или Зарегистрироваться
Общество
217
0
18 апреля 2013

Стадион к ЧМ-2018 точно будет на Острове

Глава Минспорта РФ отметил «шаговую доступность» объекта до центра Калининграда

На прошлой неделе в регионе побывал министр спорта России Виталий Мутко. Главной целью поездки стало знакомство с концепцией проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининградской области.

«Балтики» явно недостаточно

Глава Минспорта России изучил планы по развитию аэропорта «Храброво», посетил футбольные поля на стадионах «Красная звезда» и «Локомотив» (они будут использоваться как тренировочные площадки), и место строительства стадиона на 45 тысяч мест в районе Острова. Министру продемонстрировали эскиз будущей арены и ознакомили с ходом геологических работ.

– Перспективность этого места с точки зрения развития города не вызывает сомнений, – отметил Мутко. – Создание современного стадиона на острове Октябрьском даст дополнительную динамику развитию города.

По словам министра, стадион будет находиться в шаговой доступности от центра города. И если раньше он считал, что разместить объект можно было бы на «Балтике», то, посетив регион, убедился, что места для этого будет недостаточно.

Концепцию можно утверждать

Виталий Мутко назвал концепцию подготовки к чемпионату продуманной и способствующей развитию города после игр и подчеркнул, что с учетом незначительных корректив ее можно утверждать. Одним из ключевых преимуществ он отметил хорошее наследие: реконструкция аэропорта, увеличение его пропускной способности и рост пассажиропотока, спортивная инфраструктура (новый стадион, ремонт существующих, строительство тренировочных баз), оптимизация транспортной сети, модернизация дорожной инфраструктуры, обновление общественного транспорта, развитие телекоммуникаций и информационных технологий. 13 июня правительство РФ должно утвердить программу подготовки к играм ЧМ-2018. Примерно к этому времени и станет ясно, какое финансирование получит Калининградская область. 15 июня программа будет представлена Владимиру Путину. У областного правительства уже готовы расчеты по стоимости подготовки территории и срокам начала строительства. По оценкам городских властей, на подготовку Калининграда к матчам ЧМ-2018 региону потребуется около 200 млрд рублей.

– Я очень рад, что министр поддержал нашу концепцию, – сказал губернатор Николай Цуканов, – чемпионат мира – это шанс модернизировать транспортную и спортивную инфраструктуру, возможность получить новые точки экономического роста нашей области.

В составе регионального правительства появится отдельное агентство по подготовке к ЧМ-2018 по футболу. Новая структура займется координацией работы разных ведомств, связанных с подготовкой к чемпионату.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51957
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1