или Зарегистрироваться
Общество
559
0
12 сентября 2006

Чиновники велели: «Вон!»

Детей выгоняют из поселковой школы.

Педагоги школы поселка Краснолесье Нестеровского района с первого сентября  работают бесплатно. Не из альтруистских побуждений, а в знак протеста. Районные власти вкупе с министерством образования области решили реструктуризировать их школу - из основной сделать ее начальной. Детям с 5 по 8-й класс предлагают учиться за 12 километров в поселке Дубовая Роща.
-  28 апреля глава Нестеровского городского округа Наталия Чавычалова постановила реструктуризировать школу, - рассказывает учитель музыки Ирина Ковардо. - Родители и учителя, естественно, против. Кто захочет своего ребенка отправлять за 12 километров по бездорожью в другую школу?! Поэтому стали писать во все инстанции - городской округ, правительство, прокуратуру. 5 июля в клубе была  встреча с Наталией Шерри. Министр образования даже в школу не зашла. Сказала, что вопрос о реструктуризации решен, и уехала.
Школа в Краснолесье не чета некоторым городским. Никакой казенщины, уютно, светло, хорошая мебель. Почти в каждом классе фортепиано, даже немецкий орган имеется. Школьный музей русской избы на областном конкурсе занял третье место.
- Сейчас у нас 36 ребятишек, - рассказывает  учитель русского языка и литературы Людмила Михайленко, проработавшая в поселковой школе 40 лет. - И население Краснолесья увеличивается.  Вырастут дети, а учиться негде.
Краснолесье - поселок перспективный. Работа есть - в лесхозе и карьере.  Большинство выпускников школы, получив образование, возвращаются обратно. Есть здесь и шесть семей, в которых растут приемные дети.
- Когда брала ребятишек в семью, рассчитывала, что в поселке есть школа, - говорит Людмила Домрачева, воспитывающая мальчика и девочку. - А в Дубовую Рощу отпускать их не хочу!
Но чиновники в один голос твердят, что школа не сможет существовать. Образование перешло на подушевое финансирование. Чем больше школьников, тем больше бюджет выделит денег учебному заведению. Малокомплектные школы в новую систему финансирования не вписываются и должны быть закрыты.
- Шесть регионов России отказались от «бездушного» финансирования, - говорят учителя. - Была такая возможность и у нашего региона. Но губернатор Георгий Боос поддержал новое веяние. Если бы он знал, как школы устали от этих экспериментов!
Прокуратура Нестеровского района вынесла протест на действия главы городского округа: постановление о реструктуризации школы принято без учета мнения жителей поселка.
- Пока будем учить детей бесплатно, - говорят учителя. - Правда, сколько продержимся, не знаем. Власти начинают давить, чтобы мы освободили помещение.
Кстати, по поводу того, что малокомплектные школы много съедают средств, тоже вопрос спорный. Родители и педагоги подсчитали, что в среднем их учебному заведению нужно 600-700 тысяч рублей ежегодно, тогда как на школьный автобус, который будет возить детей из Краснолесья в Дубовую Рощу, потребуется более двух миллионов рублей. Это расходы на бензин, ремонт, заработную плату водителю, ремонт дорог. Так, может, лучше оставить учителям работу, а детям школу?
Жители поселка обратились в областную думу. А в минувшую пятницу еще раз встретились с главой округа Наталией Чавычаловой.
- Возможности сохранить школу нет, - прокомментировала она. - Необходимо только 390 тысяч рублей в год на заработную плату учителям. Раньше расходы нес областной бюджет. Сейчас образование перешло на подушевое финансирование, и школа в Краснолесье не сможет себя содержать. Единственное, что мы могли  сделать: оставить начальную школу и открыть детский сад. Что касается бесплатной работы педагогов, то это их личная инициатива. В таком случае пусть учат детей на дому, в школе они находиться не должны.
Мы обратились в региональное министерство образования с просьбой прокомментировать ситуацию со школой в Краснолесье. Нам ответили, что в связи с праздничными мероприятиями министр Наталия Шерри не сможет встретиться с корреспондентами «СК» в ближайшие две недели.
Жители поселка подали иск в суд и надеются на справедливость.  
 

Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53882
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7