или Зарегистрироваться
Общество
83
0
16 Сентября 2008

После звонка «СК» на карте области исправили ошибки

Картографы нечаянно «разрешили» охотиться в национальном парке «Куршская коса.

 

Новость о том, что часть национального парка «Куршская коса» якобы внесли в список территорий, где официально разрешена охота, взбудоражила Калининградскую область, и не только. Ведущие российские информагентства пестрили информацией - в заповеднике, в кварталах №№ 81 и  82, можно добыть трофей!

Митволь был вне себя

За разъяснениями журналисты «СК» позвонили в столицу заместителю главы Рос-
природнадзора Олегу Митволю. Он отреагировал жестко.
- Идея охотиться в национальных парках и заповедниках давно бродит в разных головах, но я надеюсь, что в данном случае с Куршской косой - ошибка чиновников, они что-то перепутали и не по злому умыслу решили совершить преступление, - возмутился Олег Митволь. -  Если это все же не ошибка, то такие нарушения близки к уголовно наказуемым деяниям. Сейчас мы  анализируем ситуацию и намерены обратиться в прокуратуру. Куршская коса - заповедник и никакая охота там невозможна!    Надеемся, ситуация разрешится.

Кто ошибся и кто виноват?

В этот же день (вторник, 9 сентября) выяснилось, что нарушать закон никто не собирался. В лесном плане Калининградской области, который появился на сайте областного правительства (www.gov39.ru) участки нацпарка №№ 81 и 82 (см. схему), действительно были помечены как зоны, где можно охотиться. За две недели на участки вообще никто не обратил внимания, ведь они располагаются не на самой косе, а на материке, но фактически относятся к заповеднику. Ошибку заметил только директор национального парка «Куршская коса» Евгений Снегирев. Он сообщил о ней журналистам, так и разгорелся скандал. Региональное правительство тут же всех успокоило - это техническая ошибка. Кроме того, на сайте разместили вовсе не утвержденный документ, а его проект, который, как оказалось, вынесли на суд общественности. Карта была на сайте почти 3 недели, но никто не объяснил людям, что они могут высказывать свои предложения по поводу лесного плана в течение месяца.  
В официальном комментарии региональный министр сельского хозяйства Андрей Романов сказал:
- Эти лесные участки находятся в собственности РФ, распоряжаться ими правительство области не имеет права. Лесной план Калининградской области разрабатывала питерская организация ФГУП «Рослесинфорг» «Северо-Западный филиал государственной инвентаризации лесов». Она и допустила техническую ошибку, которую скоро исправят.
Журналисты «СК» позвонили разработчикам плана в Петербург.
- Об ошибке слышу от вас впервые, пока нам никто не звонил, - сказала замдиректора ФГУП «Рослесинфорг» «Северо-Западный филиал государственной инвентаризации лесов» Татьяна Вьюгина. - 9 сентября калининградское правительство просило нас внести изменения в Лесной план, но о территории парка «Куршская коса» там не было ни слова, точно знаю. И вообще удивительно, что допущена неточность, ведь все данные мы получаем от агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов при правительстве Калининградской области.
В Петербурге нас уверили, что все предложения обязательно учтут, в Минсельхозе РФ план с ошибками утвержден не будет.
И, наконец, была поставлена точка в этом скандальном деле.  Через час после беседы с питерцами в редакции «СК» раздался звонок.
- Спасибо, что указали на наш промах, - сказал  начальник комплексной  экспедиции «Рослесинфорг» «Северо-Западный филиал государственной инвентаризации лесов» Александр Артемьев. - Мы уже внесли необходимые правки. Если еще ошибки найдете, - звоните, все исправим!


Наталья АНДРЕЕВА,
andreeva@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68