или Зарегистрироваться
Общество
312
0
02 ноября 2011

Залог больше не нужен

Автовладельцы машин с областной растаможкой могут ехать в «большую Россию» без таможенных платежей

В минувший понедельник 24 октября в регионе поменялись условия вывоза в «большую Россию» машин с областной растаможкой. С этого дня такие автомобили смогут выезжать за пределы области без уплаты налогов и пошлин. Напомним, такие правила были введены с 1 июня 2010 г. после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Как рассказал на брифинге по этому поводу губернатор Николай Цуканов, сегодня в регионе более 15 тысяч таких машин. И в правительство области поступали сотни жалоб от их владельцев.

– Порой залоговый взнос достигал сумм от 1 000 до 5 000 евро. Да и не имело смысла вносить такие огромные суммы за машины, купленные 15 лет назад. Многие автомобилисты на момент поездки просто не располагали такими суммами. К тому же никто еще не отменял свободу передвижения по территории Российской Федерации. Мы обратились в правительство РФ, также к решению вопроса лично подключился вице-премьер Александр Жуков, поддержку оказал и наш полномочный полпред президента в СЗФО Николай Винниченко, который обратился к руководству Федеральной таможенной службы. И теперь у нас есть механизм выезда с территории региона транспортных средств на территорию «большой России».

Как разъяснил журналистам начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, речь идет о машинах для личного пользования. Вывоз машины с областной растаможкой физлицом без залога возможен на срок не более двух месяцев.

– Таможенный орган не вправе требовать обеспечения залога только в отношении добросовестных автовладельцев, – сказал Кочнов. – Автомобиль должен находиться в собственности не менее полугода, а у автовладельца не должно быть неисполненных обязательств по уплате таможенных платежей, а также административных производств в сфере таможенного дела. В противном случае таможенный орган вправе по-прежнему потребовать от автовладельца залогового обеспечения.

На границе автовладельцам придется заполнить таможенное обязательство, указать характеристики машины и подтвердить отсутствие неисполненных обязательств. Документ подписывается у начальника смены.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27