или Зарегистрироваться
Общество
63
0
16 Июня 2009

Судьбу замка решит референдум

Восстанавливать его будут только после согласия горожан

Археологические раскопки, историко-культурная экспертиза, обследование руин - вся эта подготовительная работа к восстановлению бывшей  прусской цитадели велась три года, после того как Владимир Путин (бывший тогда Президентом РФ) одобрил представленный ему макет Королевского замка.
- Сейчас эта работа начинает обретать конкретные очертания, требует серьезного финансирования. Соответственно, наступает тот момент, когда мы должны принять для себя решение о восстановлении замка, - сообщил журналистам губернатор Георгий Боос 15 июня после очередного оперативного совещания правительства. - Такое решение мы можем принять, только если будем понимать, что жители города действительно хотят его восстановить, поэтому необходимо провести общегородской референдум. Если калининградцы скажут «нет», вопрос будет закрыт.
Параллельно Георгий Боос поручил министерству экономики подготовить обращение к Владимиру Путину, поскольку экс-президент, а ныне премьер обещал выделить средства на софинансирование этого масштабного проекта.

Мы спросили… А вы за или против?

Ирина, мастер маникюра:
- Конечно, я за восстановление замка. Это же историческая ценность, может, наши дети историю лучше знать будут. К тому же замок привлечет в город туристов, а это пополнение бюджета.

Дмитрий, судовой механик:
- Я только за! Мои родители сюда приехали в 1962 году и еще застали замок, потом мне рассказывали. Он ведь был визитной карточкой Кёнигсберга.

Татьяна, бухгалтер:
- Сейчас не время замок восстанавливать - в городе и без того много проблем, на решение которых стоит направить деньги. Считаю, что никакими историческими  памятниками туристов не привлечешь, если вокруг разбитые дороги и неухоженность.

Людмила Петровна, пенсионерка:
- Я переехала в Калининград в 1955 году и видела замок каждый день - жила напротив. Когда его разрушили, жалко было. Думаю, если восстановят, уже не то будет, дух времени утерян.

Оксана Майтакова, Людмила БУХАЧЁВА, maitakova@mail.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68