или Зарегистрироваться
Общество
148
0
25 Августа 2010

Минирующая моль вновь атаковала каштаны

Наша газета второй год пишет об этой проблеме, обращается к властям, но ничего пока не меняется

Уже в середине июля многие каштаны сбросили листья и стоят лысыми! Такую ситуацию, например, сейчас можно наблюдать на Гвардейском проспекте, Фестивальной аллее и многих других улицах Калининграда. И нынешняя жара здесь ни при чем. Как сообщил заместитель директора «Центра защиты леса Калининградской области» Максим Зверев, засухи у нас не было и высокие температуры не сказались на состоянии деревьев. Проблема все-таки в болезни каштанов.

- Положение лишь ухудшилось, - прокомментировал ситуацию Феликс Алексеев, заслуженный эколог России. - Деревья выглядят так, будто бы у нас глубокая осень и настала пора листопада! Причина в том, что деревья заражены вредителем – минирующей молью. Насекомое откладывает личинки под верхний слой (кутикулу) листа, и они выедают всю его живую ткань - то, чем лист живет и от чего растет дерево. Потом взрослое насекомое перелетает с листка на листок, с дерева на дерево и болезнь распространяется.

По словам эколога, минирующая моль прибыла к нам из Европы, где уже несколько лет подряд болеют каштаны и проблема давно приняла серьезный оборот. Но в Европе каштаны лечат. Например, как узнали корреспонденты «СК», польские соседи обратились к американским энтомологам (специалистам по насекомым) и фитопатологам (по болезням растений) и те подсказали выход – устанавливать на стволах специальные пояса с невысыхающим клеем, в который добавлено пахучее вещество, привлекающие самцов моли. Те летят на запах и прилипают к смоле. Такие же ферромоновые ловушки ставят и на Украине. В Берлине людей, получающих социальное пособие, еще прошлой осенью организовали сгребать опавшие листья с личинками.

- Если калининградским каштанам не помочь, - говори Феликс Евгеньевич, - то через несколько лет они умрут. Сейчас бороться с вредителем поздно, нужно начинать со следующей весны.

Мы обратились за комментариями к замначальника отдела охраны окружающей среды Ярославу Минакову:

- О болезни каштанов знаю, проблема серьезная. Сейчас буду активно заниматься изучением вопроса. Для борьбы с насекомыми-вредителями в городе нельзя применять инсектициды, будем обращаться за помощью к фитопатологам.

Словом, пока воз и ныне там. Остается надеяться только на силу самих калининградских каштанов.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68