08:14

12 соглашений на 250 миллиардов рублей

На прошлой неделе состоялся очередной Петербургский международный экономический форум. 
Традиционно в нем приняла участие делегация Калининградской области. Итог – заключение 12 важных для региона соглашений о сотрудничестве. Почву для одних из них заложил еще Антон Алиханов, о других мы услышали впервые. Отдача от соглашений, подписанных уже врио губернатора Алексея Беспрозванных, по его словам, – 250 миллиардов рублей инвестиций. Наиболее интересные проекты – в обзоре «СК». 

  • Молочный комплекс в Гусевском округе

Соглашение о масштабном отраслевом проекте правительство области заключило с компанией «Атлантис-Молоко» и Россельхозбанком. 
Молочный комплекс разместится в Гусевском округе на территории в 260 га. Предусмотрено строительство современных доильных залов, коровников, телятников, кормового цеха с системой утилизации отходов. Еще не менее 20 тыс. га земель сельхозназначения будет использоваться для формирования кормовой базы.
Дойное стадо будущего комплекса – 18 тысяч голов, что (при выходе комплекса на полную мощность) позволит ежегодно производить до 219 тысяч тонн сырого молока в год. 
Общее количество голов – 55 тысяч.
– Все сырое молоко, производимое на этом комплексе, будет поставляться на наш молокоперерабатывающий завод в Калининграде, – рассказал генеральный директор ГК «Атлантис» Дханаджаи Бхагат. – Мы намерены ввести его в эксплуатацию во втором полугодии 2024 года. Начало производство молока запланировано уже в 2025 году.
Объем инвестиций – 35 млрд рублей
Новые рабочие места – около 700

  • Короотвал в Калининграде

Вариант решения застарелой экологической проблемы предложила калининградская компания «Среда». В районе ул. Ялтинской более полувека складировались остаточные продук-
ты предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Несколько лет назад здесь удалось убрать золоотвал, оставшийся от производства. Инвестор готов провести комплекс работ по восстановлению экологии района и ликвидировать один из самых крупных короотвалов региона без привлечения бюджетных средств.
В дальнейшем на этой территории предлагается обустроить район с комфортными парками, детскими садами и школами, набережной, инфраструктурой для занятия водными видами спорта. Проект инвестор намерен реализовать поэтапно, в течение 15 лет, и рассчитывает использовать меры господдержки.
Объем инвестиций – свыше 30 млрд рублей

  • Птицефабрика в Славском округе

Птицефабрику бройлерного направления планируется развернуть вблизи поселка Ржевское Славского округа. За проект взялись  ООО «Калининградская птица» и ПАО «Сбербанк». Предполагается строительство 21 птичника, инкубатория, комбикормового завода мощностью 30 тыс. тонн в год, цеха убоя и обвалки мощностью 4 тыс. голов в час, завода по переработке отходов и склада хранения.
Мощность комплекса – 14 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов в год. Продукция птицефабрики, которая должна заработать в 2027 году, будет поставляться преимущественно на местный рынок. Сейчас, по словам Алексея Беспрозванных, более 60 % потребности области в мясе птицы покрывается за счет ввозимой и импортируемой продукции. 
Объем инвестиций – 4,4 млрд рублей
Новые рабочие места – 160

  • Аквапарк в Зеленоградском округе 

Проект туристического кластера «Акваполис» вблизи поселка Сокольники Зеленоградского округа намерена реализовать компания «Волна». Центральным объектом должен стать крытый аквапарк площадью около 87,8 тыс. кв. м со СПА-зоной, искусственной волной, фитнес-центром, подземной парковкой и торговой галереей. 
Помимо санаторно-оздоровительных и гостиничных объектов, в том числе новых для нашей области форматов (хилинг- и инвест-отелей), проект пре-
дусматривает жилую застройку. Инвестор готов обустроить детско-юношеский образовательно-досуговый центр в виде кампусов. Объекты кластера будут вводить в эксплуатацию поэтапно, начиная с 2027 года. 
Объем инвестиций – 77 млрд рублей
Новые рабочие места – около 1 300

  • Гостиница в Пионерском

Строительство до 2029 года в Пионерском 5-звездочной гостиницы на 150 номеров со СПА-зоной, бассейном заявила компания «Янтарное». Помимо общественно-деловой, коммерческой и лечебно-оздоровительной зон запланировано обус- тройство фестивальной площади с амфитеатром и пешеходного бульвара. Проект, одобренный региональным  инвестсоветом, реализуют до 2029 года 
Объем инвестиций – 3,3 млрд рублей
Новые рабочие места – более 400

  • Связь без границ

ГК «Новые башни» – один из лидеров рынка телеком-инфраструктуры России – займется налаживаем связи в удаленных 
и малочисленных населенных пунктах области. Вложенные в течение 7 лет инвестиции пойдут на строительство распределенных антенных систем и энергоэффективных систем электропитания объектов телекоммуникационного назначения.
Объем инвестиций – более 500 млн рублей

  • Переход на электротранспорт

Соглашение о поэтапном переходе на электротранспорт и развитии зарядной инфраструктуры на территории области подписано с организацией Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом».
Предусмотрены создание трех электрозарядных хабов «быстрой» зарядки электромобилей до 2025 года и развитие розничной сети электрозарядных станций до 2030 года. Первые два хаба включают в себя 15 станций быстрой зарядки (10 станций совокупной мощностью 1,5 МВт и 5 – совокупной мощностью 750 кВт с перспективой расширения до 1,5 МВт).
Помимо предприятий Росатома, в проектах развития в области электромобильности участвует холдинг «Автотор», приступивший к выпуску электромобилей.
Объем инвестиций – не озвучен

  • Курорт «Белая дюна»

Соглашение об этом проекте в Санкт-Петербурге подписали правительство области, госкорпорация «Туризм.РФ», специализированный застройщик «ГОЛЬФСТРИМ» и Газпромбанк. Интегрированный курорт «Белая дюна» разместится в границах Зеленоградского округа на берегу Балтийского моря. Предусмотрено строительство многофункциональных санаторно-курортных комплексов и на их площадках – различных точек притяжения, в том числе променада, марины и аквапарка. Планируется интегрировать в проект кластер креативных индустрий и кино для создания полноценной инфраструктуры кинопроизводства.
Площадь будущего курорта – 479 га, номерной фонд – 10 480 единиц. 90 % вложений, по словам присутствовавшего на подписании соглашения вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, должны составить средства частных инвесторов. Сейчас проект в прединвестиционной стадии. До конца года разработают мастер-план территории. Проектирование и создание необходимой инфраструктуры курорта предполагается осуществить до 2030 года. Проектирование и строительство гостиничных и санаторно-курортных комплексов – до конца 2033 года. 
По оценкам правительства области, реализация проекта «Белая дюна» увеличит туристский поток в наш регион на 1,1 млн человек ежегодно.
Объем инвестиций – 400 млрд рублей
Новые рабочие места – 17,8 тысячи

12 соглашений на 250 миллиардов рублей

Соглашения на форуме подписаны в различных сферах – сельское хозяйство, туризм, образование, девелопмент, развитие электротранспорта и связи

Артем Светлов, rec@strana39.ru, фото предоставлено пресс-службой правительства области

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции