или Зарегистрироваться
Общество
677
0
10 октября 2006

Выборы-2006: Горелым пахнет!

Подкуп избирателей, запугивание кандидатов, драки, поджог избирательных штабов - картина выборов, прошедших в Калининграде 8 октября.

Особенно в этом плане отличился Центральный район, где столкнулись предвыборные интересы сразу нескольких кандидатов. Накануне выборов ночью неизвестные подожгли штаб независимого кандидата по избирательному округу № 21 гендиректора компании «Алюминиевые конструкции» Михаила Туманова.
- Штаб находится по адресу: Репина, 52, квартира 15, - рассказывает очевидец Марина Леонидовна Капустина. - Примерно в 23.30 я вышла оттуда, собралась ехать домой. Прямо во дворе меня остановил мужчина и сказал: «Ну что, допрыгалась, ждите сюрпризов!»
Сюрприз не заставил себя ждать. Ночью кто-то поджег дверь избирательного штаба, где находились двое агитаторов - Виктор Сергеевич и Андрей Герасимов. Причем, как утверждают агитаторы, кто-то намеренно подпер дверь со стороны подъезда, чтобы люди не могли выйти из квартиры. Пожарных вызвали соседи, почувствовавшие запах дыма.
- Нас хотели попугать, - возмущается Марина Леонидовна. - Но какой ценой! Старый немецкий дом мог в любой момент вспыхнуть как спичка.
Кого подозревать в беспределе? Агитаторы Туманова уверены, что в этом замешаны конкуренты. Всего по 21-му округу было четыре кандидата в депутаты - Макаров, Туманов, Гончаров и Гагина. По словам Марины Леонидовны, по факту пожара приходил оперуполномоченный из Центрального отдела милиции Евгений Малахов. Но когда мы спросили заместителя начальника отдела Валерия Долгих, будет ли возбуждено уголовное дело, тот сделал удивленную мину:
- У Евгения Малахова в воскресенье был выходной. И вообще никаких пожаров, происшествий в нашем районе в день выборов не было.
Не подтвердили факт пожара и в управлении МЧС по Калининградской области. Или огонь агитаторам приснился?
А на следующий день, когда были выборы, на Репина, 52 приехали представители из конкурирующего штаба, зачем-то стали снимать закопченные стены на видеокамеру.  Съемки закончились потасовкой между охранниками, журналистами, обслуживающими выборы, и представителями кандидатов. Разбиты видеокамера и мобильный телефон.
Кандидата в депутаты по 24-му округу Виктора Безрукова незадолго до выборов избили прямо в рейсовом автобусе на глазах у пассажиров.
О том, что подкуп избирателей стал основным методом предвыборной борьбы, говорит весь город. По слухам, цены за галочку в день выборов на некоторых участках достигали 2000-3000 рублей. Но никто из тех, кого подкупали, не пожаловался на это в избирательную комиссию.

А это те, кто победил на выборах

Председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов на пресс-конференции в минувший понедельник сказал, что никаких серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было. Поджогов, подкупов избирателей не зарегистрировано. Выборы состоялись. В облдуму по Балтийску прошел советник губернатора Александр Кузнецов.  В 11-м округе в Калининграде победил директор ЗАО «Верхне-Прегольский порт» Валерий Курьянович, в 13-м большинство голосов у исполнительного директора НПО «Рыбтехцентр» Юрия Василюка. По 14-му округу победил Евгений Верхолаз, директор компании «Вестстайл-строй».
В Центральном районе  в 21-м округе победил гендиректор холдинга «Калининградстройинвест» Валерий Макаров. Олег Мигунов, гендиректор ТО «КОВРЫ», прошел в горсовет по 24-му округу. В 27-м победил Игорь Воеводин, руководитель частного охранного предприятия.


Галина Иванова

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56295
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22