или Зарегистрироваться
Общество
668
0
24 октября 2006

Монетизация: Бесплатный проезд отменят

Льготникам с 1 января будут выплачивать по тысяче рублей в месяц.

Вопросом проезда льготников областные депутаты занялись после обращения Озерского окружного Совета депутатов. Многие инвалиды, малообеспеченные семьи, ветераны труда, имеющие право на бесплатный проезд, сегодня не могут им воспользоваться из-за препятствий, создаваемых перевозчиками на пригородных и междугородных линиях.
- Придумали какие-то квоты: больше трех льготников в автобус не сажают, - рассказала на заседании комиссии депутат из Озерска Анна Зинкевич. - Остальные люди вынуждены зачастую часами ждать следующего рейса на автостанции.
Депутаты возмутились. В региональном  Законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области» никаких квот не предусмотрено. Комитет решил обратиться к губернатору, чтобы он ускорил процесс по монетизации льготы на бесплатный проезд. Как сообщил представитель министерства социальной политики и труда, на следующий год на выплаты льготникам в бюджет собираются заложить 680 миллионов рублей. Что же касается перевозчиков, то с ними будет разбираться прокуратура.
- В законе речь идет о праве на бесплатный проезд, а не на предоставление места, - говорит заместитель директора Калининградского автовокзала Николай Драница. - Действительно, когда мы продаем билеты на пригородные и междугородные маршруты, то по договору с перевозчиками оставляем для льготников только три свободных места. Больше брать невыгодно. У нас есть одна бабушка, которая каждую неделю бесплатно ездит в Советск за сметаной, потому что в Калининграде литр стоит 100 рублей, а в Советске - 50. Естественно, водители ее уже не хотят возить.
Депутаты считают, что монетизация решит проблему проезда.


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4