или Зарегистрироваться
Общество
223
0
07 ноября 2013

Понадеялись на БАЭС и остались с долгами по кредитам

В Немане строительство атомной станции сулило многим хорошую работу и зарплату. Уход подрядчиков стал для горожан реальной проблемой

Вроде бы и область у нас небольшая, проблемы в каждом городке и селе похожи. Но стоит поездить, разобраться, и понимаешь, что у каждого своя жизнь и свои актуальные темы.

Была перспектива

Волна пристального интереса к Неману пошла со строительством БАЭС. А потом – в связи с приостановкой крупного проекта. На этом все пока и затихло, но не для самих жителей: у них атомная станция – по-прежнему важная тема для разговоров.

– В городе строительство БАЭС большинство восприняло позитивно: это сулило хорошую работу, высокие зарплаты, да еще, как мы слышали, льготные тарифы на электричество – вроде бы как есть специальные расценки для мест, которые находятся рядом, – рассказала учительница Светлана Глушенкова. – Даже бабушки радовались, когда видели приезжих молодых инженеров – говорили, будет хоть девкам за кого замуж выйти! Семьи, кто устроился на предприятие, на радостях набрали кредитов. А тут такая неприятность: подрядчики ушли, людей сократили. Остался народ без работы и с долгами.

– Для молодежи другой перспективы тут и нет: еще одно крупное предприятие – ЦБК – едва работает, а так остается только в магазины да салоны мобильной связи продавцами идти, – продолжает тему молодая мама Татьяна Барон. – Многие мужчины ездят на работу в Калининград, Гурьевск: либо каждый день мотаются, либо домой только на выходные приезжают.

Еще одна тема для обсуждений связана с другим важным местом в жизни города – больницей. Там идет ремонт, приступил к обязанностям новый главврач. Дмитрий Чепрасов приехал из Красноярского края. Мы зашли познакомиться.

– Город мне нравится: климат мягкий, уютно. Недавно зашел в кондитерскую, а там пирожные как из детства! Словно домой вернулся, – поделился впечатлениями Дмитрий Чепрасов. – Ремонт поликлиники планируем завершить в декабре – надеемся, что к новому году уже будет идти прием пациентов. Скоро появятся новые врачи, которых не хватало в больнице. Пока я вникаю в дела. Чтобы лучше разобраться, дал в местной газете свой мобильный телефон: люди звонят, пока только хвалят!

Опасная история

Прогуливаясь по городу, нельзя обойти стороной главную достопримечательность и боль – замок Рагнит. Здание орденских времен даже неплохо сохранилось – в смысле, у него по-прежнему есть стены. Но, как и многие объекты истории в области, требует серьезного восстановления. Пока же замок сурово возвышается посреди двора, разрытого траншеями для прокладки газовых труб. Напротив – заброшенное здание с выбитыми стеклами, рядом и в траве вокруг – мусорка. Такая бесхозность не только удручающе выглядит, но и опасна: «СК» писала о том, как летом в замке погиб 8-летний Максим Кечетов (по версии следствия, мальчик упал с лестницы). После трагической гибели лаз заделали.

Мы внимательно осмотрели здание: увы, рядом уже появился новый – небольшой, но ребенок вполне пролезет... Местные жители, живущие в доме рядом, правда, заверили, что сейчас в замке никого не бывает, но протоптанная тропинка говорит об обратном.

Проблема с садиками решена

Много в Немане и хороших новостей. Например, нет проблем с отоплением. А еще – нетипичная ситуация для региона: в детских садиках всем хватает мест!

– Сыну полтора годика, проблем с садиком нет, а еще года два назад это было настоящей головной болью, – поделилась Татьяна Барон. – Единственное, площадок для маленьких детей не хватает – погулять и поиграть с ними негде.

Позаботились и о более старших. Школа № 2 удивительна тем, что состоит из семи корпусов, каждый из которых – красивое старинное здание. Сейчас там идет ремонт: красят фасады, меняют окна, двери.

– Это у нас директор – молодец, на все может найти средства. Теперь у детей одна мечта осталась: чтобы между зданиями сделали крытые коридоры – так бы получилась своя закрытая территория, с внутренним двором, – поделилась Светлана Глушенкова. – Зарплата в школе тоже вроде бы подросла, в среднем теперь 20 тысяч. Но молодежи все равно мало туда приходит – тяжелое это дело.

Сделан долгожданный ремонт и в Доме культуры.

– На втором этаже у нас теперь красиво, а раньше окна были заколочены, бетонные плиты в потолке торчали, – рассказала директор Ольга Власова. – Проводим много мероприятий для взрослых, работают кружки для детей. Вот только после ремонта на дискотеку молодежь перестала ходить – ездят в поселок неподалеку: тут раньше темнота была, бардак, а теперь светло, красиво – это, видимо, и не нравится. А еще кинозал пока тоже оказался неактуальным – кино все в интернете скачивают.

Казалось бы, процветает культура. Но есть и ложка дегтя: зарплата маленькая, и не хватает кадров (хореографов, хормейстеров и т. д.). Раньше специалистов готовили в Советске, в колледже культуры и искусств, но его закрыли. На селе ситуация еще сложнее: там смены поколений не было уже лет 30–40 и не предвидится. Как нет и транспорта, чтобы из центрального Дома культуры специалисты могли ездить в село хотя бы пару раз в неделю. В поселковые ДК провели интернет, закупили ноутбуки. Вот только, говорят, в некоторых из них работникам наряду с таким прогрессом до сих пор ни в туалет сходить некуда, ни руки помыть негде.

Что будет с БАЭС?

Павел Ипатов, заместитель гендиректора – директор по стратегии и организационному развитию ОАО «Концерн Росэнергоатом»:

– Строительство Балтийской АЭС – это приоритетный проект, проект номер один. В настоящий момент темпы строительства не столь активны, как ранее. Внутреннего решения остановить, заморозить или прекратить строительство нет. Есть уверенность, что работы будут продолжены.

В решении вопроса энергобез-опасности Калининградской области принял участие уже президент РФ Владимир Путин, который дал поручение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу определить, как будет реализован механизм энергобезопасности региона. Сегодня над этим работает специально созданная комиссия.

Официально

И. о. главы районной администрации Сергей Восковщук:

– Действительно, с уходом подрядчиков со строительства БАЭС некоторые люди потеряли работу. Но недаром есть правило: если где-то убыло, то где-то прибыло. Началось активное строительство перехода через Неман, и это хороший приток налогов в бюджет. Кроме того, завершается процедура банкротства ЦБК, уже есть новый собственник, так что скоро предприятие заработает в полном объеме (а это около 500 рабочих мест). На территории района расположено крупное обойное производство.

У нас действительно нет очередей в детский сад. Мало того, есть свободные места в п. Ракитино. Думаем открыть там ясельную группу.

Конечно, будет идти капитальный ремонт домов. И еще мы вошли в две программы Евросоюза. По одной выделен грант на строительство в сосновом бору огромного современного комплекса отдыха для всей семьи: с бассейном, велодорожками, полем для мини-гольфа и т. д.

Второй проект – рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Скоро наша большая свалка, которая находится в черте города и, когда загорается, накрывает дымом всю округу, превратится в зеленую зону.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3