность муниципалитета. Деньги образовательным учреждениям выделяются в соответствии с нормативом, и на них мы школу и отапливаем, и освещаем, и охраняем. И если одной школе выделяемых на содержание учреждения средств хватает, то кому-то нет. Многое зависит от состояния здания. С охраной так же. Если одной школе, образно говоря, достаточно бабушки-вахтера и сигнализации, то другой приходится нанимать сотрудников охранной структуры и соответственно им платить. Мы понимаем, в каком непростом мире живем, и потому считаю, что любые меры директора по усилению мер безопасности в школе должны муниципалитетом поддерживаться. Если говорить конкретно о нашей школе, то нам на охрану средств хватает. Во-первых, стараемся разумно расходовать коммунальные ресурсы, а кроме того, у нас есть возможность зарабатывать. Другим школам за плату предоставляем услуги бассейна и вырученные деньги используем на нужды школы, в том числе имеем возможность оплачивать лицензированных. Так что родители наших 1200 учеников на охрану деньги не сдают. Но, думаю, если бы возникла подобная проблема, я бы обратился к ним, и родители в вопросе безопасности школу бы поддержали. Но в нашей школе, повторюсь, проблем нет, Гурьевский муниципалитет всячески поддерживает систему образования и откликается на все наши нужды. И это правильно, ведь мы делаем общее дело. 
И речь идет не только об образовании детей. Сохранить в порядке вверенное нам муниципалитетом здание – тоже важная задача.  

Лицей №49(4).JPG
По словам Людмилы Осиповой (на фото справа), за два года лицей проверяли 19 раз. Но на работе учреждения это не сказалось 

Лицей №49 (1).JPG
За последние годы лицей дважды входил в сотню лучших учебных заведений России 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

100