или Зарегистрироваться
Общество
192
0
23 февраля 2011

Врачи «скорой» получают от больных по 700 вызовов в день

Медики всех подразделений делают все возможное, чтобы помочь людям

Главный эпидемиолог области Тамара Дорошко сообщила: за последнюю неделю уровень заболеваемости ОРВИ в регионе понемногу пошел на спад. Если на 13 февраля эпидемический порог был превышен на 73%, то к 21 февраля он снизился на 6,5% и составил 61,6%. Но расслабляться не стоит.

- В школах закончился карантин, дети снова пошли на учебу, а это повышает риск заболеть, - говорит Тамара Дорошко.

Вопрос, продлевать карантин или нет, решается в каждом конкретном муниципалитете по рекомендации специалистов Роспотребнадзора. Они ежедневно мониторят ситуацию по всем образовательным учреждениям.

Взрослых болеет больше

Как сообщили на станции скорой медпомощи, только за два дня, 19 и 20 февраля, от жителей Калининграда и недавно приписанного к станции Гурьевского района поступило по 700 вызовов ежедневно! Большинство звонивших жаловались на симптомы ОРВИ и гриппа. Возможно, неотложку вызывали так часто потому, что в выходные не работают поликлиники. Самые высокие темпы роста вируса - среди взрослых. На 21 февраля в больницы области госпитализировано 147 человек.

По мониторингу обследованных больных пандемический грипп (вирус, зарегистрированный в 2009 г. и прозванный в народе свиным) составляет 20%, обычного сезонного гриппа B обнаруживают 15,1%.

В Калининграде сложнее всего

По словам министра здравоохранения Александра Выговского, в регионе 15 случаев заболевания высокопатогенным гриппом у беременных женщин. «Во всех случаях медпомощь оказана своевременно, удалось избежать осложнений у мам и малышей», - говорит министр.

Как сообщила Тамара Дорошко, самая тяжелая ситуация в Калининграде. Причины - большая концентрация населения и обращение к врачам на поздних сроках болезни. Это касается тех, кто живет и работает в Калининграде, а зарегистрирован в области.

- Ну кто поедет в свою поликлинику в Черняховск, если заболел в Калининграде? – говорит Дорошко. - В итоге, когда человеку становится совсем плохо, он вызывает «скорую».

С жалобами на ОРВИ и признаки гриппа к врачам обращаются до 12000 калининградцев в неделю. В больницах создают дополнительные больничные койки. 21 февраля 30 таких мест открыты на базе горбольницы № 3 (ул. Генделя). Кроме того, выделены:

20 коек в Центральной городской больнице;

35 коек в областной инфекционной больнице;

25 коек в Черняховской инфекционной больнице.

В других районах области - Советске, Немане, Краснознаменске - мест в больницах пока хватает.

Во многих поликлиниках часы приема посетителей продлены Врачей обязали приезжать к больному в день вызова.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48271
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16