- Цель изменения границ (теперь охранная зона занимает 16442,98 га на акватории залива и на суше. – Прим. авт.) создана с целью предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий. Это не означает, что есть какие-то проблемы - таково требование федерального закона, - пояснили в нацпарке.
И добавили, что земельные участки и участки акватории в границах охранной зоны у собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов не изымаются. Но использовать их надо будет с соблюдением режима охранной зоны.
Все ограничения прописаны в Положении: ознакомиться с ним можно на сайте нацпарка. Например, запрещаются охота, проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий (за исключением тех, что проходят в границах населенных пунктов), капитальное строительство (есть исключения) и так далее, перечень большой.
Успокоим рыбаков: для них ничего существенно не меняется.
- Но теперь нацпарк получил полномочия осуществлять государственный надзор за этой деятельностью, чтобы убедиться, что она не наносит вред природным комплексам, - рассказали в пресс-службе. - Контролировать рыбалку будут госинспекторы национального парка.
Карта предоставлена пресс-службой нацпарка
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!