Здесь строят (именно строят, а не делают) орудия лова для рыболовецких судов со всего мира. Ежегодно 150–200 тралов доставляют почти в 20 стран – побережье Африки, Китай, Корею, США, Северную Атлантику и
т. д. И это не предел – поиск новых рынков сбыта ведется постоянно. Недаром в прошлом году Торгово-промышленная палата России наградила предприятие престижной наградой – «Золотым Меркурием» как «Лучшее предприятие – экспортер Российской Федерации в сфере промышленного производства»! В этом году руководство «Фишеринг Сервиса» во главе с ее основателем и бессменным руководителем Андреем Федоровым пристальнее смотрит на внутренний рынок.
– За 23 года мы хорошо отточили технологии современного промысла при работе с зарубежными компаниями. А теперь эти технологии оказались востребованы нашими рыбаками с Дальнего Востока, – поясняет Андрей Николаевич. – Сейчас на противоположном конце страны наблюдается подъем рыбопромысловой отрасли – компании активно покупают рыбопромысловые суда или модернизируют те, что в наличии. Все дело в недавно принятых поправках Закона «О рыболовстве», который позволит компаниям, перерабатывающим рыбу на берегу, бесплатно увеличить квоту на ее вылов на 20%. Это существенная прибавка. И сейчас дальневосточные компании строят и покупают суда-наливники, которые не перерабатывают рыбу на борту, а везут ее живой на берег и сдают рыбному комбинату.
Дальневосточным компаниям стали нужны орудия лова для этого типа траулеров. И тут выяснилось, что опытом их изготовления во всей России обладает... только калининградская компания «Фишеринг Сервис»!
– Сказались 10 лет работы с Исландией, где траулеры работают только наливным способом, – поясняет директор. – Название способа говорит само за себя – рыба выкачивается из трала рыбнасосом без подъема улова на борт. Мы для них уже изготавливаем тралы, а сейчас к нам активно пошли заказы с Дальнего Востока. Например, с Сахалина и Южно-Курильского рыбокомбината. Можно сказать, этот год для нас стал прорывом в работе с российскими компаниями.
И речь идет не только о поставке тралов российским компаниям, но и о смене импортных материалов на отечественные.
– Можно сказать, что это собственный шаг в вопросе импортозамещения, – говорит Андрей Федоров. – В этом году основным нашим поставщиком волокна, из которого на 70% состоят орудия лова, впервые стало не иностранное предприятие, а отечественное «Курскхимволокно». Цепи для тралов поставляет нижегородская компания «Красный якорь». Это было целенаправленное решение.
Только на данный момент 15 траулеров со всего мира ждут пионерских тралов. Это работа на несколько месяцев вперед. Поэтому в скором времени на предприятии предстоит расширение производственной базы.
– Начнем строить цех площадью около 2 000 кв. м для производства тралов. Весной 2017-го планируем закончить строительство, что позволит нам увеличить выпуск орудий лова.
Расширение производства однозначно потянет за собой набор новых сотрудников в компанию. Штат планируют увеличить примерно вдвое, то есть до 400 человек.
– Основная задача для нас на данном этапе – создание технологического уклада предприятия на ближайшие 100 лет. Я не шучу, – говорит Андрей Николаевич. – Большинство зарубежных компаний, с которыми мы работаем и с которыми конкурируем, имеют 50–100–210-летнюю историю. Для этого сегодня мы активно проводим ротацию кадров – наиболее умных и энергичных молодых ребят двигаем на командные посты. Считаю, что у компании не будет перспективы, если средний возраст руководителей старше 35–45 лет. Дело в том, что в нашем бизнесе конкуренция очень жесткая. Победить мы можем только за счет новых современных технологий, которые разрабатываются внутри нашего производства. Мы нацелены на постоянный качественный рост и инновации. Набираем людей, и к нам уже пришло на работу много девушек из Пионерского, но, безусловно, не все останутся. Работа тяжелая, требует физической силы и гигантской ответственности. Набираем кадры сегодня, чтобы к моменту ввода новых производственных площадей новички набрались опыта. Так что приглашаем молодых и ответственных людей. Заплата от 15 тысяч рублей, при присвоении очередного квалификационного разряда она будет расти. В среднем работники получают 35–40 тысяч рублей и выше.
В 2015 году компания стала лучшим экспортером среди промышленных предприятий России
На сегодняшний день пятнадцать крупных траулеров со всего мира ждут продукцию пионерской компании. Каждый трал – это огромный и кропотливый труд многих людей
Юлия Корсакова, начальник канатного цеха:
– Меня сюда судьба привела. В 2006 г. я защищала диплом в КГТУ. Андрей Николаевич был в аттестационной комиссии и после защиты пригласил меня на работу. Как и многие, начала с простого изготовителя лова, и знания, полученные в университете, помогли мне быстро освоить дело на практике. Сегодня я возглавляю канатный цех, в котором работают более 30 человек. Это не первая моя работа в частной компании, так что есть с чем сравнивать. И для меня «Фишеринг Сервис» стала первой, где полностью придерживаются трудового законодательства. Еще наша компания хороша тем, что все азы можно освоить только на месте, этому не научат ни в одном колледже. Поэтому, если у человека есть желание работать, его всегда заметят и он найдет у нас свое место.
Никита Смельцов, оператор 4-го разряда:
– Я работал в Светлогорске поваром. Но там, как известно, заработок лишь в сезон, в межсезонье сидишь без денег. А мне, как папе двоих детей, нужна хорошая зарплата, которую бы еще и вовремя выдавали. Устроился в «Фишеринг Сервис». В первое время было тяжело, руки, наверное, с месяц гудели. А потом все пришло в норму. Работаю уже полтора года. Достиг 4-го разряда, а присвоение новой квалификации тут же сказывается на повышении зарплаты. Это хорошая мотивация работать еще лучше. При этом, закончив работу днем, забираю ребенка из садика, и всей семьей мы еще успеваем отдохнуть на море.
Полина Вишневская, оператор 5-го разряда, бригадир:
– Я по образованию повар. А сюда пришла временно, на место сотрудницы, ушедшей в декрет. Так и осталась. Уже пять лет работаю оператором. Неожиданно для себя выяснила, что человек я технический, нравится работать с машинами. Вроде делаешь одну продукцию, но каждый день сталкиваешься с чем-то новым.
Юлия Кабанова, изготовитель орудия лова, оператор 3-го разряда:
– Работаю уже второй год. Здесь нравится все – и коллеги, которые всегда помогут, и хорошее отношение руководства. А еще здесь удобный для меня график работы – с 7 утра до 4 дня, что позволяет мне больше времени уделять семилетней дочке.
Андрей Филиппов, оператор 6-го разряда:
– Я, можно сказать, коренной житель Пионерского, работаю здесь уже восемь лет. Это место мне посоветовала жена, в городе многие знают «Фишеринг Сервис» как стабильное предприятие. Кроме этого, у нас подобрался хороший коллектив, к примеру, в нашем цехе в основном молодежь трудится. Вместе не только работаем, но и активно отдыхаем. Последний раз ездили с коллективом в замок Шаакен.
Елена Николаева, оператор 2-го разряда:
– Работаю всего пятый месяц. До этого была связана с торговлей. Но в какой-то момент решила сменить профессию. От других жителей Пионерского слышала об этом предприятии только хорошие отзывы. Вот и пришла. Здесь стабильная зарплата, растущая в зависимости от твоего разряда, полный социальный пакет и есть возможность карьерного роста. Что еще нужно человеку? Пока ни дня о своем решении не пожалела.
Павел Соловьев, оператор:
– Для нашей семьи «Фишеринг-Сервис», можно сказать, семейное предприятие. Меня сюда на работу пригласили мои братья – Андрей и Роман. И они же мне помогали освоить азы нового дела, Андрей стал моим наставником. Так вместе и трудимся.
Ирина Кан, мастер цеха орудий лова:
– Я как раз живое доказательство тому, что на предприятии есть возможность карьерного роста. В течение многих лет я не расставалась с игличкой, изготавливая тралы, а с февраля мое рабочее место – за компьютером. Вроде бы в своем деле уже все знаю, но все равно еще многому предстоит научиться.