или Зарегистрироваться
Общество
461
0
25 апреля 2013

Полигон в пос. Космодемьянского закроют только через пять лет

А новый обустроят за  пределами Калининграда — в Гурьевском или Багратионовском районе

Все меньше времени остается до окончательного утверждения Схемы очистки Калининграда. Речь идет о том, как мы будем вести сбор, складирование, утилизацию и переработку твердых бытовых отходов (ТБО).

Этой проблеме были посвящены депутатские слушания в горсовете, которые организовала постоянная комиссия по вопросам ЖКХ (председатель – депутат Виталий Анучкин). Кроме депутатов городского Совета в мероприятии активно участвовали представители местных общественных организаций, специалисты, занимающиеся работой с ТБО, в том числе из Швеции, чиновники областного правительства и горадминистрации.

Идеальной технологии нет

По мнению члена региональной Общественной палаты Сергей Шерстюка, проблема в том, что до сих пор не выработана окончательная позиция власти по работе с ТБО, идут дискуссии и концептуальные шараханья. В принципе, это объяснимо: в мире не существует идеальной технологии обращения с отходами, у каждой есть недостатки. Однако пора определиться и, возможно, выбрать некую компромиссную цепочку, где бы использовались преимущества всех методик.

Как рассказал замглавы Калининграда Сергей Мельников, действует рабочая группа по работе с ТБО, куда вошли представители исполнительной власти области и города.

– Здесь рассматриваются инвестиционные проекты по созданию в регионе центров по переработке и утилизации ТБО. Срок принятия окончательного решения – май 2013-го. Но есть нюанс: у нас нет недостатка в гипотетических программах, но ограничено их финансирование...

Как видят решение «отходной» проблемы в региональном правительстве?

– В прошлом году губернатор утвердил программу по обращению с ТБО, – рассказала специалист министерства ЖКХ и ТЭК Наталья Пожарова. – В ее рамках закрываются старые свалки и полигоны ТБО. Еще в 2005-м в области было 162 таких объекта, а сейчас всего 21. Взамен их открываются более крупные полигоны, которые работают по современным технологиям. Там, в частности, будут организованы мусоросортировочные комплексы, где отделяется сырье для дальнейшего использования. Строить заводы по переработке ТБО довольно проблематично: кроме серьезного финансирования требуется соблюдение и нескольких условий. Например, вокруг такого завода должна быть санитарно-защитная зона радиусом не менее 1 км, да и строить эти предприятия на территории городских поселений запрещено.

Вместо существующего в Калининграде более 35 лет полигона у поселка им. А. Космодемьянского предполагается открыть новый современный полигон. По словам Натальи Пожаровой, обсуждается возможность размещения этого объекта у поселков Марийское и Чехово (Багратионовский район) или в Гурьевском районе.

Участники слушаний поинтересовались у Натальи Пожаровой: почему в региональной программе нет мероприятий по рекультивации таких объектов? Это особенно актуально для полигона в пос. им. Космодемьянского. Но все упирается в традиционную проблему финансирования. В 2013 г. на утилизацию из областного бюджета выделяется около 20 млн рублей. При этом, по оценкам международной организации ТАСИС, рекультивационные меры обойдутся нам в 1 млрд рублей ежегодно. Суммы не сопоставимые...

Как это по-шведски...

Выступивший на слушаниях представитель Ассоциации компаний по переработке ТБО г. Мальме (Швеция) Камил Зайчковски подчеркнул, что в Евросоюзе рассматривают Калининград как серьезного партнера на юге Балтики и готовы включить наш город в общеевропейские проекты, которые распространяются исключительно на страны ЕС. Разумеется, с соответствующим софинансированием.

– У нас в Калининграде уже есть партнеры, и начаты инвестиции шведской стороны в совместные программы на этапе исследовательских работ, – заявил шведский бизнесмен. – Приходите к нам с идеями, будем разрабатывать их вместе.

Проблемы, которыми сейчас озабочены в Калининграде, коллеги в Мальме давно решили. Они сейчас занимаются переработкой отходов канализации. Недавно силами Ассоциации построен большой завод по очистке сточных вод новыми технологиями и улучшения качества питьевой воды.

В ходе дискуссии о раздельном сборе мусора Камил Зайчковски поделился личным опытом:

– Перед домом, где я живу, установлены контейнеры для различных категорий мусора. Если я не буду разделять отходы, меня серьезно оштрафуют. Такие же обязательства несут компании, учреждения, бизнес. Эта система основана не только на сознательности, скорее, она стимулирует материально. Людям предлагается простой выбор: значительные штрафы или серьезные льготы.

...и как у нас

– Для нас сегодня важно организовать раздельный сбор отходов, – сказал Сергей Мельников. – Привыкание людей к этой системе – процесс сложный, его надо начинать с детского сада. Подобные программы для детей у нас уже реализуются, но пока внедряются мало. На предприятиях сортировка, как правило, производится самими предприятиями, а отходы (картон, бумага, стекло) вывозятся за пределы области.

Почему мы до сих пор не наладили переработку ценного сырья у себя? Из-за этого сортировка выглядит нелогичной и в лучшем случае невыгодной. Были озвучены два примера. Недавно в Светлогорске установили контейнеры, и люди охотно отделяли стекло, пластмассу и картон. Граждане своей сознательностью посрамили скептиков. Но дальше вся схема рушилась как карточный домик: мусор в итоге забирал один мусоровоз, который сваливал все в одну кучу! В Гурьевске люди тоже поддержали идею раздельного сбора мусора, но инвестор, который взялся за этот проект, тоже не знает, куда девать ценные фракции ТБО. Прибыли он не получает и сколько еще продержится со своей инициативой – вопрос, скорее, риторический.

Комментарий

Председатель постоянной комиссии по ЖКХ горсовета Калининграда Виталий Анучкин:

– В любом случае разговор на депутатских слушаниях продвинул решение проблемы с ТБО. Участники дискуссии отстаивали разные технологические подходы к утилизации отходов. Но всех объединяет стремление сохранить экологическую чистоту Калининграда, здоровье его жителей при минимальной затратности проектов. Наиболее ценные идеи мы будем рекомендовать к исполнению.

поделиться
теги
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

9