или Зарегистрироваться
Общество
263
0
03 апреля 2014

Ярмарку у Дома Советов не закроют

Она будет действовать,
пока на этом участке
не начнутся строительные работы

На прошлой неделе в программе «Главный час» глава Калининграда Александр Ярошук ответил на вопросы горожан. Приводим наиболее актуальные.

Где пройдут слушания о капремонте

«Везде читаю, что собственники должны отчислять деньги на капремонт. У нас в доме 180 квартир, около 30 квартир не приватизированы, но в них живут люди. Будут ли они платить взносы на капремонт, как мы, собственники, или город сам будет платить за муниципальные квартиры?»

Игорь Николаевич

– Уплата взносов на капремонт – обязанность собственника жилья. Если квартира приватизирована – платит ее владелец, если квартира в муниципальной собственности – взносы обязана внести администрация города. Взносы на капремонт не будут уплачивать только собственники помещений в многоквартирных домах, официально признанных аварийными и подлежащими сносу. Либо если есть решение, что земельный участок под домом будет изъят для государственных или муниципальных нужд.

Для того, чтобы проинформировать горожан о новом областном законе о взносе на капремонт, комитет городского хозяйства организовал серию встреч с собственниками квартир, председателями ТСЖ, ЖСК, представителями управляющих организаций. Их может посетить любой желающий:

  • 02.04.14 в 19.00 в МОУ СОШ № 11 (ул. Мира, 1)
  • 03.04.14 в 19.00 в  ДК «Машиностроитель» (ул. Карташева, 111)
  • 07.04.14 в 19.00 в Школа № 48 (ул. Заводская, 27 «Б»)

Также с вопросами, как будет реализовываться региональный закон о капремонтах, можно обращаться на «горячую линию» регионального министерства ЖКХ: 59-93-80 и 57-06-07 в будние дни с 9.00 до 18.00.

Когда отремонтируют улицу Борзова

«Из года в год у нас происходил порыв теплотрассы, в прошлом году ее отремонтировали, но образовалась другая проблема – благоустройство. Подрядчик нарушил благоустройство и не восстанавливает его уже около полугода».

Житель дома № 104

– По информации Административно-технической инспекции Калининграда, для проведения работ по перекладке теплотрассы подрядчику – ООО «Алит Профмонтаж» 1 августа 2013 г. был выдан ордер на проведение земляных работ на улицах Борзова и Ломоносова. Инспекторы АТИ Калининграда неоднократно составляли протоколы об административном правонарушении в отношении сотрудников и руководства ООО, которые не принимали мер по восстановлению благоустройства. До начала отопительного периода 2013/2014 годов подрядчик не успел восстановить участок. Сейчас мы предъявили ему претензии и получили гарантийное письмо, что работы по благоустройству будут выполнены до 8 апреля. Если на следующей неделе подрядчик не начнет работы, МУП «Калининградтеплосеть» своими силами приведет территорию в порядок и в судебном порядке будет взыскивать стоимость этих работ с подрядной организации.

Как перевести жилое в нежилое

«В нашем доме одно из помещений хотят перевести под магазин. Я с этим не согласна, будет ли учитываться мое мнение?»

Наталья

– Если жилое помещение переводится в нежилое без затрагивания мест общего пользования, то согласия остальных собственников в доме не требуется. Если же при этом требуется переустройство и перепланировка, а также затрагивается земельный участок, который находится у жильцов в общедомовой собственности, то тогда требуется согласие 2/3 собственников дома. Если перевод из жилого в нежилое подразумевает увеличение площади, что уже требует проведение реконструкции, то в этом случае требуется 100-процентное согласие собственников и получение разрешения на реконструкцию по Градостроительному кодексу.

«Нам там удобно»

«По городу ходят слухи о том, что ярмарки у Дома Советов больше проводить не будут. Мы бы хотели, чтобы ее не закрывали. Она очень удобна для горожан».

Зоя Николаевна

– Информация о закрытии – всего лишь слухи. Мы каждый год отыгрываем конкурсы для ее проведения. И на 2014 годы конкурсы тоже отыграли. Так что пока ничего не изменится. Ярмарки будут проходить у Дома Советов до тех пор, пока не будет проведен конкурс «Сердце города», по итогам которого определится судьба этой территории и там не начнутся работы.

Новые люки будут наподобие немецких

«На улице Панина исчезли все решетки ливневых канализаций. Теперь в темноте машины попадают в ямы. Что вы намерены предпринять?»

Юрий Никалаевич

– К сожалению, народ ворует средь бела дня решетки и люки, чтобы сдать на металлолом. Недавний пример – с мемориала павшим воинам своровали 21 плиту. Словом, ничего святого! Новые решетки уже приобрели по конкурсу, идет установка. Также были украдены решетки на ул. Горького. Скоро поставим новые. Кроме того, нашим специалистам из городского департамента строительства и ремонта мы дали задание разработать двусторонние решетки, наподобие тех, что стояли у немцев, чтобы их невозможно было вынуть и унести.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27