Пик туристического сезона закончился - можно выдохнуть и посмотреть, что из нововведений этого лета прижилось, а что не очень.
Один из экспериментов, который касается даже не столько приезжих, сколько калининградцев, - туристические поезда. В прошлом году рельсобус запустили в посёлок Железнодорожный. В этом - на восток области, в посёлок Краснолесье. Поток приезжих в те места пока не особенно большой, но вот калининградцам они интересны. Если нет своей машины, сто раз подумаешь, ехать туда или нет. А тут - поезд: удобно, да и есть своя атмосфера в таком путешествии.
Поезд в Роминтскую пущу не ходил больше 60 лет. Так получилось, что я побывала на открытии маршрута в мае. А затем, уже в конце сентября, ещё раз съездила закрыть сезон. Было любопытно посмотреть, изменится ли что-то за лето и выдержит ли посёлок наплыв туристов. Выдержал, и многие местные жители даже оказались притоку гостей рады. Кто-то смог подзаработать, продавая угощения и специалитеты. Кому-то просто было приятно видеть новые лица. Но за такое короткое время решить проблемы, которые были видны с самого начала, не удалось.
Во-первых, навигация. Её нет: выйдя из вагона, большинство пассажиров застывает в нерешительности. Станция находится на небольшом удалении от центра посёлка - понять, куда идти, непросто. Поэтому работает принцип «иди за тем, кто выглядит уверенно». Таким «предводителем» оказалась я: люди засыпали вопросами, где что находится, куда сходить, где поесть и т. д.
Во-вторых, инфраструктура, причём элементарная. Запуская туристический поезд, можно догадаться, что люди захотят... в туалет. А его, в смысле, общественного, всем доступного, в посёлке нет. А потому идёт людской поток в местный музей. Если повезёт, можно воспользоваться удобствами в кафе. Говорю «повезёт», потому что в день моего приезда единственный общепит не работал.
- А вы сходите в гостевой дом - там, может, накормят и в туалет пустят, - посоветовали сердобольные местные жители.
Гостевые дома в районе есть прекрасные, вот только находятся многие не в пешей доступности. Заглянув в один, разговорилась с работницей.
- Гостей этим летом действительно стало больше, - рассказала она. - Обычно готовлю для постояльцев, но стали приезжать туристы на один день на поезде - и мы открыли небольшое кафе на улице. А то ведь у нас только один магазинчик.
Да и в нём калининградцы попадали впросак: привыкли платить картой, а тут - наличка. Интернет работает слабо, так что ценятся купюры. Рассказывают, что продавцы давали гостям продукты в долг - с обещанием перевести деньги, когда связь появится.
И если кафе и сувениры - это, наверное, на откуп местным жителям и со временем разовьётся (как, например, в Железнодорожном, где уже открылось много общепита), то о туалете всё же стоило позаботиться властям.
Оба поезда - в Железнодорожный и Краснолесье - ходили с мая до конца сентября. И, несмотря на стоимость (670 и 878 рублей соответственно), пользовались популярностью. Как сообщила пресс-служба КЖД, за сезон в Железнодорожный перевезли более 5 тысяч, в Краснолесье - более 9,5 тысяч пассажиров. Среди них были и жители Нестерова и Гусева: они с удовольствием добирались после выходных в областной центр на работу или учёбу. Так что маршруты востребованы. Осталось поправить «мелочи».
Фото автора
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград Подписывайтесь!