11:00

Штрафстоянка должна работать круглосуточно

На прошлой неделе стали известны тарифы за эвакуацию неправильно припаркованных в Калининграде автомобилей и адреса, где теперь располагаются штрафстоянки.

Напомним, ровно год назад областная Дума вымучила многострадальный Закон «Об эвакуаторах». Конкурс на выявление компании-победителя завершился 27 декабря. Им стал единственный участник мероприятия – ООО «Городские специализированные стоянки», созданное меньше года назад, в апреле 2013-го. Еще почти два месяца горожанам пришлось ждать размер тарифов на услуги компании.

– Плата за погрузочно-разгрузочные работы за одно транспортное средство определена в размере 695 рублей, – сообщил журналистам «СК» глава областной Службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилл Юткин. – Стоимость перемещения задержанного автомобиля на одну из двух специализированных стоянок, включая погрузочно-разгрузочные работы, составит 2 090 рублей.

При этом первые сутки доставленная машина будет дожидаться своего владельца на стоянке бесплатно. Начиная со вторых суток придется заплатить за транспортное средство категории А – 25 рублей в час, за категорию B и D (с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны) – 50 рублей в час. Категория D, C и E (с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны) обойдется в 100 рублей за час, стоимость хранения негабаритных транспортных средств составит 150 рублей также за час. По словам Кирилла Юткина, при расчете местных тарифов применялась общероссийская методика, а также опыт Санкт-Петербурга и других городов России.

Ищите на Стрелецкой и Барнаульской

В течение недели свет должен увидеть приказ, который де-факто позволит эвакуаторам выйти на улицы города. Неправильно припаркованные машины они повезут по двум адресам: Барнаульская, 2, и Стрелецкая, 8а.

Накануне корреспонденты «СК» посетили одну из новых штрафстоянок на ул. Барнаульской. Несмотря на точные координаты, заезжать сюда, видимо, придется с ул. Звездной. По этому адресу уже много лет располагается частная автостоянка. Теперь ее часть отдана под нужды штрафной стоянки. При этом район Барнаульской – Геологической – Звездной и без того нашпигован повсеместно припаркованным транспортом. Дорога на ул. Звездной тоже особой широтой не отличается. Какая здесь сложится обстановка, когда пойдут эвакуаторы?

На подготовленной и обнесенной забором штрафстоянке пока пусто, висит лишь щит компании с указанием телефона 59-63-59 и сайта – www.gss39.ru. Он пока пуст, но как только заработает, на нем владельцы эвакуированных авто смогут узнавать на сайте, на какую именно штрафстоянку отправили их машину.

Зеленоградск – первый

Надо сказать, что еще 22 февраля эвакуаторы заработали в Зеленоградске. И за два выходных на спецстоянку было отправлено 15 машин. Их могло быть и больше, но, как сообщили в администрации городского поселения, из-за нехватки сотрудников ГАИ для составления протоколов об административном задержании транспортных средств долгое время эвакуатор просто бездействовал. 

Как была организована работа штрафстоянки курорта, на прошлой неделе проверил Георгий Румянцев, председатель Калининградского общества защиты прав автомобилистов, а также член общественного совета при областной думе. Он был одним из тех, кто давал экспертное заключение по разработанному в Калининградской области Закону «Об эвакуаторах».

– При проверке, например, выяснилось, что на штрафстоянке не хватает информации для водителей. Руководитель предприятия это тут же исправил.

По словам Георгия Румянцева, в Зеленоградске, прежде чем эвакуаторы вышли на работу, был подписан трехсторонний договор между фирмой, муниципалитетом и ГАИ.

– Там расписаны все действия, в том числе вопрос контроля за штрафстоянками. Такого же договора мы ждем и в Калининграде, – говорит Румянцев.

Председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников также подтвердил, что компания может работать на улицах города только в связке с инспекторами ГИБДД.

Основные правила

Георгий Румянцев также прокомментировал для наших читателей-водителей несколько пунктов регионального Закона «Об эвакуаторах».

Если машина задерживается без водителя, то протокол ее задержания должен поступить на предприятие от ГАИ, и там должны быть указаны не менее двух понятых. Ни работники штрафстоянки, ни водители эвакуаторов не могут сами выступать понятыми.

В законе прописано, что если водитель появляется в момент, когда уже началась погрузка машины, ее обязаны вернуть, но водитель должен оплатить погрузочно-разгрузочные работы – 695 рублей.

Закон запрещает эвакуацию машин, в которых находятся дети и животные.

Бывает, водитель оставил все документы в машине и ушел. Приходит – ее нет. В этом случае идти вызволять автомобиль нужно не в дежурную часть полиции, а на штрафстоянку. Там должны составить акт вскрытия, после проверки передать документы водителю и опечатать машину. Водитель с документами должен идти в дежурную часть за протоколом задержания и разрешением на получение машины на штрафстоянке.

Если машина изымается в присутствии водителя (допустим, он нетрезв, забыл документы и т. д.), он должен получить протокол отстранения, административный протокол о нарушении и протокол задержания. Если водитель не согласен с выводами инспектора, надо сразу об этом заявить и не подписывать постановление о наложении штрафа. В этом случае инспектор обязан составить протокол административного правонарушения. Там есть графа «Объяснение», где водитель может написать, с чем не согласен. Также там можно оставить отметку, что протокол можно рассмотреть по месту жительства, а не вынесения. Это обстоятельство становится актуальным, если, к примеру, у жителя Калининграда машину заберут в Зеленоградске. Не придется далеко ездить.

Если водитель на штрафстоянке обнаружил, что машина повреждена, ему нужно обратиться в полицию, написать заявление и приехать вместе с сотрудником полиции на стоянку и составить акт. Сейчас экспертиза очень легко устанавливает характер повреждений, нанесенных при погрузке-разгрузке.

По закону штрафстоянки должны работать 24 часа в сутки без выходных и праздников. Водитель может приехать в любое время за машиной. И самый главный момент: в полиции вам не имеют права сказать, что инспектора, который составил протокол, сейчас нет. Мол, его нужно подождать. Сейчас такое не пройдет. Как только машину задерживают, информация об этом должна тут же поступать в дежурную часть. Тем более что там по закону должны принимать меры по выявлению владельца. А когда он придет, то выдать ему копию протокола задержания и разрешение на право забрать машину со штрафстоянки. Отговорки, что инспектор на обеде и т. д., не принимаются.

Имейте в виду, что в вечернее и ночное время водителям эвакуированных авто нужно обращаться в отделение полиции, так как оно работает круглосуточно, а ГИБДД – нет.

Выбор редакции