Так бывает редко, но в данном случае имя города определяет его жизнь. Янтарь здесь – не просто символ и «конфетка» для приезжих. А вполне конкретный источник дохода, причем такой порядок вещей неизменен уже сотни лет. Расцвета эти места достигли в ХIХ веке, когда владельцем янтарных залежей стал Морис Беккер и наладил промышленную добычу камня. В начале ХХ века она достигла четырехсот тонн в год.
В Синявино начались работы
Уже во времена, для нас не столь отдаленные, янтарный комбинат был градообразующим предприятием, на котором работала большая часть населения (около двух тысяч человек). А вот потом... Потом начались проблемы – как у комбината, так и у местных жителей.
Предприятие несколько раз было на грани банкротства, количество работников сократили в разы. Янтарный бизнес с большими деньгами стал, так скажем, не самым безопасным и простым. Помимо легальной добычи активно заработали черные копатели, дилеры, не-официальные переработчики.
Сейчас поселок, ставший в ходе муниципальной реформы городским округом, по-прежнему живет янтарем. Вот только о том, какая она, эта жизнь, народ говорит неохотно, отказывается называть имена и уж тем более фотографироваться. Боятся. Кого, чего – не объясняют, но страх почувствовать можно, даже если не знаешь никаких подробностей.
– Вот все осуждают чернокопателей – мол, они пляжи разрушают. Это, конечно, верно, но у нас их далеко не все осуждают. От официальной разработки тоже много следов остается: посмотрите места, где раньше комбинат добывал: пляжи перерыты, трубы брошены. В порядок никто их приводить и не думает, – делятся с нами жители Янтарного. – Когда у комбината начались проблемы, больше тысячи человек, которые янтарным ремеслом династиями занимались и ничего другого не умели, оказались на улице. В семьях порой есть было нечего. Работать у нас особо негде, в Калининграде тоже непросто устроиться. Вот и занимаются, чем умеют.
Но все же надежда, пускай и небольшая, на то, что ситуация может измениться, у людей есть. Калининградский янтарный комбинат передан «Ростехнологиям», на работу уже приняли дополнительно двести человек. Впервые за много месяцев переработчикам дали сырье. Хотя даже с камнем, признаются они, живется несладко: труд тяжелый, а поддержки мало – для продажи выделили места в стареньких палатках около замка, с основной дороги их совсем не видно. Поток туристов идет на пляж, и сюда они могут и не заглянуть.
Начал комбинат и новую разработку на пляже в районе поселка Синявино. Работы уже идут полным ходом и продолжатся год. По окончании пляж собираются восстановить, а берега укрепить.
Чтобы поставить для себя точку в янтарной теме, мы зашли в замок, где расположены музей и производство изделий из солнечного камня.
– Я раньше работала на комбинате, но пришлось уйти. Теперь занимаюсь украшениями, – рассказала ювелир Ольга Желанковская. – Люди с интересом наблюдают за процессом, покупают янтарь. Да и на пляже почти каждый день можно увидеть кого-нибудь, кто собирает мелкие осколки камня – как сувенир на память.
Променад откроют в июне
Еще одна важная тема в жизни поселка – туризм. В этом году гостей Янтарного ждет приятный сюрприз: длинный деревянный променад прямо от спуска из парка Беккера до ресторана «Галера» (часть проходит вдоль моря, часть – прямо по воде озера). Отличный проект и исполнение. Променад еще не сдан, но по нему уже охотно прогуливаются отдыхающие.
– Приезжаем сюда погулять из Донского, красиво и удобно – у нас, увы, такого места нет и, наверно, никогда не будет, – высказала свое мнение Оксана Осипова.
Кстати, в администрации мы уточнили, что в дальнейшем на променаде, который в итоге будет освещен фонарями и покрашен, планируется организовать торговлю, разместить небольшие кафе. Чтобы, с одной стороны, предоставить отдыхающим весь сервис, а с другой – зарабатывать и обеспечить нормальный уход за этим объектом.
Места в Янтарном красивые. Здесь самый широкий пляж в области, отличное дно. Рядом – небольшое озеро, а есть еще и водоем поглубже, где любят нырять дайверы. При этом уютные аллеи, сохранившиеся немецкие домики с садами, красивая новая застройка, шикарный пятизвездочный отель. И потрясающий парк с редкими деревьями со всего света, который в свое время создал все тот же янтарный магнат Беккер.
– А еще нам наконец провели газ, больше нет перебоев с электричеством, транспорт хорошо ходит, – делится приятными новостями Маргарита Якубовская, педагог группы подготовки к школе. – Вот только мусора много стало.
И тут нельзя не согласиться, достаточно лишь свернуть с главной улицы или зайти в лес около моря. Несмотря на весь уют и очарование поселка, выглядит он неухоженным. Возможно, частично проблема в сложностях с властью: до сих пор нет главы (только врио) и толком – совета депутатов, осенью часть из них сложили свои полномочия. Променад прекрасный, но вот склоны рядом пестрят мусором. Спортивная площадка на пляже, где еще не так давно проводили отличные международные турниры, покосилась, с кресел своровали часть сидений. Забор вокруг зоны отдыха у озера покосился, соломенные крыши над лежаками порвало ветром. Словно начали приводить все в порядок, а потом забросили – и с тех пор руки не доходят.
А ведь будущее у Янтарного точно есть. И оно не только за янтарем и туризмом. Сильный толчок может дать трасса, если ее все-таки достроят. И строительство глубоководного порта – этот проект обсуждался губернатором области на встрече с президентом страны прошлой осенью. Идея порта-хаба в том, чтобы океанские контейнеровозы проходили напрямую в Балтийское море, разгружались у нас и отсюда уже морскими судами товары развозились по портам Балтики.
Официально
Врио главы администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» Владимир Иванов:
– Променад откроем в июне, он уже почти готов и за выполненную часть работ оплачен. Активно готовимся мы и к пляжному сезону: расширим обслужива-емую береговую полосу с 800 до 1 800 метров, закупим уборочную технику. А еще хотим поставить урны, оборудовать два спасательных поста, раздевалки, предусмотрели два стационарных туалета.
Что касается мусора, вывоз идет по графику. Скоро проведем субботники в лесополосах, на пляже, и станет еще чище.
Тому, что активно заработал комбинат, я рад, ведь от этого предприятия в бюджет поступает 50% всех налогов. Принятие закона о том, что все сырье будет теперь отпускаться только на внутренний рынок, позволит поддержать местных производителей. Мы постоянно призываем людей выйти из тени и работать легально.
Идея строительства порта мне близка, ведь это развитие, инфраструктура, рабочие места. И оно не помешает важному для нас туризму: современные корабли и грузоперевозка не загрязняют природу.