или Зарегистрироваться
Общество
252
0
15 августа 2013

По следам ЧП: «Повторился август 2011-го»

В область доставят три мобильные электростанции на случай повсеместного отключения энергии

В анекдотах про Чубайса и РАО «ЕЭС» часто присутствует всесильный рубильник. Мол, повернул его – и повсеместно наступила темнота. На прошлой неделе жители Калининградской области почувствовали на себе практически то же самое.

«Жахнуло» 8 августа в 21.05 в одном, далеком от Калининграда, месте, а без света оказались более 600 тысяч жителей региона (за исключением Советска и Гусева). По данным ОАО «Янтарь-энерго», в 22.25 энергетикам удалось полностью запустить энергосистему области по резервной схеме. Спасибо, как выяснилось, жители области должны сказать нашим соседям: необходимое напряжение было оперативно подано транзитом через Литву. И через 45 минут после аварии ТЭЦ-2 получила возможность восстановить свою работу.

На те же грабли?

После ЧП всегда интересует: а что же дальше? Не ждать ли повтора? Тем более что одной из причин происшествия назвали грозовой фронт, прошедший 8 августа возле Советска. А грозы у нас не редкость.

Уже на следующий день, 9 августа, в Калининград прибыл гендиректор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин и провел оперативное совещание, в котором приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, замполпреда президента РФ в СЗФО Станислав Воскресенский и другие.

Первое, о чем вспомнили на встрече, – «блэкаут» 2011-го. Дело было в августе, и причиной тогда тоже называли короткое замыкание из-за сильной грозы в Гвардейском и Правдинском районах. По словам выступавших, «событие 2013-го практически полностью повторило аналогичное 2011 года – в обоих случаях все развивалось с учетом срабатывания автоматики на объектах генерации. Это говорит о системности проблемы».

В связи с этим на днях в Калининграде пройдет технический совет ОАО «Россети». В нем примут участие не только энергетики и власти, но и представители институтов, которые проектировали генерацию и сетевой комплекс области, и ученые РАН. На встречу ждут и производителей оборудования, которое сегодня эксплуатируется на ТЭЦ-2.

– Нам надо проанализировать все проектные решения, которые были приняты при построении энергосетевого комплекса и генерации в Калининградской области, – сказал Бударгин.

Систему сделают автономнее

По словам главы «Российских сетей», в настоящее время компания вместе с региональными властями и местными энергетиками работает над формированием новой модели развития энергосистемы области. Задача – повысить ее автономность. Тем более что в 2016 году Литва, возможно, войдет в единую европейскую систему, и тогда нашу область отключат от получения энергии от соседей.

– Новое проектное решение должно обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области как самостоятельной изолированной энергосистемы, – отметил Олег Бударгин.

В этих же целях принято решение увеличить объем аварийного резерва электросетевого комплекса «Россетей» на территории области.

– До сих пор аварийный резерв у вас формировался по нормативам рядового субъекта РФ, не учитывающим изолированность энергосистемы, – отметил глава «Россетей».

В ОАО «Янтарьэнерго» должны за короткий срок подготовить предложения по увеличению аварийного резерва, который бы сработал в случае возникновения ЧС любого характера.

70 МВт в помощь

Еще одним решением станет размещение на центрах питания ОАО «Янтарьэнерго» источников аварийной генерации – мобильных газо-турбинных электростанций.

– В ближайшее время мы планируем направить в вашу область три мобильных генератора общей мощностью около 70 МВт, – сообщил Олег Бударгин.

Стоит отметить, что сейчас в Калининграде работает комиссия Ростехнадзора, которой предстоит выяснить причины произошедшего. Причины аварийного отключения электро-энергии выясняет и областная прокуратура. Итогов еще ждем.

Официально

Губернатор области Николай Цуканов:

– Нигде серьезных сбоев не произошло, и, главное, никто не пострадал. Тем не менее это из рук вон выходящее событие, и нужно предпринять все необходимые меры, чтобы впредь такие чрезвычайные происшествия на территории области не происходили. Во всех муниципалитетах будет проведен анализ последствий сбоя в энергосистеме. Хочу поблагодарить энергетиков за оперативное устранение аварии, а также региональное управление МЧС и федеральное министерство за контроль над ситуацией и готовность доставить спецбортом при необходимости в регион дизельные генераторы.

Отключился томограф

По словам вице-премьера правительства области Алексея Силанова, соц-учреждения, а также оздоровительные лагеря из-за внештатной ситуации не пострадали. В больничных стационарах региона заработали альтернативные источники электроэнергии, и все пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких, получали кислород.

Отключение и перепад электроэнергии выдержало все медоборудование, кроме Детской областной больницы, где вышел из строя компрессор по перекачке гелия магнитно-резонансного томографа. По словам главврача Станислава Мальцева, МРТ «после перезагрузки программного обеспечения возобновил работу. Предварительная запись на его услуги восстановлена».

Что происходило в Калининграде? (по данным Единой дежурной диспетчерской службы)

  • В 21.05 авария произошла на линии 330 кВт Западных электрических сетей ОАО «Янтарь-энерго».
  • В Калининграде остановились все трансформаторные подстанции, за ними – водонасосные и канализационные станции, прекращена подача воды в жилые дома.
  • На улицах города встал весь электротранспорт.
  • В 22.20 аварийные бригады ОАО «Янтарьэнерго» приступили к поэтапному подключению потребителей.
  • К 22.40 большую часть удалось подключить к электроэнергии.
  • К 23.00 заработали водонасосные и канализационные станции.
  • К 23.30 подано напряжение на транспортные электрические контактные сети.
  • К 0.30 весь электротранспорт прибыл в депо.
  • К 1.00 9 августа завершились работы по подключению всех потребителей к электроэнергии, за исключением 4 подстанций, находящихся в пос. Чкаловск.
  • К 4.40 там также было восстановлено электроснабжение.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48261
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

15