или Зарегистрироваться
Общество
280
0
12 июня 2014

Поселок Октябрьский сносить никто не собирается

Его жители сами будут решать, менять ли старое жилье на новое

Этот вопрос горячо обсуждался на встрече жителей улиц Тульской, Тамбовской и Миклухо-Маклая с представителями горсовета Калининграда – председателем Андреем Кропоткиным и депутатом от этого округа Сергеем Максименковым.

– Это проблемный микрорайон, – сказал Андрей Кропоткин. – Здесь есть несколько домов, которые признаны аварийными (годы их постройки – 1923–1926. – Прим. авт.), и те, что могли бы войти в инвестиционную программу по застройке территории.

В будущей зоне развития застроенной территории оказались около 40 домов. И по программе, действующей в Калининграде, если люди согласятся на переезд из старых домов, то получат равноценное по площади жилье в новостройке.

– Но сегодня я услышал разные мнения жителей по этому поводу, – сказал Кропоткин. – Некоторые не хотят выезжать из микрорайона и переселяться из домов в квартиры. Поэтому, пока все жители конкретного дома не придут к единому мнению, переезжать им или нет, мы не можем никого заставить. Для подписания договора с потенциальным инвестором-застрой-щиком нужно согласие всех жителей дома. Поселок никто сносить не будет.

Мусор – головная боль

Одна из насущных проблем поселка – мусорные кучи, образующиеся из-за несвоевременного их вывоза да и просто большого объема. Проблемы стали появляться после того, как старый микрорайон стал застраиваться многоэтажками. Имеющихся мусорок не хватает. Сейчас на ул. Миклухо-Маклая строится новая контейнерная площадка.

– У нас не было проблем, пока мусор забирала «Чистота». А как только на место МУП пришли частники, появились горы мусора, – говорят местные жители.

– Современное законодательство потребовало отдать уборку города на откуп частным компаниям, – объяснил Кропоткин. – Но вопрос мы решим. С 1 июля, как я понял, заработает новая генеральная схема вывоза мусора с этой территории.

Школа и два детсада

Следующий адрес визита депутатов – школа № 13. Она единственная на всю округу. И уже сегодня вместо запланированных 365 учеников в ней учатся полтысячи. Здание 1936 года постройки требует ремонта.

– В этом вопросе мы активно работаем с нашим депутатом Сергеем Максименковым, – рассказал директор школы Елена Румянцева. – Решили выделяемые средства – и муниципальные, и из депутатского фонда – не распылять, а направлять на конкретные объекты. Начали с ремонта крыши и замены окон. Отремонтировали столовую, причем интерьер сделали по эскизам самих школьников. Отремонтировали и спортзал. Там у нас, кстати, установлен скалодром, чего больше нет ни в одной школе Калининграда. И наши ученики показывают хорошие результаты. Например, Юлия Мирошниченко заняла второе место в молодежном чемпионате мира по скалолазанию, который проходил в Эквадоре. Оплатить билет помог депутат. Сейчас девушка учится в Школе олимпийского резерва.

Летом в школе установят пропускную систему. Входить и выходить можно будет только с помощью электронных карточек. Такая система уже действует в десяти школах города. Еще одна насущная задача учреждения – ремонта фасада. По словам Андрея Кропоткина, ориентировочно в строящемся Восточном микрорайоне будут жить 16 тысяч жителей.

– Добавьте к ним еще 13 000 уже живущих здесь, – говорит Сергей Максименков. – А школа на весь район всего одна, как и один детсадик № 133. До сегодняшнего дня в этом микрорайоне – бывшем поселке – активно развивалось только жилое строительство. А вот с инфраструктурой и социальными объектами были проблемы. К микрорайону уже подвели газ, нужные мощности электричества, провели коллектор. Сейчас выделены два участка под строительство двух дошкольных учреждений с бассейнами по 320 детей в каждом. Строительство начнется в 2015 г. А на Баженова год спустя начнут строить школу на 1 500 детей.

Правда, такое будущее соседство немного волнует директора школы. Елена Румянцева высказала опасение, мол, не останется ли ее 13-я без учеников?

– Было бы отлично, если бы у нас оставили начальную школу для микрорайона, а в новой разместили классы с 4-го по 11-й, – говорит она.

– Хорошая идея, – поддержал Кропоткин.

Новая дорога

В последние годы Московский проспект, а особенно его участок в районе Литовского вала, у многих ассоциируется с пробками в часы пик. Движение с ул. Аксакова, Ялтинской и Кутаисской затыкается в узком «горлышке» у Закхаймских ворот. И прирастающее население микрорайона «Восточный» испытывает проблемы.

По словам Сергея Максименкова, уже готов проект новой дороги, которая соединит Московский проспект и ул. Гагарина через тупиковую ул. Суздальскую (это район завода «Факел» и магазина «Кэш&Керри»). Новая дорога позволит разгрузить участок Московского проспекта. Строительство завершится в 2016 году. А в планах к 2018 году – провести реконструкцию и расширение до четырех полос Окружной дороги.

  • Официальный сайт горсовета: gorsovetklgd.ru
  • Приемная председателя: тел. 92-30-13
  • Общий отдел: тел. 21-42-36

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27