или Зарегистрироваться
Общество
191
0
21 ноября 2013

В Светлом в Доме культуры «работает» кот!

Рыжего Ваську в городе прозвали билетером: он ежедневно встречает посетителей на входе в ДК

Все лето и осень мы ездили по городам области, общались с жителями и от них узнавали о проблемах и радостях. На прошлой неделе журналистов нашей газеты пригласили светловчане.

Не то, чтобы они хотели на что-то пожаловаться – просто показать всей области, как там сегодня живется. Надо сказать, место во многом уникальное: Светлый – самый молодой город в области, там не встретишь старинных зданий, основная застройка шла в советское время. А потому – широкие улицы, бывшее здание кинотеатра с многометровой мозаикой. Все монументально!

– Мы сюда переехали с Урала в 1990-х и видим, как многое меняется. Например, отопление, с которым раньше были проблемы, теперь начинает работать вовремя. Транспорт ходит отлично – я работаю в Калининграде, так что это важно. Дороги обновили, тротуары, да и вообще с благоутсройством все в порядке – скромно, лишних денег не тратят, но со вкусом, – рассказала местная жительница Валентина Александровна. – Слышали, что будут реконструировать набережную – хорошо, это любимое место для прогулок. Только вот иногда с нефтетерминала ветром запахи приносит.

На самой набережной работ пока не видно, но вот рядом, на болотистой части парка, уже выкорчевывают деревья – его тоже облагородят.

– Для меня приятная новость – новый садик, который открылся совсем недавно. Мы, правда, в другой с сыном идем, но знаю, как это важно для родителей, – делится молодая мама Елена. – Если продолжать про детей, то погулять у нас с маленьким ребенком негде – только сезонные площадки, а в холодную погоду приходится дома оставаться. По дорогам – согласна, много где новый асфальт. Вот только про водосливы забывают: на улицах Нахимова, Парковой огромные лужи.

Мы зашли в садик посмотреть на новоселье. Это первое в России модульное здание, своего рода эксперимент – от того, насколько он удачен, зависит, появятся ли такие садики в других местах. Судить пока рано, но по первому впечатлению здание комфортное, теплое, вокруг – большая яркая площадка. Сад работает в полную силу (напомним, что его открытие затянулось: с весны перенеслось на осень из-за проблем с подрядчиком).

– У нас еще появится веранда, спортивная площадка. Уверена, что дети и родители будут довольны, – считает директор Юлия Барыкина. – Садика это не касается, но, если в целом про город говорить, радует, что скоро закончат вести газ, заработает котельная – у нас ведь горячая вода есть только в отопительный сезон (и такая ситуация уже девять лет. – Прим. авт.), спасают бойлеры.

Рассказали нам светловчане и еще об одной новости – аварийные дома в центре города, неподалеку от набережной, скоро снесут, а людей переселят в новый дом. Когда мы пришли на пер. Красноармейский, вокруг сразу же образовалось собрание из жильцов.

– Если эти дома отремонтировать нельзя, то лучше в новый перебраться – проблем тут много. Но переживаем, ведь некоторые в квартирах ремонт хороший сделали, а тут снова все сначала начинать: обещают «белый ключ», но деньги все равно понадобятся на обустройство, – рассказывают они. И добавляют: – А вообще, большинство радо переезду.

В завершении прогулки мы отправились в Дом культуры. И не случайно! Дело в том, что место это знаменито не только кружками и мероприятиями, но и необычным билетером.

– Хозяева кота Васьки (сначала мы его Чубайсом хотели назвать!) переехали, а он остался на улице. Прибился к нам, – рассказали работники ДК. – Уже два года постоянно сидит на входе, за это и прозвали билетером. Его весь город знает! Вот только домой никто не забирает.

Официально

Сергей Лютаревич, глава администрации Светловского городского округа:

– На пер. Красноармейском аварийными признано 6 домов: три расселим в 2014 году, еще три – в 2015–2016-м. Что будет на этом месте, пока не решили, но, скорее всего, новые жилые дома, а может, спортивный зал к школе, что стоит рядом, пристроим.

Уже начались подготовительные работы по благоустройству набережной и парка отдыха: там появится современная инфраструктура, яхт-клуб (хотим развивать водный туризм).

Работа в округе есть. «Содружество-Соя» открыло новый завод, развивается мебельное производство, пришли польские инвесторы – будут выпускать мясопродукты.

Заканчиваем строительство очистных, в следующем году на очереди – газовая котельная. И уже готов проект ФОКа на ул. Харьковской – спортивного комплекса городу не хватает.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2