11:00

Первые о Первой

Он стал первым в России масштабным памятником, появившимся в рамках госпрограммы к 100-летию начала Первой мировой.

Регион – свидетель и участник

На церемонию его открытия 30 мая прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский, который также является председателем Российского военно-исторического общества. По словам министра, все началось с конкурса на лучший памятник героям Первой мировой, который проводило это общество.

– В ходе конкурса родилось столько интересных работ, что возникла целая программа монументальной пропаганды героев той, к сожалению, забытой войны, – сказал Владимир Мединский.

По его словам, справедливо и даже символично, что первый масштабный памятник героям 1 МВ открылся именно в Калининградской области. Это единственный в России регион, где проходили военные действия. В том числе знаменитое Гумбинненское сражение в августе 1914 года, в котором русская армия одержала первую громкую победу.

Полгода напряженной работы

Автором памятника, получившего калининградскую прописку, стал известный московский скульптор Салават Щербаков. Журналисты отметили, что во время церемонии автор все время… фотографировал с разных углов свою же работу. Спросили: «Зачем?».

– Чтобы понять, все ли правильно сделал, – ответил автор. – Теоретически памятник создавался долго. А практически это было полгода напряженной работы. Когда скульптор лепит в мастерской, то все переделывается по десять раз. Но все вышло нормально, ошибок не нашел!

По словам участвовавшего в церемонии губернатора Николая Цуканова, помимо памятника в регионе также планируется создать музей, посвященный Первой мировой. Разместится он в одном из фортификационных сооружений области. Этим летом, в конце августа, пройдет крупный военно-исторический фестиваль, посвященный столетию Гумбинненского сражения.

Мнения

Краевед Борис Адамов:

– На первый взгляд, памятник не помпезный. Непонятно только, почему офицер изображен идущим в атаку с винтовкой, когда у него должно быть личное оружие – наган. А то, что такой памятник у нас появился – это очень хорошо.

Елена Морозова, член Дворянского собрания:

– В Первой мировой участвовали 14 моих предков. Среди них – генералы Чагин и Александров. Еще один – Вячеслав Петрович Мей – воевал на территории Восточной Пруссии. Замечательно, что у нас открылся такой памятник, и особенно то, что на нем скульптор отразил роль медсестер. Из моего рода в ту войну за мужьями на фронт сестрами милосердия ушли две женщины.

Что изображено на памятнике

  • Три пятиметровые фигуры изображают офицера-дворянина, крестьянина и разночинца.
  • На фасаде памятника отлита фигура сестры милосердия, которая склонилась над раненым бойцом.
  • Высота постамента – 11 м.
  • Вес памятника – 8 тонн.
  • Памятник создан на добровольные пожертвования. Местный бюджет взял на себя расходы по благоустройству прилегающей территории.

Выбор редакции