или Зарегистрироваться
Общество
148
0
04 мая 2011

Запасов бензина в Калининграде хватит на два-три месяца

Топливной лихорадки в области нет

Всю прошлую неделю Россию сотрясала бензиновая лихорадка. В некоторых регионах страны топливо резко подскочило в цене и его вдруг стало не хватать. Например, в Алтайском крае местная прокуратура предъявила 27 исков владельцам АЗС. В ходе проверок были выявлены факты ограничения продажи нефтепродуктов. Например, в Барнауле цены на топливо выросли с 23 до 26 руб., в руки давали не более 20 л за раз и то владельцам дисконтных карт. На некоторых АЗС продажа бензина была вообще остановлена. В Москве бензин с 27 по 29 апреля подорожал на разных АЗС на 1 рубль (АИ-95 – в среднем с 26 до 27 руб.). Но никакого дефицита и ажиотажа на заправках Москвы пока нет.

По заявлениям аналитиков Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков, напряженная ситуация с бензином продолжает сохраняться в Алтайском крае, Кемеровской области, на Сахалине. Сообщения о проблемах с поставками топлива поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Новосибирска, Иркутска, Мурманска, Ярославля.

В связи с этим правительство РФ объявило, что с 1 мая экспортные пошлины на бензин повысятся на 44% в сравнении с апрельскими величинами. Это позволит больше бензина оставлять внутри страны, чтобы хватало россиянам.

Очередь в Светлогорске

Слухи о возможной нехватке бензина не обошли стороной и наш регион. Например, в своем блоге калининградка Елена написала, что 27 апреля она наблюдала необычную очередь из машин на АЗС Светлогорска, при этом народ заполнял полные баки. "Я тоже на всякий случай залилась по полной", – пишет автор.

В минувшие выходные журналисты "СК" объехали автозаправки в центре города и убедились – в Калининграде ажиотажа по поводу бензина нет.

– С дополнительными канистрами никто не приезжает, – делились сотрудники АЗС. – Заправляем как обычно. Но бензин дорожает, что правда, то правда. Например, АИ-92 две-три недели назад мы продавали по 22 рубля с "хвостиком", а 30 апреля – по 23.85. Барнаульцев понять можно – у них бензин сначала стоил 23 рубля, а потом вдруг подорожал до 26-ти. Народ испугался, что это не последнее повышение. У нас такого не было.

Водители тоже спокойно реагируют на ситуацию, правда, ругают высокие цены на бензин, мол, куда это годится?

– Хотя в нашей стране нельзя ничему верить, запасов бензина не делаю. Это же невозможно – запастись всем, что у нас дорожает, – считает водитель Виктор Жмуркин.

Маркетолог Игорь Поломов считает, что у региона особая ситуация и судьба "большой" России нам не грозит:

– Цены поднимаются, они одни из самых высоких по стране, это плохо. Но думаю, что с бензином калининградцы проблем испытывать не должны. Мы – регион оторванный, и бензин к нам завозят из России в тех количествах, которые нам необходимы. В других российских регионах иная ситуация. Там бензиновые заводы поголовно отправили произведенное топливо за границу, а местные АЗС оставили без бензина.

Комментарий властей

Дмитрий Чемакин, региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли:

– Мы провели мониторинг состояния рынка бензина в области. Региональные операторы заверили нас, что запас топлива в регионе стандартный – его хватит на 2-3 месяца. Тенденций к снижению объема поставок не отмечено, так что какихлибо опасений у жителей региона на сегодня быть не должно.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22