или Зарегистрироваться
Общество
53
0
29 Февраля 2012

Дайверы обнаружили эмблему с корабля ВМФ Германии

50-килограммовую «птицу» можно увидеть в Музее Мирового океана

Знак – бронзовый орел с размахом крыльев около полутора метров – был обнаружен прошлой осенью примерно в 30 километрах от Балтийска. В минувшую пятницу находку калининградские дайверы выставили в Музее Мирового океана.

– Мы не искали ничего конкретного, это было плановое исследование очередного квадрата Балтийского моря, – рассказывает председатель Клуба подводных исследователей музея Вадим Малыш. – В погружении участвовало около 20 человек, кто именно из нашего клуба нашел орла, сказать трудно. Все нашли. Собственно, поначалу мы не знали, что это орел. Увидели на дне что-то блестящее и решили поднять. Состояние эмблемы было неплохое, но все равно потребовалось время для того, чтобы очистить его от ржавчины. Поэтому только сейчас мы смогли выставить находку на всеобщее обозрение. При этом мы заклеили бумагой свастику, которую держит в лапах орел, дабы не травмировать этим зрелищем посетителей.

Подобного рода орлы, по словам Малыша, устанавливались либо на рубках, либо на носах кораблей ВМФ гитлеровской Германии.

Какому именно кораблю принадлежит эта эмблема, Малыш сказать затрудняется. Отмечает лишь, что, судя по размерам, судно было не очень большим.

– В районе Балтийска на дне лежит много реков (остатков кораблекрушений. – Прим. авт.), – говорит Вадим. – Будем продолжать исследовать этот квадрат. Не исключено, что уже в апреле мы найдем корабль, которому принадлежал этот орел. Возможно, там будут и тела немецких моряков. В этом случае затонувший объект может быть признан воинским захоронением.

Что касается орла, то дайверы передали его в дар Музею Мирового океана. Сейчас его можно увидеть на выставке «Войны и судьбы».

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
45
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65