или Зарегистрироваться
Общество
150
0
10 января 2012

Янтарный комбинат больше не стратегический объект

Предприятие ждет серьезные преобразования и большие перспективы

На днях стало известно о снятии с Калининградского янтарного комбината статуса «стратегический». Предприятие исключено из соответствующего перечня. Указ президента РФ Дмитрия Медведева по этому поводу недавно был опубликован на официальном Портале правовой информации.

По словам губернатора области Николая Цуканова, решение главы государства снимет ряд ограничений, долгое время мешавших развитию комбината и формированию в регионе полноценного янтарного кластера.

– В минувшем году во время встреч с президентом и премьер-министром я не раз поднимал тему «Янтарного комбината», говорил о необходимости возрождения предприятия, о том, что переработка янтаря там практически уничтожена. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение, – сообщил журналистам Цуканов.

Вопрос о возможной передаче янтародобывающего предприятия региональному правительству с последующим акционированием поднимался не раз в течение всего предыдущего года. Прошлым летом в правительстве состоялось совещание, посвященное проблемам отрасли. Там же были озвучены такие цифры: в год на территории региона перерабатывается около 70 т. янтаря, а нелегально вывозится в 2 раза больше. При 80% мировых запасов регион не считается мастерской янтарных изделий. Первенство здесь у ювелиров Польши и Литвы. Соответственно, и доходы соседей от продажи янтаря достигают $600 млн, в то время как мы едва наскребаем $20 млн.

Прошлой осенью вопрос о судьбе комбината подняли вновь во время визитов зампредседателя правительства РФ Александра Жукова, а затем и нового полпреда президента РФ в СЗФО Николая Винниченко. Он в свою первую ознакомительную поездку в регион уделил изучению ситуации на комбинате много времени.

По словам Николая Цуканова, принятое решение в будущем поможет возродить не только сам комбинат, но и обрабатывающие производства. Это поможет поднять на новый уровень и добычу, и качество обработки уникального камня.

Справка «СК»

Комбинат был основан в феврале 1947 года на базе Кенигсбергской янтарной фабрики.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48511
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21