или Зарегистрироваться
Общество
237
0
03 Августа 2017

В Калининграде – нормальное холодное лето

Ученые в отличие от рядовых жителей области считают, что с погодой у нас полный порядок 
Если бы существовал приз за самое нелепое в плане погоды лето этого столетия, то лето 2017-го имело бы все шансы стать его обладателем. 
По Сети гуляет масса шуток о капризах погоды. Запомнился, например, демотиватор, на котором Дед Мороз из фильма «Морозко» спрашивает посиневшую от холода Марфушку: «Тепло ли тебе, девица?» Та с презрением смотрит на него и отвечает: «Да не смешно уже, Июль». 
И действительно, прошло уже две трети лета, а устойчивое тепло, при котором более-менее регулярно можно ездить на пляж, так и не пришло. Было всего несколько солнечных дней, которые буквально утонули в массе пасмурных и холодных. Народ недоумевает и задает синоптикам два вопроса: «Что происходит?» и «Когда это закончится?». 

С температурой все относительно

Кандидат географических наук Дара Гаева входит в научную группу БФУ им. И. Канта, занимающуюся изучением климата, и недавно обратила внимание на то, что местная норма для июня – 15,5 градуса. А в этом году средняя температура в июне составила 16 градусов. То есть формально июнь был теплее, чем обычно.
– С 1990 года мы наблюдаем рост средних температур как в июне, так и в июле. Однако этот рост произошел за счет повышения ночных температур, дневные же часто бывают ниже нормы, – комментирует ситуацию Дара Гаева. – Это один аспект проблемы. Второй заключается в том, что последние несколько лет (где-то с 2010 года) у нас в летние месяцы наблюдались экстремально высокие температуры. То есть в июне – августе стрелка термометра могла подниматься до 25–30 градусов и держаться на этой отметке достаточно долго. 
По словам ученой, за всю историю метеонаблюдений в Восточной Пруссии и Калининградской области рекордно теплые месяцы приходятся на новое тысячелетие. Так, в июне 2013 год был отмечен абсолютный максимум температуры – плюс 33,5 градуса. В 2010 и 2014 годах максимальные температуры июля также приближались к отметке в 34 градуса. 
– На этом фоне нынешнее лето, действительно, холодное. Хотя оно, если быть объективными, самое обыкновенное, – объяснила Гаева. 

Жары уже не будет

Что касается прогноза на остаток лета, он неутешителен. 
– Общая ситуация говорит о том, что такой теплой погоды, которая наблюдалась в ряде предыдущих лет, в этом году мы уже не увидим. Жара может прийти, но всего лишь на несколько дней, – предполагает ученый из БФУ им. И. Канта. 
Если же говорить об отдаленных перспективах, по словам климатолога, тенденция такова, что при общем повышении температуры на планете, в приморских территориях (речь в том числе и о Калининградской области) летом средние дневные температуры за счет увеличения циклонической деятельности будут ниже и ниже.
Впрочем, это не означает, что следующее лето тоже будет холодным, поскольку на погоду влияет множество факторов. Поэтому лето 2018 года вполне может оказаться жарким. Если изобразить развитие ситуации с помощью графика, то он будет представлять собой кривую, которая в целом стремится вниз, но у которой есть небольшие «всплески». Можно сказать, что график будет похож на зубья пилы.
Есть надежда на «бархатный сезон»
Инженер-метео-ролог Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый тоже не видит в нынешней погоде ничего из ряда вон выходящего.
– У нас сейчас нормальное, самое обыкновенное лето, – говорит он. – Просто за последние годы мы привыкли к жаре в это время года, что нормой как раз и не является. 
По словам метеоролога, август, скорее всего, тоже не порадует нас теплом. Совсем без солнечных дней, конечно, не обойдется, но пасмурных, похоже, вновь окажется больше. 
В целом последний летний месяц мало чем будет отличаться от предпоследнего. А вот на сентябрь в плане пляжного отдыха, по всей видимости, можно возлагать некоторые надежды. Пока все говорит о том, что он будет теплее и суше августа. Так что бархатный сезон в Калининградской области вполне может состояться. 

Грядет глобальное потепление или наоборот? 

Нужно сказать, что погодой в этом году недовольны не только калининградцы, но и жители многих других регионов. В частности, москвичи. Около месяца назад глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил на пресс-конференции, что ощущения москвичей о «небывало холодном лете» ложные – такое оно бывает каждые пять-шесть лет.
– Существует эмоциональное восприятие погоды – что такого давно, никогда не было, а на самом деле это не так. Даже ситуация прошлого года это подтверждает. В течение первой половины 2016 года на европейской территории России было прохладно, – цитирует Романа Вильфанда ««Интерфакс».
Руководитель Гидрометцентра также отметил, что в ближайшие годы резкие чередования жары и холода будут усиливаться.
– Ученые-климатологи при-шли к выводу, что в период глобального потепления – а глобальное потепление не вызывает сомнений – будет увеличиваться размах, амплитуда, вариации, изменчивость, какое угодно можно слово подобрать. Будет увеличиваться повторяемость холодных и жарких периодов, засушливых и дождливых, – передает слова Вильфанда столичное информагенство. 
Виктор Будовый тоже полагает, что погода в ближайшие годы будет неустойчивая, но связывает это не с глобальным потеплением, а, наоборот, с глобальным похолоданием, с Малым ледниковым периодом, который потихоньку вновь накрывает Северное полушарие Земли (напомним, что последнее глобальное похолодание продолжалось с XIV по XIX век. – Прим. авт.). Будовый связывает этот процесс с изменением активности Солнца и уверен, что антропогенный фактор в виде увеличения выброса в атмосферу парниковых газов роли здесь не играет. 
Как бы там ни было, не углуб-ляясь в научные дискуссии, приходится с горечью констатировать, что при любом раскладе от летней жары нам всем, по всей видимости, придется отвыкать.
IMG_1858.JPG
По словам ученых, если нынешним летом жара еще к нам и придет, то всего на несколько дней

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

346
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

49