Налог с отелей
В 2024 году, по сделанным властями прогнозам, турпоток должен был достичь отметки 2,2 млн человек (в 2023-м было 2 млн 30 тысяч). По предварительной оценке, только за девять прошедших месяцев гости потратили у нас больше 20 миллионов рублей - на 19,4 % больше, чем год назад.
Есть у нас и победа года - признание сразу двух городов области, Калининград и Зеленоградск, на престижном конкурсе «Национальная гостиничная премия-2024». Их отметили как самые комфортные места для открытия гостиниц среди муниципалитетов с населением до 100 и 500 тысяч человек.
Новостью ушедшего года стало введение в Калининградской области туристического налога. С 1 января 2025-го его будут платить отели, гостевые дома - все, кто оказывает услуги по предоставлению мест временного проживания (частных апартаментов это не касается). Минимальный размер - 100 рублей, затем он будет расти ежегодно. Деньги от этого налога попадают в бюджет муниципалитета. Как пояснил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, он сам решает, куда их потратить: на туристическую инфраструктуру или, например, на тротуары или вывоз мусора.
Километры велодорожек
В прошлом году продолжилось строительство двух больших велодорожек. На Куршской косе завершить 44-километровую трассу собирались к концу лета. Но сроки сдвинулись: в конце осени начали делать долгожданный участок от Зеленоградска до КПП - ехать по нему приходилось по дороге вместе с автомобилями. Практически готов отрезок от КПП до высоты Мюллера (рядом с пос. Рыбачий) - там остались лишь небольшие кусочки, которые сейчас завершают. А вот дальше пока ни работ, ни даже намёков на них не видно.
Вторая велодорожка - вдоль моря от Куршской до Балтийской косы. Первый её участок Зеленоградс - Приморье давно готов и пользуется популярностью. Но до сих пор официально не сдан, а местами уже «рассыпается» (проседает плитка и т. п.). Тем временем строят второй этап до Балтийска (завершить должны к концу 2026 года).
Когда оба проекта будут готовы, можно будет проехать по велодорожкам вдоль залива и моря больше 120 километров.
На Куршской косе начали строить участок велодорожки от Зеленоградска до КПП
Новый нацпарк
Важным событием года стало появление в области нового нацпарка - такой статус утвердил для бывшего природного парка «Виштынецкий» премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В него вошли территории Озёрского и Нестеровского районов. Многие местные жители, а также представители бизнеса выступали против такого решения из-за ограничений, которые накладывает статус нацпарка: это касается и строительства, и ведения бизнеса. Но его приняли, а министр Андрей Ермак пообещал найти баланс между статусом нацпарка и интересами калининградцев и туристов.
Нацпарк «Виштынецкий» теперь управляется объединённой дирекцией вместе с нацпарком «Куршская коса». Пока для жителей и гостей Роминтской пущи мало что изменилось. Но перемены точно будут: как сказал Анатолий Калина, который руководит этими охраняемыми территориями, планируется ввести плату за посещение нового нацпарка по аналогии с Куршской косой. Да и остальные ограничения и условия будут схожи.
Мега-проекты
Презентовали общественности несколько туристических мега-проектов. Среди них - огромный аквапарк под Зеленоградском в районе пос. Сокольники, способный принимать до 3 тысяч человек в сутки. Обещают, что это будет крупнейший крытый аквапарк в Северной Европе и Прибалтике.
К строительству планировали приступить в 2024 году, но, как видим, не сложилось. В проект также входят санаторий, отели, образовательный кампус, школа, поликлиника и несколько малоэтажных жилых домов. Объекты туристического кластера «Акваполис» будут вводить в эксплуатацию поэтапно, начиная с 2027 года.
Проект аквапарка прозвучал на Петербургском международном экономическом форуме вместе с другими стройками. Самая масштабная - круглогодичный курорт «Белая дюна»: на форуме соглашение об этом проекте подписали правительство области, госкорпорация «Туризм.РФ», застройщик и Газпромбанк. Разместится он в районе пос. Поваровка неподалёку от Янтарного. Там построят отели, марины, большой подогреваемый бассейн, аквапарк и другие точки притяжения. Инвестиции огромные - 400 млрд рублей. По оценкам правительства области, «Белая дюна» увеличит турпоток в наш регион на 1,1 млн человек ежегодно.
Тем временем продолжается стройка на первой линии нового променада в Светлогорске. Там осенью открыли первый в этом городе общественный бювет. На совещании Владимира Путина с членами правительства в сентябре говорили о финансировании создания променада от Светлогорска до Пионерского.
Больше «синих флагов»
Пляжный сезон запомнился длительным теплом (в Зеленоградске его продлили до конца сентября). Было обустроено 17 муниципальных морских пляжей длиной 6,6 километра.
2024-й стал рекордным по количеству «синих флагов» - знаку качества туристических пляжей в России, введённому Рос- туризмом. Их было десять, больше половины от общего количества. Впервые такого знака удостоился городской пляж в Балтийске.
К сезону на пляжах появилось новое оборудование, стало больше спасателей, а в Зеленоградске не обошлось без ноу-хау - бесконтактного проката сапов и робота, распыляющего водную пыль по дорожкам для охлаждения.
Поезда и замки
Ещё один итог года - масштабные реконструкции замков: в 2025-м для гостей откроется сразу четыре исторических объекта - Тапиау в Гвардейске, Нойхаузен в Гурьевске, Прейсиш-Эйлау в Багратионовске и Рагнит в Немане. Есть шанс, что работы по восстановлению продолжатся: в декабре Андрей Ермак сообщил, что власти намерены вернуть в 2026 году региональную программу по вовлечению объектов культурного наследия в экономический оборот. Осенью приём заявок по ней приостановили, а до этого момента предприниматели могли получить беспроцентный кредит на срок до 15 лет. Чиновник обмолвился, что есть планы сделать программу федеральной с допфинансированием - если этот вариант удастся, восстановленных кирх и других объектов в области станет больше.
Интересным экспериментом был запуск туристического поезда в пос. Краснолесье в Роминтской пуще. Всего в сезоне подобных составов было два - второй ходил в Железнодорожный. Идея оказалась успешной: с мая по сентябрь перевезли более 14 тысяч пассажиров. Теперь власти думают о том, чтобы запустить туристические поезда в Багратионовск, Советск и Черняховск. И даже готовы купить для этого ретро-составы.
Летом прошлого года туристические поезда ходили из Калининграда в Железнодорожный и Краснолесье
Фото автора и из архива «СК»
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!