или Зарегистрироваться
Общество
152
0
19 Июня 2014

Чем порадуют калининградцев на День города?

В этом году мы будем отмечать его с 10 по 13 июля

Самая точная программа празднования еще только формируется. И все же в минувший понедельник, 16 июня, представители администрации Калининграда собрали журналистов, чтобы рассказать о приготовлениях.

В подарок – детский сад и библиотека

Как обычно, праздник начнется с подарков. Так, на улице Алданской в пос. им. Космодемьянского откроется новый детский сад-ясли. Это позволит на 100% обеспечить местами детей от 3 до семи лет в этом микрорайоне.

А на улице Машиностроительной откроется после капремонта библиотека № 18. Помимо книг учреждение теперь будет оказывать и интернет-услуги.

В рамках празднования Дня города на спорткомплексе «Юность» появится мемориальная доска в память известного земляка Семёна Корецкого, который долгие годы руководил этим спортучреждением.

Как и в прежние годы, праздник объединят с Днем рыбака, ведь жизнь многих горожан неразрывно связана с морской профессией. Мероприятие будет проводиться в Центральном парке культуры и отдыха.

Арт-маркет по-литовски

По словам главного режиссера праздника Александра Перебейноса, в этот раз будет и много нового, и много хорошего старого.

– У нас появились традиции, которые живут уже четвертый год и нашли отклик у горожан, – рассказал Перебейнос. – Например, выставка-продажа умельцев прикладного искусства, которая обычно занимает сквер от КГТУ до драмтеатра.

В этом году проект мы назвали «Добрый город», и он будет «заточен» под различные благотворительные акции.

Помимо местных умельцев на День города приедут около пятидесяти ремесленников из Литвы.

– В отличие от прошлого года в этом пройдет много мастер-классов. Гости праздника смогут поучиться и попробовать свои силы в разных видах ремесел.

Арт-маркет будет работать два дня – в субботу и воскресенье (12 и 13 июля).

– Причем теперь мы не ограничиваем никого по времени. Раньше многим горожанам не нравилось, что умельцы покидали свои места в 18.00. Теперь эта зона сможет работать до последнего посетителя, – говорит организатор.

В этом году праздник посвятят идее «Наш город – наша судьба».

– И в этом контексте в праздничные дни мы бы хотели больше говорить о людях, – рассказал Перебейнос. – Поэтому на одной из улиц пешеходной зоны совместно с Союзом фотохудожников создадим инсталляции, рассказывающие о разных периодах жизни области. Желающие калининградцы смогут поучаствовать в этом проекте. Например, принести свои фотографии разных лет и тем самым привнести свой кусочек истории. Из полученного материала в будущем хотим создать фотовыставку, которую бы смогли выставлять.

Приглашаются таланты

К слову, горожане, обладающие какими-либо талантами и желающие их показать в День города, еще могут подать заявку в оргкомитет в качестве участников. Место найдется для всех. Среди предлагаемых площадок – скверы Шопена и у памятника космонавтам.

– Тем самым мы хотим начать традицию, как во многих городах Европы, когда вечерами на разных улочках играют небольшие оркестры, проходят творческие акции. Хотим дать этой традиции прижиться. При этом все площадки мы делаем камерными, чтобы не мешать жителям ближайших домов, – говорит главный режиссер.

Новая сцена и проза жизни

Журналистов, конечно, интересовали участники главной сцены праздника 12 июля у Дома Советов.

– В этот день перед горожанами выступят группа «Танцы минус» и Валерий Меладзе, – рассказал генеральный продюсер праздника Андрей Левченко. – Конечно, будут выступать и калининградские музыканты.

Одним из достоинств праздника Левченко назвал новую сцену:

– Мы наконец-то создадим главную сцену, приближенную к европейским стандартам. До этого мы в течение двадцати лет эксплуатировали сцену, купленную на Кировском заводе и которая в силу возраста у многих исполнителей вызывала опасения. Например, когда в прошлом году к нам приехали представители Томаса Андерса и увидели, как мы монтируем сцену, тут же спросили, мол, а не рухнет ли это все? Сейчас все будет по европейским стандартам, и у меня ощущение, что все будет красиво!

По словам организаторов, события на Украине не отразились каким-либо образом на переговорах с европейскими коллективами.

– Никаких проблем, кроме существенной разницы в европейских гонорарах и наших возможностях, не было, – рассказал Перебейнос. – Мы общались со многими исполнителями, они нам нравились, но как только речь заходила о стоимости их пребывания здесь... Вот такая проза жизни.

Свое участие в празднике подтвердили уже делегации из 14 стран. Из-за рубежа приедут порядка 10 творческих коллективов. Среди новичков-участников можно назвать известный коллектив волынщиков и барабанщиков из Польши.

 

Список традиционных мероприятий

  • Зарядка с чемпионами на стадионе «Балтика»
  • Джаз-фонтан
  • Фестиваль оркестров
  • Фестиваль уличных театров
  • Выставка ретроавтомобилей, которые «живут» в нашем городе
  • Представление новых почетных граждан Калининграда и награждение лауреатов ежегодной премии главы администрации «Вдохновение»

«Вдохновение» ждут поэты, журналисты и фотографы

В День города, 12 июля, глава Калининграда со сцены назовет победителей премии «Вдохновение-2014».

Итоговое заседание, на котором и определят эти имена, состоится 26 июня. Премия, напомним, вручается за создание и исполнение произведений в литературе, журналистике, музыке, театральном, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Соискателями могут быть как отдельные авторы, так и коллективы. Ежегодно присуждается три премии (по числу заявленных номинаций) в размере 70 000 рублей каждая.

Как сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, комиссия по присуждению ежегодной премии главы горокруга уже утвердила список претендентов на получение награды. В него вошли семь кандидатов. Ими стали:

  • Татьяна Тетенькина (стихотворения);
  • Владислав Стручков (сборник стихов и загадок «Ромкины сказки»);
  • Татьяна Понаморенко (радиопрограммы);
  • Александр Фёдоров (каталог «Балтийский круг»);
  • Юрий Павлов (проект фоторабот «Российский Запад»);
  • Апполинария Зуева (цикл музыкально-просветительских мероприятий);
  • Музыкальный театр «Лукоморье» (проект «Современные композиторы – детскому музыкальному театру»).

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6305
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107