или Зарегистрироваться
Общество
71
0
12 сентября 2006

Чиновники велели: «Вон!»

Детей выгоняют из поселковой школы.

Педагоги школы поселка Краснолесье Нестеровского района с первого сентября  работают бесплатно. Не из альтруистских побуждений, а в знак протеста. Районные власти вкупе с министерством образования области решили реструктуризировать их школу - из основной сделать ее начальной. Детям с 5 по 8-й класс предлагают учиться за 12 километров в поселке Дубовая Роща.
-  28 апреля глава Нестеровского городского округа Наталия Чавычалова постановила реструктуризировать школу, - рассказывает учитель музыки Ирина Ковардо. - Родители и учителя, естественно, против. Кто захочет своего ребенка отправлять за 12 километров по бездорожью в другую школу?! Поэтому стали писать во все инстанции - городской округ, правительство, прокуратуру. 5 июля в клубе была  встреча с Наталией Шерри. Министр образования даже в школу не зашла. Сказала, что вопрос о реструктуризации решен, и уехала.
Школа в Краснолесье не чета некоторым городским. Никакой казенщины, уютно, светло, хорошая мебель. Почти в каждом классе фортепиано, даже немецкий орган имеется. Школьный музей русской избы на областном конкурсе занял третье место.
- Сейчас у нас 36 ребятишек, - рассказывает  учитель русского языка и литературы Людмила Михайленко, проработавшая в поселковой школе 40 лет. - И население Краснолесья увеличивается.  Вырастут дети, а учиться негде.
Краснолесье - поселок перспективный. Работа есть - в лесхозе и карьере.  Большинство выпускников школы, получив образование, возвращаются обратно. Есть здесь и шесть семей, в которых растут приемные дети.
- Когда брала ребятишек в семью, рассчитывала, что в поселке есть школа, - говорит Людмила Домрачева, воспитывающая мальчика и девочку. - А в Дубовую Рощу отпускать их не хочу!
Но чиновники в один голос твердят, что школа не сможет существовать. Образование перешло на подушевое финансирование. Чем больше школьников, тем больше бюджет выделит денег учебному заведению. Малокомплектные школы в новую систему финансирования не вписываются и должны быть закрыты.
- Шесть регионов России отказались от «бездушного» финансирования, - говорят учителя. - Была такая возможность и у нашего региона. Но губернатор Георгий Боос поддержал новое веяние. Если бы он знал, как школы устали от этих экспериментов!
Прокуратура Нестеровского района вынесла протест на действия главы городского округа: постановление о реструктуризации школы принято без учета мнения жителей поселка.
- Пока будем учить детей бесплатно, - говорят учителя. - Правда, сколько продержимся, не знаем. Власти начинают давить, чтобы мы освободили помещение.
Кстати, по поводу того, что малокомплектные школы много съедают средств, тоже вопрос спорный. Родители и педагоги подсчитали, что в среднем их учебному заведению нужно 600-700 тысяч рублей ежегодно, тогда как на школьный автобус, который будет возить детей из Краснолесья в Дубовую Рощу, потребуется более двух миллионов рублей. Это расходы на бензин, ремонт, заработную плату водителю, ремонт дорог. Так, может, лучше оставить учителям работу, а детям школу?
Жители поселка обратились в областную думу. А в минувшую пятницу еще раз встретились с главой округа Наталией Чавычаловой.
- Возможности сохранить школу нет, - прокомментировала она. - Необходимо только 390 тысяч рублей в год на заработную плату учителям. Раньше расходы нес областной бюджет. Сейчас образование перешло на подушевое финансирование, и школа в Краснолесье не сможет себя содержать. Единственное, что мы могли  сделать: оставить начальную школу и открыть детский сад. Что касается бесплатной работы педагогов, то это их личная инициатива. В таком случае пусть учат детей на дому, в школе они находиться не должны.
Мы обратились в региональное министерство образования с просьбой прокомментировать ситуацию со школой в Краснолесье. Нам ответили, что в связи с праздничными мероприятиями министр Наталия Шерри не сможет встретиться с корреспондентами «СК» в ближайшие две недели.
Жители поселка подали иск в суд и надеются на справедливость.  
 

Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 06 апреля 2017

Что вы запланировали для вашего ребёнка на летние каникулы?

55