или Зарегистрироваться
Общество
205
0
15 декабря 2009

Митингующие перекрыли дорогу

Но в целом акция протеста прошла спокойно  

Калининградцы поддержали всероссийскую акцию протеста 12 декабря против повышения ставок транспортного налога и нового автомобильного техрегламента. Она прошла у монумента «Мать-Россия» в День Конституции. На трибуне один за другим выступали представители различных партий и рядовые автомобилисты. Политиков встречали жидкими аплодисментами, водителей и байкеров - громкими овациями.
- Припиариваются к митингу, кому не лень, - высказался один из участников митинга. - Эти политики, может, и за рулем автомобиля-то никогда не сидели, а все туда же, хотят  перед народом «засветиться», чтобы за них потом на выборах проголосовали.
Спустя час после пламенных речей, призывающих принять закон об отзыве калининградских депутатов и правительства, несколько человек перекрыли движение транспорта по Ленинскому проспекту. Инспекторы ГИБДД не стали разгонять митингующих, пустили общественный транспорт в объезд.
- По данным милиции и ФСБ, в митинге приняли участие 2500-3000 человек, - сообщил на оперативном совещании правительства замначальника милиции общественной безопасности Хамит Гумеров. - 18 человек, перекрывших Ленпроспект, зафиксированы на камеры, их вызовут в милицию для составления протоколов о правонарушении.
Губернатор Георгий Боос попросил милицию найти истинных зачинщиков нарушения общественного порядка, перекрытия транспортного движения.
- Никаких последствий митинга не будет - я обратился с просьбой по этому поводу к правоохранительным органам, - ответил губернатор на просьбу журналистов прокомментировать акцию протеста и ее возможные последствия. - Даже если участники митинга оказались нарушителями законодательства, с ними проведут беседу, разъяснят суть нарушения. Другое дело те, кто их на эти действия подстрекал, является зачинщиком не митинга, а этих незаконных действий - они должны быть наказаны, потому что подстрекали людей, а сами спрятались в кусты.
Накануне митинга министр финансов Ольга Малыгина и министр по развитию инфрастуктуры Александр Рольбинов объяснили причины повышения транспортного налога. Федеральный центр отказался финансировать ряд социальных полномочий - содержание трех училищ, выплату компенсаций за детские сады, летний отдых детей и т.д., переложив их на региональный бюджет. Деньги предложили искать в том числе за счет повышения транспортного налога.
- В этом году наша область от транспортного налога получит 645 млн руб., расходы на содержание и строительство дорог - 1 млрд 415 млн руб., - рассказал Александр Рольбинов. - Кто должен платить за дороги, если не сами автомобилисты? Разве мы можем взять деньги из социальных расходов?
Министр финансов Ольга Малыгина напомнила, что налог по повышенным ставкам нужно будет заплатить лишь в 2011 году, кроме этого, налоговая может предоставить рассрочку по платежу.

Оксана МАЙТАКОВА, [email protected], фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48672
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23