или Зарегистрироваться
Общество
665
0
20 февраля 2024

«Моржи» плыли в минеральной воде

Славск впервые принял этап Кубка России 
Оказывается, что минеральный бассейн в Славске реконструировали не только для погожих летних деньков и курортного сезона. Плавать там можно круглый год! 
Доказано 145 участниками соревнований, представивших клубы и федерации 39 городов трех государств. За иностранную составляющую открытого чемпионата Калининградской области, получившего статус четвертого этапа Кубка Федерации зимнего плавания России и официального физкультурно-фестивального мероприятия Единого календарного плана Министерства спорта РФ «Кубок Янтарных моржей», отвечали делегаты из Минска, Полоцка, Витебска, Гомеля и Риги.
Этап установил рекорд участников калининградских соревнований по зимнему плаванию, ведь в прошлом году на озере Шенфлиз в бассейне клуба «Янтарные моржи» с ветром и волной сражались 118 человек. Правда, городов было 42, а еще приезжали поляки и немецкий испанец. Но дело не только в количественных показателях. В 2024-м поменялось все: и место старта, и оснащение временной спортивной арены, и состав участников.
За родной регион проплыли индивидуальные атлеты, 40 «янтарных моржей» и сборная самого западного клуба страны «Балтийские моржи». Что позволило объединить турниром всю страну от Балтийска до Владивостока – Приморский край представляла самая сильная команда страны из «Косатка ДВ – Порт Вера». Им не было равных ни в дивизионе «спорт- смены», ни в эстафетах. Хотя абсолютное лидерство среди женщин осталось за номинальной «хозяйкой»: чемпионкой и среди любителей, и в «абсолюте абсолютов» за пять дистанций стала легендарная Наталья Алещенко.
Для соответствия высокому кубковому статусу участникам предоставили дважды уникальный бассейн. Скорее даже «бассейн в бассейне», ведь для бережного обращения с реконструированной бетонной чашей неофициального бальнеологического курорта в Славске местным инженером Алексеем Егоровым был разработан и собран временный конструктив из металла и резиновых проставок, что позволило навести максимальные для вида спорта шесть дорожек шириной 2 метра и длиной 25 метров. Они уместили более 120 заплывов в воде не теплее +7,8 °С на дистанциях от 25 до 400 метров.
– Организация стартов подобного масштаба потребовала внушительной командной работы. И одной федерацией или только нашим ведомствам.  Поддержку этапу оказали Славский, Советский и Неманский районы, МЧС, Балтийский флот, БФУ, министерство спорта и Олимпийский совет Калининградской области. В результате был достигнут уровень, который впечатлил и пловцов, и болельщиков, и специалистов. В перспективе наша область может принять чемпионат страны по зимнему плаванию. Сейчас на уровне Министерства спорта РФ решается вопрос о наделении соревнований Федерации зимнего плавания России со следующего сезона таким статусом официально, – сказала министр спорта области Наталья 
Ищенко.
Помимо пятикратной олимпийской чемпионки титулованными гостями события стали  трехкратный призер Паралимпийских игр в горнолыжном спорте Инга Медведева, четырехкратная участница зимних Олимпийских игр в лыжных гонках Светлана Малахова-Шишкина, многократные медалисты летних Олимпийских игр по плаванию Виктор Мазанов и Юрий Суздальцев.
Трехкратная чемпионка мира по стрельбе из лука Наталья Авдеева прочитала для заинтересованных лекцию о «чистом спорте», ведь она – амбассадор Российского антидопингового агентства. Все, кто представляет сборную нашей области по зимнему плаванию, обязаны знать соответствующее законодательство, проходить ежегодное теоретическое тестирование, поэтому эти знания им непременно пригодятся.
Отдельно отметим официальный дебют сборной Балтийского флота, в одной из «кролевых» эстафет сенсационно забравшей второе место. Финишировали в командных призах и другие местные пловцы-зимники, заявленные и под брендом «Янтарные моржи», и под флагом «Федерация зимнего плавания Калининградской области». Не остались без медалей делегаты клуба «Балтийские моржи». Судя по отзывам, событие произвело на местных жителей и специалистов прекрасное впечатление. И может повториться ровно через год.

Подготовил Дмитрий Иванов, [email protected]

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2