или Зарегистрироваться
Общество
90
0
02 Февраля 2011

Платные медуслуги - в нерабочее время

Врачи будут принимать за деньги в выходные и после работы

Разговоры о том, чтобы ограничить платные медицинские услуги в муниципальных и областных медучреждениях, в области велись давно. Экс-министр здравоохранения Елена Клюйкова еще в 2009 году готовила постановление о подобном запрете, однако документ так и остался под сукном. Не в последнюю очередь - из-за низкого подушевого норматива. За счет платных услуг (а точнее — пациентов) медучреждениям давали возможность хоть как-то выживать в условиях скудного бюджетного финансирования (по данным за 2008 год, объем платных услуг в бюджетных медучреждениях — 500 млн рублей, притом что финансирование бюджета — около 2,5 млрд руб).

Губернатор Николай Цуканов решил поставить в этом вопросе точку и пойти на весьма радикальные меры. Он поручил региональному минздраву упорядочить оказание платных услуг — на высокотехнологичном оборудовании, купленном за счет средств бюджета, - они должны оказываться только в нерабочее время и выходные дни.

- Люди жалуются, что платные пациенты идут без очереди. Тем, кто записался на бесплатный прием, приходится долго ждать возле кабинета врача, - сказал губернатор. – Пациентов в больницах вынуждают оплачивать консультации специалистов, хотя эти услуги должны оказываться бесплатно по полису.

Николай Цуканов напомнил, что в 2011 году областное здравоохранение получит почти в 2 раза больше, чем в 2010 году, — 5 млрд рублей. Еще 2,8 млрд поступят в регион на ремонт и оснащение больницы за счет программы модернизации «Здравоохранение. Качество жизни». В ответ больницы и поликлиники должны отказаться брать деньги с пациентов за те услуги, которые оплачивает бюджет, сделать услуги доступными для всех пациентов.

- Доступности медуслуг можно достичь за счет перераспределения потока пациентов из тех медучреждений, где есть очереди, в больницы, которые имеют возможность дополнительного бесплатного приема, - уверена вице-премьер Марина Оргеева. – Мы готовы рассмотреть предложения главврачей. Горздрав и минздрав проведут «круглые столы» с учреждениями здравоохранения и подготовят свои предложения по поводу платных услуг.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81